Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Шрамы в пробирке

Испытывается средство против рубцов и шрамов

Сергей Сыров, XXII ВЕК, по материалам ScienceDaily: Stopping scars before they form

У большинства людей были или есть шрамы. Кто не падал в детстве, обдирая колени и локти? Хотя следы большинства травм исчезают с течением времени, бывают тяжёлые случаи, такие как келоидные рубцы и шрамы от ожогов, которые в настоящее время трудноизлечимы. Эти типы шрамов связаны с постоянными функциональными потерями и могут обезобразить человека. Новые препараты, способные остановить формирование шрамов, очень нужны.

Разработка, которая может в будущем стать основой метода борьбы с рубцами и шрамами, представлена на 252-м Национальном собрании и выставке американского химического общества (American Chemical Society, ACS).

«Терапия, которую мы разрабатываем, ориентирована на основные потребности пациентов с ожогами, келоидными рубцами и контрактурой Дюпюитрена, – говорит профессор Свамината Айер (Swaminatha Iyer). – У этих пациентов обширные рубцы, часто мешающие нормально двигаться. Нет методов лечения, которые им бы в должной мере помогли, мы хотим изменить это».

Ожоги приводят к госпитализации десятков тысяч людей ежегодно только в Америке. Примерно, 250 000 пациентов с келоидными рубцами в США ежегодно делают операции, оставляющие после себя шрамы. Примерно, у 7 процентов американцев развивается контрактура Дюпюитрена.

Контрактура Дюпюитрена – заболевание, при котором перерождаются и укорачиваются ладонные сухожилия. При этом нарушается способность разгибать пальцы и утрачивается часть функций кисти. Единственный действенный способ борьбы с болезнью в настоящее время – хирургическое вмешательство.

Dupuytren.jpg

Профессор Айер и его коллеги из Университета Западной Австралии (The University of Western Australia), Фонда Фионы Вуд (Fiona Wood Foundation) и ожогового отделения Королевского госпиталя в Перте (Royal Perth Hospital Burns Unit) в сотрудничестве с фармакологической компанией Pharmaxis изучают вещества, ингибирующие фермент лизилоксидазу (LOX). При формировании шрама этот фермент обеспечивает производства коллагена, который нужен для соединения краёв раны. Необходимость обеспечения этого соединения лежит в основе фундаментальных биохимических процессов, ведущих к формированию рубцов, замечает Айер.

«В процессе рубцевания нормальная архитектура тканей никогда не восстанавливается, что делает новые ткани функционально неполноценными, – объясняет Айер. – Итак, наша цель – остановить появление шрама в самом начале путём ингибирования LOX. Нам посчастливилось работать в сотрудничестве с фармацевтической компанией Pharmaxis, разрабатывающей новые и высокоизбирательные малые молекулы, которые позволят восстановить нормальную архитектуру ткани в ходе заживления ран».

Молекулы испытываются с помощью «рубца в пробирке» (Scar-in-a-jar), клеточной модели, имитирующей формирование рубца. Это культура фибробластов человека, взятых из рубцовой ткани. Клетки секретируют коллаген так же, как они делают обычно, реагируя на травму. В ходе исследования учёные добавляли ингибиторы LOX в культуры клеток, взятых у больных с контрактурой Дюпюитрена, келоидными рубцами и другими шрамами, и фиксировали изменения с помощью двухфотонной лазерной микроскопии в сочетании с биохимическим и иммуногистохимическим анализом.

«Предварительные данные убедительно свидетельствуют, что ингибирование лизилоксидазы меняет структуру коллагена и восстанавливает нормальную архитектонику кожи, – утверждает Айер. – После того, как проведена лабораторная проверка, эффективность этих соединений будет проверена на животных моделях. Если исследования на животных покажут эффективность препаратов, испытания на людях могут быть начаты в ближайшие годы».

Хотя основной исследовательской целью является помощь пациентам с тяжёлыми или обширными рубцами, метод может быть использован и в косметической медицине.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.08.2016


Читать статьи по темам:

травма регенерация косметическая медицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Суставы не восстанавливаются

В течение жизни новый коллаген в хрящах практически не образуется даже у лиц, подвергающихся высоким физическим нагрузкам или перенесших некоторые заболевания.

читать

Зрительные нервы могут регенерировать

С помощью генотерапии и визуальной стимуляции американским ученым удалось частично восстановить зрение мышей после повреждения зрительного нерва.

читать

В коже нашли средство для заживления ран

Итальянские и американские ученые обнаружили в коже вещества, регулирующие заживление ран. Они могут стать основой для эффективных ранозаживляющих препаратов.

читать

При ожогах помогут клетки-спутники

У людей с тяжелыми ожогами, которые приводят к глубокой атрофии скелетных мышц, их регенерацию стимулирует активизация сателлитных клеток.

читать

Биостекло для восстановления хрящей

Эластичное биостекло обладает механическими свойствами хрящевой ткани и потенциальной способностью стимулировать рост хрящевых клеток, что делает его перспективным материалом для восстановления суставных и межпозвоночных хрящей.

читать