Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Создана вакцина от героиновой зависимости

Кирилл Стасевич, Компьюлента 

Чтобы научить иммунитет реагировать не только на героин, но и на его производные, учёные разработали «динамическую вакцину», которая претерпевает в организме те же превращения, что и настоящий героин, и постепенно учит иммунитет распознавать продукты героинового метаболизма.

Наркозависимость – вещь для страны довольно затратная. По статистике, США теряют в год около $22 млрд из-за уменьшения трудоспособности населения, а также из-за расходов на медобслуживание, социальные пособия и борьбу с криминальными последствиями наркозависимости. Нет нужды напоминать, что первенство среди самых общественно-вредных веществ принадлежит героину и его производным. Среди подходов, предлагаемых учёными для борьбы с героиновой зависимостью, есть идея антигероиновой сыворотки, которая сводится к тому, чтобы иммунная система организма атаковала опасное вещество.

Но трудность в том, что героин быстро превращается в организме в 6-ацетилморфин и морфин, которые легко проходят сквозь гематоэнцефалический барьер и достигают опиатных рецепторов в мозгу. Поэтому иммунитет должен одновременно ловить не одного вредителя, а сразу нескольких.

Исследователи из Института Скриппса (США) нашли способ, как одним махом обучить иммунную систему узнавать сразу несколько производных героина. Во-первых, учёные синтезировали героиноподобную гаптеновую молекулу. Это молекула-«кукла», на которой можно «натаскать» иммунитет на реального врага. Но сама по себе она слишком мала, чтобы быть узнанной иммунной системой, поэтому ей требуется большая макромолекула, которая «представит» её. В данном случае к гаптеновой «кукле» исследователи привязали гемоцианин морского моллюска фиссуреллы, с помощью которого иммунитет оказался в состоянии создать специфичные антитела.

Весь фокус заключался в том, что вещество, имитирующее героин, медленно претерпевало в организме те же изменения, что и героин настоящий, то есть постепенно показывало иммунной системе все морфиновые производные героина. И прикреплённый белок этому отнюдь не мешал. Исследователи назвали это «динамической героиновой вакциной» и ввели крысам для проверки эффективности.


Преобразование героина и героиноподобной вакцинной «куклы» в организме
(рисунок авторов исследования).

Результаты экспериментов опубликованы в издании Journal of Medicinal Chemistry (Stowe et al., A Vaccine Strategy that Induces Protective Immunity against Heroin). В ответ на введение «динамической вакцины» в организме животных начали синтезироваться антитела против всего набора героиновых производных. Более того, вакцина умела подавить тягу крыс к героину: лишь три из семи животных продолжали нажимать на рычаг, чтобы получить вожделенный наркотик. В то же время вакцина, созданная только против морфина и не предусматривающая изменение целевого вещества, не снижала героиновую тягу у животных.

Динамическая вакцина работала только с производными героина и не затрагивала чувствительность к другим веществам, также взаимодействующим с опиоидными рецепторами и использующимся при реабилитации наркозависимых (таким как налоксон или метадон). Таким образом, заключают исследователи, созданная ими вакцина вполне может быть использована вместе с другими видами антинаркотической терапии.

Подготовлено по материалам Института Скриппса: Scripps Research Scientists Create Vaccine Against Heroin High

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.07.2011

Читать статьи по темам:

наркотики вакцина антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от кокаина

Экспериментальная вакцина представляет собой комбинацию молекул кокаиноподобного соединения и частиц аденовируса, стимулирующего иммунную реакцию, но не вызывающего заболевание.

читать

Вакцина от кокаина: скромненько, но со вкусом

Несмотря на скромные результаты, данное исследование четко демонстрирует эффективность нового метода предотвращения кокаиновой зависимости.

читать

Каннабиноидные рецепторы защищают мозг от старения

Отсутствие каннабиноидных рецепторов 1 типа (CB1) ассоциировано со стремительным развитием симптомов дегенерации мозга, аналогичных наблюдаемым у пациентов со старческим слабоумием.

читать

Продавать марихуану надо красиво

Магазин медицинской марихуаны SPARC в Сан-Франциско стал лауреатом ежегодной премии Американского архитектурного института.

читать

Генотерапия вместо наркотиков?

Обезвреженный вирус герпеса со встроенным геном энкефалина может заменить наркотические анальгетики при хроническом болевом синдроме, вызванном повреждением нервов, воспалением или злокачественными новообразованиями.

читать

Каждый косяк – шаг к раку

Активация каннабиноидных рецепторов подавляет активность иммунной системы, повышая восприимчивость организма к инфекциям и определенным типам рака.

читать