17 Сентября 2012

Снипы помогут предотвратить реакцию «трансплантат против хозяина»

Трансплантация гемопоэтических клеток, выделенных из костного мозга или других источников, используется для лечения широкого спектра гематологических заболеваний, таких как лейкемия. Одним из наиболее серьезных побочных эффектов трансплантации гемопоэтических клеток и частой причиной гибели перенесших эту процедуру пациентов является реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Эта реакция развивается после того, как иммунные клетки донора начинают циркулировать в кровеносной системе пациента и распознают его ткани «нового хозяина» как чужеродные. В таких случаях иммунная система трансплантата начинает разрушать ткани пациента, как правило, его печень, желудочно-кишечный тракт или кожу.

Риск развития РТПХ, в особенности ее острой формы, значительно снижается при трансплантации материала от родственных доноров, совместимых в системе HLA (human leukocyte antigens, человеческих лейкоцитарных антигенов), традиционно использующихся для определения совместимости донора и реципиента. В то же время при трансплантации даже полностью совместимых гемопоэтических клеток от неродственных доноров практически у всех пациентов развиваются тяжелые формы острой РТПХ.

Исследователи онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, штат Вашингтон) нашли объяснение этому феномену. Они провели ретроспективный анализ, в рамках которого ДНК 4205 пациентов, перенесших трансплантацию гемопоэтических клеток в разных медицинских учреждения США, была проанализирована на содержание 1120 однонуклеотидных полиморфизмов (снипов, от англ. single-nucleotide polymorphisms, SNP), располагающихся на хромосоме 6. На этой хромосоме располагаются гены так называемого главного комплекса гистосовместимости (major histocompatibility complex, MHC), в том числе кодирующие антигены HLA.

В результате были идентифицированы два снипа, являющиеся маркерами развития острой РТПХ или ее отсутствия. Эти снипы входят в состав главного комплекса гистосовместимости (MHC), однако не имеют ничего общего с генами, кодирующими антигены HLA.

Результаты исследования показали, что несовпадение идентифицированных снипов у донора и реципиента ассоциировано с повышенным риском развития острой РТПХ и гибели пациента. Авторы предполагают, что причина этого кроется в генах, локализующихся в непосредственной близости от данных снипов.

Несмотря на важность этой находки, она может помочь только пациентам, имеющим сразу несколько потенциальных совместимых неродственных доноров. К сожалению, в действительности многие пациенты лишены такого выбора.

В будущем ученые планируют секвенировать регионы ДНК, смежные с идентифицированными снипами, для того, чтобы выявить гены, несущие непосредственную ответственность за выживаемость пациентов и риск развития острой РТПХ.

Статья Effie W. Petersdorf et al. MHC-Resident Variation Affects Risks After Unrelated Donor Hematopoietic Cell Transplantation опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fred Hutchinson Cancer Research Center:
Researchers uncover new genetic clues to why most bone marrow transplant patients develop graft-versus-host disease.

17.09.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме