Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Стрела с двойным наконечником

Исследователи медицинской школы университета Вирджинии, работающие под руководством доктора Йоджендера Тушира-Сингха (Jogender Tushir-Singh), разработали мощный подход к лечению рака яичников, основанный на применении антител. Авторы надеются, что он позволит преодолеть сложности, с которыми сталкиваются разработчики иммунотерапии сОлидных опухолей.

Иммунотерапия злокачественных опухолей является весьма перспективным и активно разрабатываемым направлением современной онкологии. Однако в случае рака яичников, а также ряда других сОлидных органов исследователи сталкиваются с тем, что вводимые пациентам модифицированные иммунные клетки неспособны эффективно инфильтрировать ложе опухоли. При проведении экспериментов авторы установили, что это отчасти обусловлено свойствами опухолевого микроокружения: сильной гипоксией (дефицитом кислорода), анергичностью Т-лимфоцитов (отсутствием реакции на чужеродные вещества) и, что особенно характерно для опухолей яичников, защитной преградой, формируемой вокруг опухолевых клеток необычно крупными рецепторами. Все это затрудняет проникновение терапевтических антител, запускающих процесс уничтожения раковой клетки или привлекающих к ней иммунные клетки, к их мишеням – белкам поверхности злокачественных клеток.

Для решения этой проблемы авторы разработали антитела, которые они сравнивают со «стрелой с двумя наконечниками». Одной из мишеней этих антител является рецептор фолиевой кислоты-альфа-1 (FOLR1), для которого характерна высокая экспрессия на клетках рака яичников. Этот белок используется антителами в качестве якоря, закрепляющего их в опухолевой ткани. Вторая мишень, рецептор смерти-5 (death receptor 5), при связывании с терапевтическим антителом запускает механизм апоптоза – запрограммированной клеточной гибели.

На основании результатов лабораторных экспериментов на клеточных линиях и мышах исследователи пришли к выводу, что эффективность созданных ими антител более чем в 100 раз превышает антитела, ранее протестированные в клинических исследованиях терапии рака яичников.

Более того, новые антитела позволяют избежать токсичности, ассоциированной с применением более ранних препаратов на основе антител. Традиционные антитела покидают кровоток слишком быстро и накапливаются в печени, оказывая токсичное действие на гепатоциты. Новый подход обеспечивает закрепление антител в ткани опухоли и предотвращает развитие гепатотоксичности.

На сегодняшний день метод находится на ранних этапах разработки, однако авторы планируют со временем протестировать его в клинических исследованиях.

Статья Gururaj Shivange et al. A Single-Agent Dual-Specificity Targeting of FOLR1 and DR5 as an Effective Strategy for Ovarian Cancer опубликована в журнале Cancer Cell.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Virginia School of Medicine: UVA Developing ‘Two-Headed Arrow’ to Kill Ovarian Cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака антитела иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Imfinzi одобрен в США для лечения рака легкого

Препарат компаний AstraZeneca/MedImmune теперь показан для лечения немелкоклеточного рака легкого.

читать

Пластырь с микроиглами против меланомы

Покрытый микроиглами пластырь обеспечивает стабильное прицельное высвобождение иммунопрепаратов непосредственно в меланому, что позволяет уничтожать опухоль с минимальным риском развития побочных эффектов.

читать

Моноклональные антитела в онкологии

Моноклональными они называются потому, что их вырабатывают клетки-клоны, полученные от одной-единственной клетки-предшественницы. Моноклональные антитела различаются не только по своей целевой мишени, но и по способу борьбы с раковыми клетками.

читать

Иммунитет против рака

Иммунотерапия открыла совершенно новую возможность для лечения рака наряду с химиотерапией, лучевой терапией и хирургией.

читать

Новая стратегия иммунотерапии рака

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новую методику иммунотерапии рака. Суть технологии заключается в объединении работы двух основных ветвей иммунной системы.

читать