Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Соскоб на астму

Исследователи из клиники Маунт Синай (Mount Sinai Health System) выделили генетический биомаркер бронхиальной астмы. Забор материала производится путем соскоба слизистой носа обычным ватным тампоном. Этот недорогой диагностический тест может точно диагностировать бронхиальную астму и дифференцировать ее от других заболеваний дыхательной системы, таких как аллергический ринит, хронический обструктивный бронхит, острые респираторные заболевания и кистозный фиброз легких.

Бронхиальную астму на ранней стадии бывает довольно сложно диагностировать, потому что симптомы меняются с течением времени и могут быть связаны с другими респираторными заболеваниями. Точная и своевременная диагностика позволит вовремя начать лечение и уменьшить риск тяжелого течения и приступов.

В настоящее время в качестве основного метода диагностики бронхиальной астмы применяют тесты на функции внешнего дыхания, в частности, спирометрию. Однако для их проведения требуются специальные навыки и оборудование, которыми не всегда обладают врачи первичного звена. Кроме того, имея в арсенале только спирометрию, астму трудно дифференцировать от других респираторных заболеваний. Назальный соскоб, не требующий специального навыка и занимающий по времени несколько секунд, и последующее определение в нем биомаркеров астмы, дают точный ответ: есть астма или ее нет. Исследователи загрузили данные в специальную программу и продемонстрировали возможности машинного обучения.

В исследовании участвовало 190 пациентов с легкой или умеренной степенью бронхиальной астмы, а также пациенты с ОРЗ, хроническим обструктивным бронхитом, аллергическим ринитом и здоровые добровольцы. Всем им был произведен назальный соскоб с последующим секвенированием РНК полученного материала. Алгоритм, основанный на машинном обучении, определял биомаркеры астмы, состоящие из 90 генов.

Биомаркеры продемонстрировали высокую прогностическую ценность. Быстрый и недорогой, тест на его основе после проверки в крупных проспективных исследованиях, может быть внедрен в клиническую практику качестве стандарта диагностики бронхиальной астмы.

Статья G. Pandey et al. A Nasal Brush-based Classifier of Asthma Identified by Machine Learning Analysis of Nasal RNA Sequence Data опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mount Sinai: Mount Sinai Team Diagnoses Asthma With Nasal Brush Test.


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выявить астму помогут нейтрофилы

Нейтрофилы заболевающих астмой перемещаются медленнее своих «коллег» от здоровых людей. Скорость их перемещения может стать характеристикой для простого и точного способа диагностики астмы.

читать

Диагностика по слюне

Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали новый метод диагностики аутоиммунных расстройств.

читать

Аутоантитела: найти и предупредить будущую болезнь

Ученые хотят создать полную картину аутоантител и дать медикам инструмент, который позволит прогнозировать развитие заболеваний задолго до появления первых клинических признаков.

читать

Новые данные о мононуклеозе

Раскрыт механизм связи между якобы безобидным вирусом Эпштейна – Барр и повышением риска системной красной волчанки.

читать

Экспериментальный препарат от миастении

Разработанное в Казани лекарство действует не хуже существующих и проявляет меньше побочных эффектов.

читать

Кто виноват?

В статье, опубликованной в журнале Science, аутоиммунные реакции связывают с бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте.

читать