Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Сила света

Мезотелиома плевры – это редкий вид рака, образующийся из слизистой оболочки легких. Она долго не распространяется на другие части тела, но обычно диагностируется слишком поздно, когда метастазы прорастают в легкие, межреберные мышцы, ребра. Это ухудшает прогноз и ограничивает варианты лечения.

Онколог из Нагойского университета Казухиде Сато и его коллеги исследовали эффективность фотоиммунотерапии ближней инфракрасной областью (near-infrared photoimmunotherapy, NIR-PIT) в качестве стратегии лечения мезотелиомы плевры. Этот метод в настоящее время одобрен для лечения злокачественной опухоли головы и шеи.

Для работы NIR-PIT сначала необходимо ввести противораковое соединение. Оно состоит из двух компонентов. Антитело NZ-1 нацелено на специфическую часть трансмембранного гликопротеина подопланина, который обычно присутствует на многих типах клеток человека, но особенно распространен в раковых клетках, включая мезотелиому плевры. Вторым компонентом противоракового соединения является фотоабсорбер IR700. Конъюгат антитело-IR700 нетоксичен для организма при отсутствии излучения ближнего инфракрасного света. NIR-PIT – это безопасный вариант фототерапии, который может быть нацелен на интересующую область.

Легкие и грудная полость содержат большое количество воздуха и поэтому очень хорошо эффективно пропускают ближний инфракрасный свет. Когда он попадает на пораженную раком область соединение NZ-1-IR700 накапливается на мембранах раковых клеток и приводит к их разрыву и гибели опухоли.

Исследования группы показали, что подопланин активно экспрессируется в различных линиях клеток мезотелиомы плевры. Они продемонстрировали, что NZ-1 хорошо конъюгирует с фотоабсорбером IR700 и что NZ-1-IR700 специфически связывается с подопланином на клетках in vitro. Когда к содержащим подопланин клеткам, включая клетки мезотелиомы плевры, был добавлен NZ-1-IR700, а затем их облучили светом ближнего инфракрасного диапазона, клетки быстро набухли и разорвались.

Затем исследователи вводили NZ-1-IR700 мышам со мезотелиомой плевры. Соединение постепенно накапливалось в опухоли. Воздействие ближнего инфракрасного света на зону рака приводило к снижению флюоресценции от меченых раковых клеток, доказывая, что лечение было эффективно в качестве противораковой стратегии.

NZ-1-IR700.png

Сато и его коллеги намерены теперь изменить стратегию так, чтобы сделать ее безопасной для здоровых подопланин-содержащих клеток. Исследователи также предполагают, что более сфокусированное воздействие света может быть достигнуто путем помещения его в дренажное устройство, которое обычно используется у большинства пациентов со мезотелиомой плевры для удаления избытка жидкости из грудной полости.

Статья Y.Nishinaga et al. Targeted Phototherapy for Malignant Pleural Mesothelioma: Near-Infrared Photoimmunotherapy Targeting Podoplanin опубликована в журнале Cells.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Nagoya University: Shining light on a malignant lung cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сделано в Сибири

Предполагается, что первая стадия клинических испытаний онколитического вируса начнется осенью и займет полтора года.

читать

Противораковое молоко

Новозеландские ученые создали генномодифицированных коз, чье молоко содержит цетуксимаб – лекарство от рака.

читать

Отключить рак

Найден ген агрессивного роста рака молочной железы, ингибирование которого приводит к остановке роста и метастазирования опухоли.

читать

Бустер для иммунотерапии

Исследователи из MIT разработали наночастицы, которые стимулируют иммунную систему, помогая ей атаковать опухоли.

читать

Оценить эффективность

Ученые разработали способ индивидуального подбора терапии рака желудка на основе данных секвенирования РНК опухолевых клеток.

читать