Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Шпаклёвка для костей: скоро в продаже

Лечение «жидкими костями» планируют начать уже через три года
Андрей Величко, КомпьюлентаВещество, которое впрыскивается в сломанную кость и восстанавливает её структуру, может полностью вытеснить металлические конструкции и протезы, используемые при переломах.

 

Наноматериал, разработанный профессором Томасом Уэбстером из Брауновского университета (США), содержит нуклеиновые кислоты, аналогичные ДНК. Каждая молекула этого препарата имеет пару ковалентных связей, которые соединяют её с другими молекулами.

Непосредственно над химическим составом «смеси» колдовал Хишам Феннири из Университета Альберты (Канада). Сообщается, что с составе нет чужеродных для нашего организма элементов.

После попадания в организм материал затвердевает (это происходит при температуре человеческого тела), самоорганизовываясь в трубчатую структуру, которая напоминает костную ткань. В пространство между нанотрубками можно добавлять лекарства (антибиотики, противовоспалительные) и факторы роста. По прочности и другим механическим свойствам получившееся вещество не отличается от обычной кости, утверждают авторы изобретения.

Учёным удалось заключить контракт с компанией Audax Medical, которая разрабатывает технологии лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Теперь инновация должна пройти серию клинических исследований; к 2013 году, если всё будет хорошо, начнётся её коммерческое производство под названием Arxis.

В разработку будет инвестирован миллион долларов, а цена одной инъекции составит около $1-1,5 тыс., что относительно недорого по сравнению с другими способами терапии.

Коллега Уэбстера и Феннири, британский профессор Кевин Шейкшеф из Ноттингемского университета, разработавший свой вариант «жидких костей», замечает, что главная проблема заключается в создании материала с необходимыми прочностными характеристиками. Причём, уточняет учёный, просто нажать на искусственную кость всем человеческим весом — это одно, это не проблема, а вот добиться нужных значений при работе материала на излом — это уже другая история...

Подготовлено по материалам Technology Review.

(Если хотите прочитать оригинал, подробнее и понятнее это сообщение изложено в пресс-релизе Brown University:
In the lab, engineer’s novel liquid provides a solid fix for broken bones – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.12.2010

Читать статьи по темам:

перелом травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Остеопороз? Блокируйте синтез серотонина в кишечнике!

Экспериментальный препарат, блокирующий выработку серотонина в кишечнике, вылечил мышей даже с тяжелой формой постменопаузного остеопороза.

читать

Стволовые клетки спасают от ампутации

Попытки вылечить пациента со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, не удались, и единственной альтернативой ампутации было экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Профилактика переломов и лечение остеопороза: притормозите остеокласты!

Кости мышей, лишенных рецептора CCR2, на 40% менее пористы, чем у «недефектных», что приводит к 47-процентному увеличению прочности. Причем это достигается именно за счет замедления работы остеокластов, а не ускорения синтеза новой ткани. Станет ли этот феномен основанием для разработки нового метода лечения остеопороза и профилактики переломов – покажет ближайшее будущее.

читать