Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Спасение от токсического шока

Новая вакцина обладает потенциалом для лечения и предотвращения токсического шока, вызванного стрептококковой инфекцией, от которого ежегодно умирает более 160 000 человек.

Синдром стрептококкового токсического шока – это острое состояние, часто приводящее к смерти в течение нескольких дней. Его вызывают стрептококки – группа бактерий, приводящих к частым и обычно неопасным заболеваниям, таким как тонзиллит, или неприятным, но более редким и не смертельным – например, стрептодермии.

Примерно в одном из ста случаев инфекция проявляется инвазивной стрептококковой инфекцией, которая может быстро приводить к смерти. Уровень смертности в этом случае превышает 25% даже в современно оборудованных клиниках.

При инвазивной стрептококковой инфекции штаммы производят большое количество токсинов, которые связываются с белками крови, вызывая активацию Т-лимфоцитов и массивную воспалительную реакцию иммунной системы. В результате развивается синдром стрептококкового токсического шока (STSS). Инвазивная стрептококковая инфекция и стрептококковый токсический шок распространены во всем мире, особенно среди проживающих в неблагоприятных условиях групп населения, и чаще всего поражают очень молодых и очень старых людей.

Международная исследовательская группа, в состав которой входят ученые из Мельбурна, Австралия, и Эдмонтона, Канада, использовала трансгенных мышей с человеческими лейкоцитарными антигенами для разработки первой в мире вакцины против STSS. Эту вакцину назвали J8, она продемонстрировала уменьшение бактериальной нагрузки в 1000-1 000 000 раз в селезенке и крови.

На модели трансгенных мышей авторы продемонстрировали, что для развития токсического шока важны два белка – стрептококковый пирогенный экзотоксин (SpeC) и М-протеин. Антитела в составе J8, разработанные на основе этих белков, уничтожали инфекцию у мышей и устраняли митогенную и воспалительную активность, вызванную М-протеином.

Вакцинация предотвратила токсический шок, кроме того она привела к выработке антител у здоровых мышей. Это дает возможность получить моноклональные антитела (антитела, созданные идентичными иммунными клетками, которые являются клонами уникальной родительской клетки), которые могли бы использоваться для исследования эффективности вакцины J8 на людях.

Статья M. Pandey et al. Antibodies to the conserved region of the M protein and a streptococcal superantigen cooperatively resolve toxic shock-like syndrome in HLA-humanized mice опубликованв журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru.


Читать статьи по темам:

вакцина инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прощай, пневмония?

Новый тип вакцины от пневмонии, в отличие от других вакцин, не создает иммунитет, а предотвращает переход пневмококков в опасное состояние.

читать

Новый метод создания противомалярийной вакцины

Первые экспериментальные проверки новой вакцины показали ее высокую эффективность. Возможно, давняя мечта врачей о противомалярийной вакцине близка к исполнению.

читать

Вакцину от сальмонеллёза можно будет просто глотать

Учёные из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне разработали вакцину для орального применения, защищающую от сальмонеллёза.

читать

ДНК-вакцины против дерматита скота

Преимущества такой вакцинации очевидны: например, для лечения коровы потребуется 9 дней, а не 18, а себестоимость ДНК-вакцины составляет 300 рублей вместо 2100.

читать

От хламидиоза защитит интраназальная вакцина

Вакцина, разработанная специалистами из Университета МакМастера, защитила мышей от хламидиоза, а также существенно сократила вероятность развития осложнений.

читать