Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

«Счастливчик Тим»: СПИД можно вылечить пересадкой стволовых клеток

Стволовые клетки вылечили ВИЧ-инфекцию
Андрей Величко, Компьюлента

Проживающему в Берлине (Германия) гражданину США Тимоти Брауну помогла пересадка стволовых клеток из костного мозга донора, который имел природную сопротивляемость вирусу иммунодефицита.

Операция была осуществлена в 2007 году; с её помощью врачи надеялись излечить острый миелоидный лейкоз (разновидность рака крови), которым был заражён Тимоти Браун. Предшествующий курс химиотерапии нанёс значительный ущерб его иммунной системе. Вред был усугублён иммуноподавляющими препаратами, необходимыми для того, чтобы избежать отторжения донорских стволовых клеток.

В таких условиях вирус иммунодефицита, также присутствовавший в крови больного, мог привести к его смерти. Однако этого не произошло.

Врачи объясняют это следующим: донор стволовых клеток унаследовал от обоих родителей редкую генетическую мутацию, которая встречается примерно у 1% европеоидов, проживающих в северной и западной части Европы. Когда ВИЧ атакует клетки CD4 (Т-хелперы), которые являются разновидностью лимфоцитов и отвечают за усиление иммунной защиты организма, он использует рецепторы этих клеток CCR5 для того, чтобы «прицепиться» к ним. К счастью, мутация рецепторов, известная как CCR5- delta32, не позволяет вирусу иммунодефицита сделать это.

Вот уже 38 месяцев, прошедших после пересадки стволовых клеток и антиретровирусной терапии, которая остановила воспроизводство ВИЧ, врачи не находят в организме пациента никаких следов инфекции. Донорские клетки CD4 с указанной мутацией полностью заменили «родные» лимфоциты в организме Брауна и, тем самым, способствовали уничтожению вируса.

Дополнительным свидетельством выздоровления исследователи называют тот факт, что клетки CD4 остались уязвимыми к мутантной форме ВИЧ, использующей другой тип рецепторов для «атаки». Если бы инфекция осталась в организме, клетки оказались бы вновь заражены, но этого не произошло.

Теперь Тимоти Браун признан здоровым, хотя тяжёлое протекание болезни привело к расстройствам нервной системы, временной слепоте и проблемам с памятью. Главным для медиков стало доказательство способности стволовых клеток с мутацией CCR5-delta32 устранять ВИЧ. Работа на эту тему (Kristina Allers et al., Evidence for the cure of HIV infection by CCR5delta32/delta32 stem cell transplantation) была опубликована в журнале Blood.

Дальнейшей задачей исследователей будет обнаружение потенциальных доноров с упомянутой мутацией. Для этого не обязательно использовать костный мозг — подошли бы, к примеру, клетки из пуповины новорождённых.

Кроме того, с помощью генной инженерии можно искусственно получать стволовые клетки с сопротивляемостью ВИЧ. Такой способ является очень дорогостоящим и, очевидно, будет применяться в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Подготовлено по материалам Aidsmap: Stem cell transplant has cured HIV infection in 'Berlin patient', say doctors

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.12.2010

Читать статьи по темам:

СПИД трансплантация лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак крови и СПИД вылечили одной операцией

Пересадка костного мозга донора с природной устойчивостью к ВИЧ-инфекции излечила пациента и от рака крови, и от СПИДа.

читать

Петербургская вакцина против ВИЧ: подробности из первых рук

О начавшихся испытаниях вакцины против ВИЧ-инфекции рассказывает руководитель проекта профессор СПбГУ, директор Биомедицинского центра и заведующий лабораторией НИИ особо чистых биопрепаратов д.б.н. Андрей Козлов.

читать

Вакцина от СПИДа: неужели прорыв?

Первая вакцина против СПИДа защищала от вируса всего около 30% потенциальных больных. Теперь найденные той же группой исследователей антитела обещают справиться с 90% всех типов ВИЧ.

читать

Вакцина от ВИЧ: прогноз неутешительный

Эффективная вакцина против ВИЧ-инфекции, возможно, никогда не будет создана. Для победы над этой болезнью нужны новые, нестандартные идеи. Но государственные ведомства и частные фонды – не говоря уже о коммерческих компаниях – готовы выделять средства не на выработку фундаментальных идей, а на создание конкретных препаратов в поддающиеся финансовому планированию сроки.

читать

Профилактика СПИДа по-московски

Город не будет поддерживать программы по снижению вреда от употребления наркотиков и распространению знаний о презервативах. Вместо этого в школах на уроках профилактики ВИЧ детей ознакомят с российской культурой, религией и семейными ценностями и расскажут о полезности занятий спортом и вреде случайных половых связей.

читать

Генотерапия СПИДа

Американская компания Sangamo BioSciences объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку.

читать