Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Счастливчик Тим»: СПИД можно вылечить пересадкой стволовых клеток

Стволовые клетки вылечили ВИЧ-инфекцию
Андрей Величко, Компьюлента

Проживающему в Берлине (Германия) гражданину США Тимоти Брауну помогла пересадка стволовых клеток из костного мозга донора, который имел природную сопротивляемость вирусу иммунодефицита.

Операция была осуществлена в 2007 году; с её помощью врачи надеялись излечить острый миелоидный лейкоз (разновидность рака крови), которым был заражён Тимоти Браун. Предшествующий курс химиотерапии нанёс значительный ущерб его иммунной системе. Вред был усугублён иммуноподавляющими препаратами, необходимыми для того, чтобы избежать отторжения донорских стволовых клеток.

В таких условиях вирус иммунодефицита, также присутствовавший в крови больного, мог привести к его смерти. Однако этого не произошло.

Врачи объясняют это следующим: донор стволовых клеток унаследовал от обоих родителей редкую генетическую мутацию, которая встречается примерно у 1% европеоидов, проживающих в северной и западной части Европы. Когда ВИЧ атакует клетки CD4 (Т-хелперы), которые являются разновидностью лимфоцитов и отвечают за усиление иммунной защиты организма, он использует рецепторы этих клеток CCR5 для того, чтобы «прицепиться» к ним. К счастью, мутация рецепторов, известная как CCR5- delta32, не позволяет вирусу иммунодефицита сделать это.

Вот уже 38 месяцев, прошедших после пересадки стволовых клеток и антиретровирусной терапии, которая остановила воспроизводство ВИЧ, врачи не находят в организме пациента никаких следов инфекции. Донорские клетки CD4 с указанной мутацией полностью заменили «родные» лимфоциты в организме Брауна и, тем самым, способствовали уничтожению вируса.

Дополнительным свидетельством выздоровления исследователи называют тот факт, что клетки CD4 остались уязвимыми к мутантной форме ВИЧ, использующей другой тип рецепторов для «атаки». Если бы инфекция осталась в организме, клетки оказались бы вновь заражены, но этого не произошло.

Теперь Тимоти Браун признан здоровым, хотя тяжёлое протекание болезни привело к расстройствам нервной системы, временной слепоте и проблемам с памятью. Главным для медиков стало доказательство способности стволовых клеток с мутацией CCR5-delta32 устранять ВИЧ. Работа на эту тему (Kristina Allers et al., Evidence for the cure of HIV infection by CCR5delta32/delta32 stem cell transplantation) была опубликована в журнале Blood.

Дальнейшей задачей исследователей будет обнаружение потенциальных доноров с упомянутой мутацией. Для этого не обязательно использовать костный мозг — подошли бы, к примеру, клетки из пуповины новорождённых.

Кроме того, с помощью генной инженерии можно искусственно получать стволовые клетки с сопротивляемостью ВИЧ. Такой способ является очень дорогостоящим и, очевидно, будет применяться в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Подготовлено по материалам Aidsmap: Stem cell transplant has cured HIV infection in 'Berlin patient', say doctors

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.12.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки ВИЧ лимфоциты рецепторы СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дайджест журнала Science

Обнаружены наиболее примитивные стволовые клетки кожи, способных формировать волосяные фолликулы, сальные железы и эпидермис; полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости помогает бороться с ВИЧ-инфекцией.

читать

Чем заштопать сердце?

Исследователи Ворчестерского политехнического института предлагают штопать повреждения сердца и других органов фибриновыми волокнами, засеянными стволовыми клетками.

читать

Нервные стволовые клетки 999-й пробы

Новый метод выделения чистой популяции нервных стволовых клеток обещает значительный прогресс в лечении заболеваний нервной системы и травм спинного мозга.

читать

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать

Стволовые клетки без формализма

«Надо, чтобы все формальности проходили как можно быстрее», – так прокомментировал зав.отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы Михаил Масчан обещание В.Путина решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы.

читать

Трансплантация стволовых клеток против старческой атрофии мышц

Возможно, пересадка донорских или активация собственных сателлитных стволовых клеток когда-нибудь поможет в лечении врожденных мышечных дистрофий и в противодействии старческой атрофии мышц.

читать