Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Способ профилактики тромбоза глубоких вен

Опасное тромбообразование можно предотвратить без риска кровотечения

NanoNewsNet по материалам University of North Carolina at Chapel Hill School of Medicine:
UNC researchers find new way to prevent dangerous blood clots

Подавление активности фактора свертывания крови XIII уменьшает количество эритроцитов, захватываемых тромбом, в результате чего размер тромба сокращается на 50 процентов. Это доказали ученые из Школы медицины Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл (UNC at Chapel Hill School of Medicine).

Это открытие, опубликованное в журнале The Journal of Clinical Investigation (Aleman et al., Factor XIII activity mediates red blood cell retention in venous thrombi), имеет большое значение для людей с высоким риском развития тромбоза глубоких вен, которым (вместе с легочной эмболией) только в Соединенных Штатах каждый год заболевает от 300 до 600 тысяч человек. По статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), от этих двух болезней в США ежегодно умирает от 60 до 100 тысяч человек.

«Если на основе этого открытия мы сможем разработать препарат, позволяющий уменьшить размер тромбов, это будет совершенно новый подход к лечению тромбоза, отличающийся от всего имеющегося на рынке», – говорит руководитель исследования Алиса Вольберг (Alisa Wolberg), PhD, адъюнкт-профессор кафедры патологии и лабораторной медицины. «Мы считаем, что подавление активности фактора XIII может принести пользу большому количеству людей, включая, возможно, тех, кто не может принимать существующие антикоагулянты».

Способность крови к свертыванию имеет решающее значение для нашего здоровья: останавливая кровотечение, тромбы спасают нас от смерти. Но при других обстоятельствах они могут представлять значительную опасность.

У пациентов с тромбозом глубоких вен тромбы, образующиеся в кровеносных сосудах, обычно ног, нарушают кровообращение, что приводит к боли и отекам, и повышают риск развития легочной эмболии – опасного для жизни состояния, при котором оторвавшийся тромб блокирует жизненно важные артерии в легких.

Многие пациенты с высоким риском образования тромбов регулярно принимают разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, которые подавляют способность организма синтезировать фибрин – волокнистый белок, участвующий в образовании тромба. Но эти препараты повышают риск кровотечения, имеют побочные эффекты и подходят не всем пациентам.

Венозные тромбы содержат большое число эритроцитов (красные) и фибрина (синий) и представляют собой своего рода кирпичную кладку. Ингибирование фактора XIII снижает количество удерживаемых в тромбе эритроцитов, в результате чего его размер уменьшается. (Фото: news.unchealthcare.org)

«То, что необходимо, это препарат, который снижает риск образования больших тромбов, но при этом позволяет организму, когда это нужно, образовать тромб, чтобы остановить кровотечение», – комментирует доктор Вольберг. «Открытый нами биологический путь может позволить установить правильный баланс».

В экспериментах на мышиной и человеческой крови исследователи изучили роль фактора XIII в образовании тромба. Как оказалось, у мышей, неспособных синтезировать фактор XIII, образовывались тромбы в два раза меньшего размера, чем у нормальных мышей.

Слева: нормальный тромб. Справа: тромб, образовавшийся в образце крови, из которого удален фактор XIII. В результате удаления фактора XIII эритроциты выпадают из тромба, делая его в два раза меньше. (Фото: news.unchealthcare.org)

«Это различие само по себе было просто поразительным», – говорит аспирант профессора Вольберг Мария Алеман (Maria Aleman), PhD, первый автор статьи. «Но вторая неожиданность состояла в том, что разница в размере фактически объяснялась уменьшением количества в тромбе эритроцитов. Поскольку ни одно из предыдущих исследований не предполагало, что можно манипулировать количеством эритроцитов, мы поняли, что нашли что-то новое».

Фактор XIII, как представляется, играет решающую роль в поддержании целостности фибринового матрикса в процессе образования тромба. В норме фибриновый матрикс образует прочную сеть внутри и вокруг тромба, захватывая эритроциты. Без фактора XIII количество эритроцитов в кровяном сгустке снижается, в результате чего образуется тромб значительно меньшего размера.

В отличие от существующих препаратов, подавляющих образование фибрина, препарат-ингибитор фактора XIII потенциально может снизить способность организма образовывать большие опасные тромбы, не жертвуя способностью образовывать небольшие полезные тромбы. Такой препарат принесет пользу пациентам с риском развития наиболее опасных видов тромбов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.07.2014

Читать статьи по темам:

биомолекулы профилактика сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Шоколад без бактерий – деньги на ветер

Бактерии кишечника расщепляют содержащиеся в шоколаде полифенолы до обладающих противовоспалительными свойствами более мелких и легко всасываемых молекул, которые и оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

читать

Гиалуроновая кислота защищает от рака

Необычно длинные молекулы гиалуроновой кислоты у голых землекопов не дает клеткам достигать повышенной плотности при делении. Образованию опухоли часто предшествует «скучивание» клеток, поэтому его недопущение можно рассматривать как один из дополнительных барьеров для канцерогенеза.

читать

Кто виноват в болезни Альцгеймера – бета-амилоид или APOE4?

Бета-амилоид, образующий при болезни Альцгеймера нерастворимые бляшки в нервных клетках, традиционно считался основной причиной нейротоксичности при этом заболевании, однако в действительности дело обстоит не так просто.

читать

Инсульт под прицелом

Американские ученые обнаружили мишень для будущего нейропротекторного препарата в остром периоде инсульта – протеинкиназу Cdk5.

читать

Новая мишень для лечения диабета 2 типа

Сигнал, способствующий секреции инсулина и снижающий гипергликемию у животных с моделью диабета 2 типа, усиливается ингибированием нового фермента, открытого канадскими учеными.

читать

Из жизни волосяных фолликулов: яйца курицу учат

Сигнал к активизации покоящимся стволовых клеткам волосяных фолликулов подают клетки-потомки – промежуточное звено между стволовыми клетками и их конечным продуктом, полностью дифференцированными клетками.

читать