Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Синтетический интерлейкин

Интерлейкин-2 – ключевой регуляторный белок иммунной системы. Он используется при лечении аутоиммунных заболеваний, а также является потенциальным противораковым агентом. Однако побочные эффекты от его применения существенно ограничивают использование данного белка в терапии. Противораковые свойства интерлейкина-2 обусловлены его способностью активировать определённые иммунные клетки, в частности, имеющие на своей поверхности бета- и гамма-рецепторы. Однако природный интерлейкин-2 также активирует клетки, несущие альфа-рецепторы, что может приводить к катастрофическим последствиям, таким как повышенная токсичность и подавление иммунитета. На сегодняшний день все одобренные схемы терапии с использованием интерлейкина-2 приводят к активации этих клеток.

10 января в журнале Nature группа учёных из Университета Вашингтона опубликовала результаты своего исследования, посвящённого компьютерному моделированию и тестированию свойств вещества с аналогичными противораковыми свойствами, но не имеющего таких побочных эффектов, как интерлейкин-2.

Полученный при помощи компьютерного моделирования белок получил название Neo-2/15 – он также может имитировать действие интерлейкина-15, который, аналогично интерлейкину-2, в ряде исследований рассматривается как потенциальное вещество для химиотерапии.

Для моделирования использовали программу Rosetta, разработанную в лаборатории руководителя исследования Дэйвида Бейкера. Задачей учёных было смоделировать такую структуру, которая могла бы связываться с рецепторами интерлейкина-2 типов бета и гамма, но при этом не связывалась бы с рецепторами типа альфа. Для этого в первую очередь были разработаны компактные белки, выполняющие роль каркаса, который бы удерживал сайты связывания с нужными рецепторами в правильных позициях. Затем аминокислотные последовательности «каркаса» были оптимизированы, в результате чего получился белок, который полностью отличается от природного интерлейкина-2. Neo-2/15 прошёл испытания на мышиной модели рака прямой кишки и меланомы, показав превосходную терапевтическую активность по сравнению с интерлейкином-2. Токсичность при этом оказалась существенно ниже.

Это исследование показывает, что разработка белков «с нуля» способна помочь в получении биосовместимых молекул с улучшенными терапевтическими свойствами при наименьшем количестве побочных эффектов на основе практически любой биологической молекулы, чья структура известна или может быть предсказана.

Статья Silva et al. De novo design of potent and selective mimics of IL-2 and IL-15 опубликована в Nature.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам UW Medicine: Scientists design protein that prods cancer-fighting T-cells.


Читать статьи по темам:

рак аутоиммунные заболевания разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунитет и рак: отрегулируйте работу Т-регуляторов

Чтобы иммунитет начал реагировать на опухолевые клетки, нужно подавить активность иммунных Т-регуляторных клеток, которые следят за аутоиммунным ответом.

читать

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами

По мнению авторов статьи, терапия моноклональными антителами, несмотря на ее коммерческую привлекательность, не является перспективным направлением при длительном лечении.

читать

С переднего края науки: дайджест журнала Science

В кратком обзоре последних выпусков ведущих мировых научных журналов Science и Science Translational Medicine представлены наиболее интересные, на наш взгляд, достижения в области биологии и медицины.

читать

Настоящее и будущее онкогенетики

На сегодняшний день известно о более чем двухстах заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку.

читать

Остановить циркулирующие опухолевые клетки

Одобренный FDA препарат остановил метастазирование рака груди у мышей.

читать

Заглянуть внутрь рака

Методика бесконтактной визуализации помогает установить физические характеристики опухоли.

читать