Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Светохимиотерапия

Лекарства для химиотерапии предложили активировать светом


Сотрудники Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана предложили активировать препараты для химиотерапии с помощью света. Согласно данным, представленным в журнале Cell, это позволит не только активнее уничтожать опухолевые клетки, но и уменьшит степень проявления побочных эффектов, связанных с приемом препаратов для химиотерапии.

По мнению авторов исследования, так называемая фотофармакология сможет помочь пациентам, страдающим от различных типов новообразований. Ученые отмечают, что активация светом позволяет обеспечить точечное воздействие препарата на опухоль. «Мы надеемся, что предложенный нами метод будет использоваться для борьбы со злокачественными новообразованиями, даже с теми, которые в данный момент расцениваются врачами как неизлечимые», — объяснили авторы исследования.

Наиболее эффективные препараты для химиотерапии блокируют сборку микротрубочек в клетках. Известно, что эти компоненты необходимы для пролиферации и миграции клеток. При этом такие препараты не обладают специфичностью, поэтому они влияют не только на опухолевые, но и на здоровые клетки. Для того, чтобы решить эту проблему, ученые разработали метод оптического управления препаратами-ингибиторами микротрубочек.


Опухолевые клетки человека в темноте и при засветке вспышкой света синего спектра.
Фото: Университет Людвига-Максимилиана

«Мы можем использовать свет для „переключения“ препарата. Точность метода позволяет управлять лекарством буквально в каждой клетке. Наши соединения сохраняют необходимый терапевтический эффект, однако в качестве бонуса появляется возможность контролировать область воздействия», – добавили авторы исследования. Они назвали разработанные препараты фотостатинами (photostatins). Эти соединения могут «включаться» и «выключаться» сотни раз, что позволяет врачам использовать их многократно. В настоящее время ученые готовятся провести клинические испытания фотостатинов.

Статья Borowiak et al. Photoswitchable Inhibitors of Microtubule Dynamics Optically Control Mitosis and Cell Death опубликована в журнале Cell – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.07.2015

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гибридный двигатель для наночастиц

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали гибридные наночастицы, движением которых можно управлять при помощи как ультразвука, так и магнитного поля.

читать

Лечение рака: бактерии, покрытые наночастицами

Бактерии, покрытые специальными наночастицами с противораковыми ДНК-вакцинами, можно принимать перорально, в капсулах.

читать

XVIII Российский онкологический конгресс

С 11 по 13 ноября в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли прошел XVIII Российский онкологический конгресс.

читать

Цитотоксины из стволовых клеток против рака мозга

Инкапсулированные в биоразлагаемый гель стволовые клетки, синтезирующие цитотоксины, помогают убивать клетки раковой опухоли головного мозга в полости, оставшейся после ее резекции.

читать

Лечение рака мозга: ультразвук открывает гематоэнцефалический барьер

Специалистам впервые удалось с помощью ультразвука провести лекарственный препарат через гематоэнцефалический барьер, предотвращающий проникновение в мозг чужеродных веществ.

читать