Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Статины вызывают диабет?

Детальный анализ историй болезни, медицинских карт и других данных пациентов показал реальную картину того, как усилия по сокращению числа заболеваний сердца повышают риск другой серьезной медицинской проблемы – сахарного диабета.

Статины – это группа лекарственных препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, и, следовательно, защищают от инфаркта и инсульта. Согласно последним оценкам, более четверти взрослых людей среднего возраста принимают препарат, снижающий уровень холестерина.

В анализе Виктории Зигмонт и коллег из Университета штата Огайо были использованы медицинские данные 4683 мужчин и женщин за 2011-2014 годы, которые не страдали диабетом, находились в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, но еще не принимали статины в начале исследования. Около 16% (755 пациентам) были прописаны статины в течение периода исследования. Средний возраст участников составил 46 лет.

Исследователи обнаружили, что при приеме статинов риск сахарного диабета более чем вдвое выше, чем у остальных людей. Непрерывный прием статинов более двух лет повышал риск развития сахарного диабета в три раза.

Корреляция между длительностью лечения статинами и более высоким риском развития диабета – это так называемый дозозависимый эффект и, возможно, причинно-следственная связь.

Исследователи также обнаружили, что статины на 6,5% повышали вероятность наличия гликированного гемоглобина HbA1c, характерного для длительной гипергликемии.

Авторы признают, что статины эффективно предотвращают инфаркты и инсульты, и не рекомендуют останавливать назначенное лечение.

Ученые и клиницисты должны продолжить изучение механизмов влияния статинов на метаболизм человека, в частности взаимодействие между липидным и углеводным обменом. Кроме того, необходимо подумать о том, как статины влияют на здоровье человека в целом, чтобы учесть как риски, так и преимущества.

В исследовании учитывались различные доступные данные о пациентах, включая биометрические параметры (индекс массы тела, окружность живота), сопутствующие заболевания, социальный статус, этническую принадлежность, вредные привычки, пол и возраст.

Исследователи не смогли определить, какие именно статины и в какой дозировке могли привести к наибольшему риску. Другие недостатки исследования включали преимущественно европеоидную расу участников, а также невозможность проследить приверженность пациентов лечению.

Авторы пишут о необходимости проведения крупного когортного исследования, чтобы дальше изучать и обсуждать способы профилактики диабета и информировать пациентов о возможных рисках. Пациенты, принимающие статины, должны внимательно следить за уровнем глюкозы крови. Авторы призывают клиницистов рекомендовать им повышение физической активности и соблюдения принципов здорового питания.

Статья V. A. Zigmont et al. Statin users have an elevated risk of dysglycemia and new‐onset‐diabetes опубликована в журнале Diabetes Metabolism Research and Reviews.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ohio State News: Cholesterol medication could invite diabetes, study suggests.


Читать статьи по темам:

диабет холестерин факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от диабета?

Дети, вакцинированные против ротавирусной инфекции, на треть реже болеют сахарным диабетом первого типа.

читать

Островковые трансплантаты работают

Пересадка островковых клеток помогает пациентам долгое время не зависеть от инъекций инсулина.

читать

Многогранное лекарство

Лекарство от диабета 2 типа показало свою эффективность против сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками.

читать

Отсрочка приговора

Курс иммунотерапии отсрочил наступление диабета 1 типа у участников клинического исследования в среднем на два года.

читать

Диабет и витамин D

Прием больших количеств рыбьего жира или других форм витамина D не защищает человека от развития диабета второго типа.

читать