Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

SkQ1 против «диабетической стопы»

Биологи МГУ нашли новый антиоксидант, заживляющий раны при диабете

РИА Новости (у них и спрашивайте, откуда они взяли такой заголовок – ВМ).

Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова на мышиной модели протестировали антиоксидант, который помогает в лечении диабетических ран. Результаты своей работы ученые описали в статье, которая будет опубликована в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity (Demyanenko et al., Mitochondria-targeted antioxidant SkQ1 improves dermal wound healing in genetically diabetic mice).

Нарушение заживления ран является типичным симптомом сахарного диабета второго типа. У больных спонтанно развиваются повреждения кожи на ногах – это явление называется диабетической стопой. Такие раны с трудом поддаются лечению и приобретают хронический характер. В настоящее время не существует эффективных лекарственных средств для лечения диабетических ран. Зачастую единственным вариантом лечения является хирургическая операция, но даже она не всегда приводит к желаемому результату. Также известно, что диабет сопровождается значительным окислительным стрессом, от которого страдают сосуды больных диабетом. Предполагается, что нарушение функций сосудов при диабете – диабетическая ангиопатия – является одной из основных причин нарушения заживления ран.

«В настоящей работе на мышиной модели диабета второго типа была протестирована эффективность митохондриально-направленного антиоксиданта SkQ1. Обнаружено, что SkQ1 значительно ускорял заживление ран у этих животных: он ускорял эпителизацию ран, образование грануляционной ткани и, что чрезвычайно важно для заживления диабетических ран, стимулировал рост сосудов, восстанавливая нарушенное кровообращение. Эксперименты на клеточных культурах, а также тщательное гистологическое изучение этих ран показало, что SkQ1 нормализует практически все основные этапы ранозаживления, что доказывает важнейшую роль митохондриальных активных форм кислорода в патогенезе диабетических ран», – рассказал один из авторов статьи Роман Зиновкин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела математических методов в биологии Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова.

Напомним, что митохондриальный антиоксидант SkQ1 был разработан под руководством академика Владимира Скулачева – директора Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского. Владимир Скулачев известен своими научными трудами по предотвращению старения человеческого организма. Новые исследования этого вещества дают все основания для создания инновационного лекарственного препарата – ранозаживляющего геля на основе SkQ1 для борьбы с диабетическими ранами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.06.2017


Читать статьи по темам:

антиоксиданты диабет регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плодово-выгодное лечение диабета

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

читать

Диабет 2 типа? Берегите свой мозг – это несложно!

Диабет 2 типа ассоциирован с хроническим окислительным стрессом, играющим важную роль в процессах ухудшения познавательной функции и развитии болезни Альцгеймера. Употребление жирной пищи может приводить к резкому повышению уровня свободных радикалов, запускающих окислительный стресс и повреждающих ткани, в том числе ткань мозга.

читать

Способность SkQ защищать митохондрии подтвердили еще раз

Ученым удалось замедлить старение мышей, возрастные изменения у которых были ускорены мутацией митохондрий. Для этого животным вводили митохондриальный антиоксидант SkQ1.

читать

Лекарство от старости – скоро на прилавках?

Сейчас препарат по замедлению старения на базе SkQ1 проходит клинические исследования. В случае их успеха «лекарство от старости» может появиться в аптеках через 2-3 года.

читать

Отсрочить старение поможет известный антиоксидант

Исследователи предположили, что глутатион может использоваться не только для профилактики старения, но и для нивелирования побочных эффектов ряда препаратов.

читать

Старение можно выключить

Лекция Максима Скулачева, прошедшая в рамках проекта «Интеллектуальные вечеринки "Караван+Я"», называлась «Старение как вредоносная программа, которую можно выключить».

читать