Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Седативные сенолитики

Уничтожив «клетки старости» в мозге ожиревших мышей, ученые избавили их от тревоги (хотя и не спасли от ожирения)

А вместе со спокойствием вернулся и нормальный рост нейронов

Полина Лосева, «Чердак»

Ожирение приводит к накоплению в организме не только жира, но и старых нерабочих клеток, которые пагубно влияют на соседей, «старя» и их. В то же время рост жировой ткани коррелирует с изменением эмоционального состояния и развитием тревожности. Международная группа ученых из США, Англии, России и Кипра установила прямую связь между этими событиями. Они избирательно уничтожили сенесцентные клетки в мозге мышей, страдающих ожирением, после чего тревожность животных исчезла, а нейроны стали расти лучше.

Подобно множеству других возрастных заболеваний (таких как остеопороз, диабет, мышечная слабость и разнообразные воспалительные процессы), ожирение сопровождается появлением сенесцентных клеток. Эти клетки накапливают в себе поломки, утрачивают первоначальные функции и вредят соседям. Кроме того, старость на клеточном уровне оказывается заразна: достаточно пересадить небольшое количество сенесцентных клеток к молодым, чтобы всерьез подорвать здоровье всего организма из-за того, что его клетки начнут «стариться» под влиянием пришельцев.

В связи с этим одним из популярных направлений современной антиэйджинговой медицины являются сенолитики – препараты, избирательно уничтожающие сенесцентные клетки. Этим летом начались первые клинические испытания сенолитиков на людях, а тем временем ученые продолжают разбираться в том, как они действуют на организм.

Отчет об одном таком исследовании только что был опубликован в Cell Metabolism (Ogrodnik et al., Obesity-Induced Cellular Senescence Drives Anxiety and Impairs Neurogenesis). Международный коллектив исследователей, в состав которого входят и сотрудники московского Физтеха, откормили мышей до ожирения, для того чтобы испытать на них эффективность нескольких методов борьбы с сенесцентными клетками. В мозге испытуемых животных выросло количество сенесцентных клеток, в этих клетках появились жировые капли, а образование новых нервных клеток и их отростков прекратилось. Кроме того, по сравнению с контрольными, испытуемые мыши вели себя гораздо более нервно: зажимались в углы, избегали открытых пространств и незнакомых территорий.

На следующем этапе ученые попытались избавить ожиревших мышей от сенесцентных клеток в их мозгах. Бороться со старыми клетками можно двумя способами – «изнутри» и «снаружи». Чтобы старые клетки убивали себя сами (метод «изнутри»), ученые использовали генетически измененных мышей. У них вместе с геном р16, который считают маркером сенесцентных клеток, активируется еще и ген-предшественник каспазы-8, которая может запустить в клетке апоптоз. «Снаружи» же сенесцентные клетки можно уничтожить с помощью лекарств-сенолитиков, таких как дазатиниб и кверцетин, которыми, собственно, кормили другую часть ожиревших мышей.

Вне зависимости от способа, которым избавлялись от клеток, мышам стало лучше. Оба метода не справились, конечно, с ожирением непосредственно, но под их действием количество сенесцентных клеток и жировых капель в мозге резко сократилось, а вместе с этим уменьшилась тревожность мышей и вернулся на исходный уровень нейрогенез (рост нервных клеток и их отростков).

Senescence.jpg

И хотя в данном исследовании это показано только на мышах, люди уже могут задуматься о том, что процессы старения бывают замешаны даже там, где их не ожидали обнаружить. А значит, сенолитики могут найти себе еще более широкое применение,если пройдут клинические испытания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

возрастные болезни ожирение мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Роль эпигенетических эффектов питания в здоровом старении

Появление молекулярных модификаций генов, известных как эпигенетические маркеры, преимущественно обусловлено старением, однако определенное влияние на процесс их появления оказывает рацион питания.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

Девушки! Хотите дожить до здоровой старости?

Относительно стройные женщины доживали до здоровой старости в 1,8 раза чаще, чем толстушки. Самыми нездоровыми оказались дамы, которые имели избыточному вес в юности и с годами продолжали набирать килограммы.

читать

Избыток углеводов разрушает нейроны, регулирующие аппетит

Клетки головного мозга, выполняющие ключевую роль в управлении аппетитом, со временем дегенерируют, что является возможной причиной усиления аппетита и появления лишнего веса при старении человека.

читать