Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Сколько в крови раковых клеток?

Волшебный прибор для обнаружения клеток опухоли в крови

Юлия Бондарь, Медновости

Исследователи из отдела физической и неорганической химии испанского Universitat Rovira i Virgili (г. Таррагона, Каталония) под руководством исследователя ICREA Рамона Альвареса Пуэбла и профессора прикладной физики Франческа Диаса из отдела клинической онкологии университетской больницы HM Torrelodones запатентовали портативное устройство, которое способно обнаруживать опухолевые клетки в крови.

tumour-in-blood1.jpg
Фото из пресс-релиза Researchers develop a device 
that detects tumour cells in blood – ВМ.

Устройство подсчитывает количество опухолевых клеток в образце крови в реальном времени и, таким образом, является очень эффективным инструментом для улучшения мониторинга, лечения и диагностики рака. Система уже была успешно протестирована на пациентах на разных стадиях рака молочной железы и может быть использована для определения наличия других опухолей путем анализа различных антител в образце крови.

Кроме ранней диагностики, этот прибор может помочь в контроле распространения заболевания, а также в оценке эффективности проводимого лечения.

Пациенты с раком, особенно если заболевание находится в стадии метастазирования, должны постоянно проходить контроль во время лечения, чтобы оценить прогресс заболевания и эффективность проводимых процедур. В настоящее время это делается с использованием методов визуализации и биопсий, которые являются инвазивными, а также не всегда возможны по техническим причинам. Новое устройство, разработанное исследователями URV, очень чувствительно и не требует хирургического вмешательства или лечения, связанного с радиацией. Таким образом, это очень полезный клинический метод, поскольку он улучшает качество жизни пациентов, устраняя необходимость в инвазивных традиционных процедурах.

Новое устройство использует совмещение двух систем: систему анализа кровотока и оптическую систему, состоящую из лазерного диода и фотоприемника для идентификации клеток крови и подсчета тех, которые являются злокачественными, а также тех, которые злокачественными не являются. Соотношение между этими двумя категориями дает понимание того, как развивается рак.

tumour-in-blood.jpg

Эта сложная система является результатом исследований Эрика Педроля (Eric Pedrol) под руководством Хауме Масонса (Jaume Masons) и Франсеска Диаса (Francesc Díaz)в сотрудничестве с Отделом клинической онкологии университетской клиники HM Torrelodones University Hospital, возглавляемой Эдуардо Гарсия-Рико (Eduardo García-Rico).

Устройство было совместно запатентовано URV, ICREA, CTQC, Medcom Advance и Medcom Tech. Оно был лицензировано для коммерциализации Medcom Science, компанией, занимающейся исследованиями и разработкой технологий диагностики и лечения рака.  

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.07.2017


Читать статьи по темам:

рак экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Карманный спектрометр для параллельной диагностики рака

Американские ученые разработали совместимый со смартфоном спектроскоп, который может одновременно измерять концентрацию маркеров рака в восьми пробах биоматериала.

читать

Новый метод подбора противораковых препаратов

Устройство под названием «суспензионный микроканальный резонатор» может за 15 часов определить реакцию клеток конкретной опухоли на разлиные химиопрепараты.

читать

Инвестиции в раннюю диагностику рака

Moscow Seed Fund совместно с Биофондом РВК инвестировали 16 миллионов рублей в проект «РТМ Диагностика» по развитию и внедрению новых технологий радиотермометрии.

читать

Разработан биосенсор для диагностики рака

Созданный сингапурскими исследователями биосенсор может за 15 минут диагностировать рак по анализу состава микроРНК в моче пациента.

читать

Диагностика с помощью смартфона: подробности

Новая система молекулярной диагностики – вероятно, одна из простейших, наиболее быстрых, дешевых и при этом работающих систем, которые можно себе вообразить.

читать