Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Серебро против опухолей

Открыта новая группа противораковых препаратов

Антон Бугайчук, Naked Science

В Университете Йоханнесбурга разработали перспективные медикаменты для лечения рака, а именно – комплексные соединения тиоцианата серебра с трифенилфосфином, простейшим из которых является [AgSCN(PPh3)2]2, где Ph – фенил.

thiocyanate.gif

Препараты серебра давно пытаются использовать для терапии онкологических заболеваний, уже есть определенные успехи. В России некоторые поверхностные опухоли сейчас лечат с использованием аппарата Lex Quantum: помимо электрофореза – в частности, препаратов серебра, – применяют облучение УВЧ. Профессора НИИ травматологии и ортопедии имени Приорова Г. А. Степанов и НИИ «Московский институт электронной техники» А. Г. Итальянцев недавно также предложили методику терапии ионами серебра. Причем самые первые эксперименты в этом направлении были проведены еще в СССР – в 1971 году.

Биохимическое воздействие ионов серебра позволяет максимально сохранить пораженный орган и его функции. При этом терапия сочетается с любым другим видом лечения и не имеет стандартных побочных эффектов противоопухолевых лекарств.

Действие препаратов с ионами серебра, в том числе разработанных в Йоханнесбурге, основано на искусственно вызываемом апоптозе. Раковые клетки растут интенсивнее и делятся чаще нормальных, поэтому им нужно больше энергии. Серебро поражает митохондрии, в результате чего клетка погибает от истощения. Очень важно, что при этом не возникает некроз тканей: подобный процесс умирания имеет специальное название – апоптоз. Клетка распадается на фрагменты, которые за час-другой поглощаются фагоцитами и соседними клетками. В результате на месте раковых клеток остается поврежденная, но здоровая – в морфологическом плане – ткань.

Южноафриканские ученые испытывали разработанные препараты на крысах и тканях человеческих раковых клеток в лабораторных условиях.

Профессор Марианна Кронье сравнивает их эффективность со стандартным в онкологии цисплатином (Cisplatin), но при этом требуется в десять раз меньшая дозировка. Результаты были получены на клетках рака молочной железы и меланомы – очень опасного вида опухоли, лекарство от которого разрабатывают многие ученые.

uj3.jpg

Созданный комплекс не только позволяет на порядок снизить дозу лекарства, но и работает более избирательно, чем стандартные препараты на основе платины. В результате погибает гораздо меньше здоровых клеток. Значительно снижены и побочные эффекты, такие как поражение иммунной системы. Йоханнесбургский университет продолжает изучение комплексов тиоцианата серебра.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика рецидивов рака

Препарат, который вводится в операционную рану после удаления опухоли, препятствует ее рецидиву и метастазированию.

читать

Гидрогель для иммунотерапии

Гидрогель, медленно высвобождающий иммунотерапевтический препарат, обеспечивает эффективное уничтожение злокачественных клеток.

читать

Раковые клетки можно состарить

Рост меланомы можно остановить, если заблокировать ферменты, ответственные за удаление эпигенетических меток на ДНК.

читать

Противораковые триплеты РНК

Изучение механизма развития наследственных болезней позволило обнаружить молекулы, токсичные для раковых клеток.

читать

Как натравить лимфоциты на опухоль

Ученые предложили методику иммунотерапии рака с помощью комбинации веществ, стимулирующих Т-клетки.

читать