Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Старый новый друг

Исследователи Университета штата Пенсильвания выяснили, что пациенты с меланомой, получающие иммунотерапию и принимающие неселективные бета-блокаторы по показаниям (артериальная гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмии), живут дольше по сравнению с пациентами, получающих только иммунотерапевтическое лечение. В исследовании на мышах были получены такие же результаты.

Тодд Шелл (Todd Schell), один из авторов статьи и руководитель исследования, отмечает, что бета-блокаторы могли бы стать хорошим способом повысить клиническую эффективность иммунотерапии меланомы, потому что они давно изучены и доступны.

Речь в исследовании идет о неселективных бета-блокаторах – группе препаратов, которые блокируют оба типа бета-адренорецепторов (бета-1 и бета-2). Чаще всего для лечения сердечно-сосудистых заболеваний назначаются селективные бета-блокаторы, так как они имеют меньше побочных эффектов. Авторы считают, что при лечении меланомы иммунотерапевтическими средствами таким пациентам можно рекомендовать сменить лечение селективными бета-блокаторами на неселективные. Это поможет усилить эффективность лечения меланомы и продолжить лечение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Так как эта группа препаратов изучена и одобрена к применению, внедрение нового метода не должно занять много времени.

При метастатической меланоме, то есть при распространении опухоли за пределы первичного очага, прогноз заболевания считается плохим. Иммунотерапия, достаточно эффективная при раке другой локализации, в данном случае недостаточно эффективна – положительно реагируют на лечение менее 35% пациентов.

В предыдущих исследованиях было доказано, что физиологический стресс мешает иммунной системе бороться с опухолью, в то время как снижение уровня стресса повышает эффективность этой борьбы. Исследователей заинтересовало, смогут ли бета-блокаторы путем снижения частоты сердечных сокращений уменьшить стресс и улучшить исходы у пациентов, получающих иммунотерапевтическое лечение меланомы.

Для лечения метастатической меланомы в настоящее время одобрено три типа иммунотерапии. Исследователи оценили эффективность сочетания бета-блокаторов с каждым из них.

В исследовании участвовало 195 пациентов с метастатической меланомой, подвергшихся иммунотерапии с 2000 по 2005 годы. 62 пациента кроме основного лечения принимали неселективные или селективные бета-блокаторы. Их данные были ретроспективно проанализированы и статистически обработаны. Оценивалась выживаемость в трех группах пациентов: получавших изолированную иммунотерапию, получавших иммунотерапию в сочетании с селективными бета-блокаторами и получавших иммунотерапию в сочетании с неселективными бета-блокаторами.

Прием селективных бета-блокаторов не улучшал выживаемость по сравнению с пациентами, не принимавших ничего, кроме препаратов в рамках иммунотерапии. Пациенты, принимавшие неселективные бета-блокаторы, имели более высокую выживаемость: через пять лет она составила 70%, в то время как в двух других группах – 25%.

Для того чтобы понять результаты исследования, авторы провели эксперимент на мышиных моделях. Мыши получали иммунотерапию в сочетании с неселективным бета-блокатором пропранололом или без него. Было обнаружено, что в группе пропранолола рост опухоли значительно замедлился, выживаемость была выше.

Таким образом, результаты подтвердили гипотезу о том, что снижение стресса путем замедления частоты сердечных сокращений бета-блокаторами повышает эффективность иммунотерапии меланомы и улучшает выживаемость.

Преимущества бета-блокаторов в том, что они уже давно изучены, безопасны, дешевы и широко распространены.

Авторы намерены организовать и провести более крупные исследования для дальнейшего изучения и понимания роли бета-блокаторов в лечении рака.

Статья Kathleen M. Kokolus et al. Beta blocker use correlates with better overall survival in metastatic melanoma patients and improves the efficacy of immunotherapies in mice опубликована в журнале OncoImmunology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам PennState Health News: Beta blockers may boost immunotherapy, help melanoma patients live longer.


Читать статьи по темам:

меланома лечение рака лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меланома: таргетная и иммунотерапия

Исследователи из Австралии открыли новую комбинацию методов лечения, которая может остановить самую смертоносную в мире форму рака кожи.

читать

Российский препарат против меланомы

Результаты доклинических исследований на животных доказали эффективность нового препарата в терапии самого агрессивного онкологического заболевания – меланомы.

читать

Я тебя породил…

Американским специалистам удалось замедлить рост клеток рака кожи, воздействуя на них солнечным светом. Для этого в ДНК клеток пришлось ввести искусственные нуклеозиды.

читать

Лекарство от меланомы проверяют на добровольцах

Певонедистат (pevonedistat) – селективный ингибитор Nedd8-активирующего фермента, был разработан в 2015 году и сейчас проходит стадию клинических исследований.

читать

Пластырь с микроиглами против меланомы

Покрытый микроиглами пластырь обеспечивает стабильное прицельное высвобождение иммунопрепаратов непосредственно в меланому, что позволяет уничтожать опухоль с минимальным риском развития побочных эффектов.

читать