Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Слепота и печень: связь на генном уровне

В 2005 году два полногеномных ассоциативных исследования с участием пациентов, страдающих макулярной дегенерацией – заболеванием, являющимся наиболее частой причиной развития слепоты у людей старше 65 лет, – привели к неожиданному открытию. Оказалось, что риск развития макулярной дегенерации значительно повышают дефекты гена, кодирующего фактор комплемента H (Complement Factor H, CFH), синтезируемый в печени. Этот белок является главным ингибитором системы комплемента, участвующей в формировании иммунных реакций организма.

Желтые бляшки на изображении сетчатки – друзы, характерный признак макулярной дегенерации. Эти бляшки состоят из белков, входящих в состав системы комплемента, связь которого с заболеванием также была выявлена при проведении генетических исследований.

С тех пор исследователи идентифицировали ряд обладающих сходным эффектом вариантов нескольких родственных генов. Все известные на сегодняшний день генетические варианты определяют 50-60% вероятности заболеть возрастной макулярной дегенерацией.

До открытий 2005 года немногие специалисты по макулярной дегенерации подозревали, что система комплемента, участвующая в выведении патогенов из организма, играет главную роль в патогенезе этого заболевания. Выявление взаимосвязи между макулярной дегенерацией и геном фактора комплемента H, а также другими родственными генами, позволило исследователям взглянуть на заболевание с другой стороны. Эксперименты показали, что отсутствие фактора комплемента H вызывает у мышей заболевания глаз и почек. (Структура сетчатки у мышей отличается от человеческой, поэтому создание адекватной мышиной модели макулярной дегенерации невозможно.)

В том же 2005 году доктор Грегори Хейджман (Gregory Hageman) идентифицировал встречающийся примерно у 20% людей вариант гена CFH, защищающий от развития макулярной дегенерации (наличие двух копий этого генетического варианта практически исключает возможность развития заболевания). Впоследствии он основал компанию Optherion, базирующуюся в Нью-Хейвен (штат Коннектикут), и начал работать над воплощением своей находки в новые методы лечения. В настоящее время Optherion производит огромное количество синтетической версии белкового продукта защитного гена и активно занимается доклиническим исследованием его безопасности и эффективности. Однако президент компании отказался прогнозировать дату начала клинических исследований.

Некоторое время назад Хейджман покинул Optherion. Сейчас он работает в университете Юты и занимается разработкой альтернативных методов использования защитного варианта фактора комплемента H. Этот белок синтезируется преимущественно клетками печени, поэтому группа Хейджмана изучает особенности течения макулярной дегенерации у пациентов, перенесших трансплантацию печени. Исследователи описали ряд случаев, когда после трансплантации печени донора с высоким риском заболевания у реципиентов быстро развивалась макулярная дегенерация. В то же время они обнаружили пару случаев, когда трансплантация печени донора, имеющего защитную версию фактора комплемента H, останавливала прогрессию уже имеющегося заболевания. Однако Хейджман подчеркивает, что имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно для получения статистически достоверных результатов.

Механизмы, посредством которых различные варианты фактора комплемента H способствуют развитию макулярной дегенерации либо предотвращают его, пока неясны.

Специалисты предполагают, что определенные мутации нарушают способность изучаемого гена адекватно контролировать функционирование системы комплемента, которая начинает атаковать собственные клетки организма. Хроническая активация комплемента и хроническое отсутствие контроля его работы являются возможным объяснением возрастного характера макулярной дегенерации.

Выявление связи между заболеванием глаз и белком, синтезируемым в печени, наглядно демонстрирует пользу применения полногеномных ассоциативных исследований для поиска новых терапевтических мишеней.


Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview: New Drugs for Macular Degeneration.

28.05.2010

Читать статьи по темам:

возрастные болезни генный анализ зрение иммунная система печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На прошлой неделе в Science

Nrf2 – еще одна мишень для таблеток от старости; защита от инсульта: развивайте ишемическую толерантность; грибковая или бактериальная инфекция: диагноз по генетическому профилю крови.

читать

«Белок стресса» замедляет старение мышц

Ассоциированной с возрастом атрофия скелетной мускулатуры можно избежать посредством активации синтеза белка теплового шока в митохондриях.

читать

Лучшее лечение старости – профилактика

На биологически активные добавки, приём которых может замедлить процесс старения, распространяется классический принцип: болезнь (в данном случае старость) легче предотвратить, чем вылечить.

читать

В старческой слабости мышц виноваты сосуды

В пожилом возрасте инсулин перестает оказывать сосудорасширяющее действие на мельчайшие капилляры мышц, что приводит к нарушению синтеза белков и процессов обновления мышечной ткани.

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать