Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Стволовые клетки вылечили еще двух больных СПИДом

Пересадка стволовых клеток крови спасает от ВИЧ

Кирилл Стасевич, Компьюлента

До недавнего времени медицина могла похвастаться лишь двумя случаями, когда больных удалось избавить от ВИЧ: это Тимоти Рэй Браун (он же «берлинский пациент») – единственный взрослый, вылечившийся от СПИДа, и двухлетняя девочка, которую избавили от вируса благодаря рано начатому лечению.

Теперь, похоже, к этим счастливчикам добавятся ещё двое. На конференции Международного общества по исследованию ВИЧ, проходящей сейчас в Куала-Лумпуре, Дэниэл Куритцкес и его коллеги из Женской больницы Бригэма в Бостоне (США) сообщили, что им удалось изгнать вирус из организма двух взрослых больных, причём сделано это было с помощью пересадки стволовых клеток.

Одному из «бостонских пациентов» пересадку костного мозга делали три года назад, другому – пять лет назад. Сейчас они перестали получать антиретровирусные препараты (один не пользуется ими 15 недель, другой – 7 недель), и никаких следов вирусной ДНК или РНК в их крови так и не появилось. Правда, сами исследователи говорят, что о полном выздоровлении можно будет сказать по крайней мере через год, так как ВИЧ может прятаться в организме. В общем, должно пройти ещё какое-то время, прежде чем можно будет праздновать победу.


Частицы ВИЧ готовятся выйти на волю (фото Dr. David Phillips)

Пересадку стволовых клеток делали и «берлинскому пациенту», однако в бостонском варианте терапии было одно существенное отличие.

В Берлине больному тоже вводили стволовые клетки крови, но при этом они несли мутантный белок CCR5, который нужен ВИЧ, чтобы проникнуть в клетку. То есть у этих стволовых клеток изначально присутствовала устойчивость к вирусу. В Бостоне же пересаживали обычные стволовые клетки, без каких-либо антивирусных мутаций, действуя по правилам противораковой терапии, поскольку у пациентов, кроме СПИДа, была ещё и лимфома. То есть единственной защитой от вируса были обычные антиретровирусные препараты.

Учёные полагают, что причиной чудесного избавления от вируса стало то, что пересаженные клетки поглотили хозяйские клетки, поражённые вирусом, и тем самым уничтожили потенциальные резервуары ВИЧ.

Полученные в Бостоне результаты говорят и о том, что антиретровирусная терапия вполне эффективна сама по себе, без дополнительной поддержки от терапии генной – ведь пересаживаемые клетки в этом случае никаких специальных мутаций не несли.

С другой стороны, пересадка стволовых клеток – не самая безопасная процедура, поэтому, если действительно делать из неё средство против СПИДа, нужно подумать, как уменьшить иммунные риски, связанные с трансплантацией костного мозга.

Подготовлено по материалам Nature News: Stem-cell transplants may purge HIV.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки ВИЧ СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Счастливчик Тим»: СПИД можно вылечить пересадкой стволовых клеток

Через 3 года после операции сомнений не осталось: Тимоти Браун выздоровел от СПИДа после пересадки стволовых клеток из костного мозга донора, генетически защищенного от ВИЧ-инфекции.

читать

Дайджест журнала Science

Обнаружены наиболее примитивные стволовые клетки кожи, способных формировать волосяные фолликулы, сальные железы и эпидермис; полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости помогает бороться с ВИЧ-инфекцией.

читать

Стрессоустойчивые плюрипотентные стволовые клетки из жировой ткани

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выделили из человеческой жировой ткани популяцию устойчивых к клеточному стрессу плюрипотентных стволовых клеток, способных дифференцироваться практически в любой тип клеток организма без генетической модификации.

читать

Хрящи из стволовых клеток: новый рецепт

Биоинженеры активно ищут инновационные способы выращивания нового хряща из собственных стволовых клеток пациента, и, благодаря новому исследованию ученых Университета Пенсильвании, этот метод лечения стал на шаг ближе к клинической практике.

читать

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Биоинженерная трахея впервые спасла жизнь ребенку

Это первый в мире случай, когда ребенок получил с помощью тканевой инженерии биоискусственную трахею, созданную на основе нерассасывающихся нановолокон и стволовых клеток, выделенных из его собственного костного мозга.

читать