Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Сперматозоид-комета: быстрый и надежный тест на мужское бесплодие

Тест, разработанный специалистами из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии, работающими под руководством профессора Шины Льюис (Sheena Lewis), оценивает способность мужчины к зачатию путем измерения уровня повреждений ДНК в сперматозоидах. Этот тест позволяет не только прогнозировать эффективность лечения, но и быстро подбирать оптимальные терапевтические подходы, значительно повышая вероятность зачатия и сокращая продолжительность ожидания пар, жаждущих стать родителями.

По словам профессора Льюис, одна из шести пар, как правило, испытывает сложности с зачатием. В 40% случаев причина этих сложностей кроется в нарушениях функционирования мужского организма. До сих пор специалисты не располагали достаточным количеством эффективных методов оценки способности мужчины к зачатию. Традиционно первичная диагностика мужского бесплодия основывается на данных анализа качества спермы (спермограмма). Однако клиническая ценность результатов этого теста в прогнозировании вероятности зачатия и успеха лечения достаточно ограничена, особенно в случаях отсутствия видимых отклонений от нормы.

Тест SpermComet получил свое название из-за того, что при анализе результатов сперматозоид, имеющий повреждения ДНК, выглядит как падающая комета. Голова «кометы» при этом состоит из неповрежденной, а хвост – из поврежденной ДНК.


(Снимки с сайта Lewis Fertility Testing)

Изучение хвоста «СпермоКометы» позволяет с высокой степенью точности оценить количество повреждений ДНК в индивидуальных сперматозоидах. Качество спермы тесно связано с вероятностью зачатия, а SpermComet на сегодняшний день является наиболее чувствительным из тестов для анализа ДНК сперматозоидов.

В настоящее время тест производится компанией, недавно основанной специально для этой цели, и уже предлагается пациентам в нескольких специализированных клиниках Глазго, Дублина и Голуэя.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Queen's University Belfast:
Groundbreaking male infertility test could 'bring hope to millions'.

08.06.2011

Читать статьи по темам:

анализ ДНК бесплодие диагностика сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать

Победитель конкурса HSE{10K}: пластинка с жидкостью человека

Первое место занял Maxygen – аппарат быстрой ДНК-диагностики, который позволяет на основе одноразовой пластинки с жидкостью человека (!) провести анализ как на инфекции, так и на генетические заболевания.

читать

Секвенирование геномов: очередной рекорд

Секвенатор третьего поколения, который смог прочитать геном бактерии всего за час, пока стОит свыше $700000, но и первые «быстрые» секвенаторы стоили около миллиона.

читать

Грозят ли вашим будущим детям наследственные болезни?

Экспресс-тест, позволяющий супружеским парам проверить свои геномы на наличие почти 600 мутаций, чреватых развитием тяжелых наследственных заболеваний у их будущих детей, в предварительных испытаниях показал практически 100-процентную надёжность.

читать

Персональная геномная машина: секвенатор ДНК размером с принтер

Вопреки названию «персональная геномная машина» настольный автоматизированный секвенатор ДНК не предназначен для медицинской диагностики. Её рынок (во всяком случае пока) – научно-исследовательские организации.

читать