Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Сахарный диабет 1 типа развивается в результате аутоиммунного разрушения инсулинпродуцирующих бета-клеток поджелудочной железы. В настоящее время для поддержания метаболизма глюкозы пациенты с этим заболеванием в течение всей жизни вынуждены делать себе регулярные инъекции инсулина.

Единственной альтернативой заместительной терапии является трансплантация донорской поджелудочной железы или изолированных инсулинпродуцирующих клеток. Однако дефицит донорских органов делает эту процедуру доступной лишь для единичных пациентов.

Свиной инсулин отличается от человеческого только одной аминокислотой и использовался для лечения пациентов с сахарным диабетом в течение нескольких десятилетий. Идея трансплантации человеку поджелудочной железы или бета-клеток свиней также возникла уже достаточно давно, однако до сих реализовать ее не удавалось из-за вызываемой чужеродной тканью сильнейшей реакции иммунного отторжения. Ученые пробовали изолировать свиные бета-клетки с помощью проницаемого для инсулина биологически инертного материала, однако это ограничивало поступление к клеткам кислорода и питательных веществ, что значительно сокращало продолжительность их жизни в организме реципиента.

Однако, судя по всему, проблема иммунологической несовместимости решаема. В своей последней работе на гуманизированных мышах исследователи мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, работающие под руководством профессоров Экхарда Вольфа (Eckhard Wolf) и Йохена Сейссле (Jochen Seissle), продемонстрировали, что бета-клетки поджелудочной железы генетически модифицированных свиней не только нормализуют уровень инсулина в организме, но и подавляют реакцию со стороны иммунной системы.

Секрет успеха заключается в том, что бета-клетки таких свиней избирательно экспрессируют белок LEA29Y, эффективно подавляющий активацию иммунных клеток, инициирующих реакцию отторжения. При трансплантации мышам с моделированным диабетом и «очеловеченной» иммунной системой такие клетки не отторгались и восстанавливали уровень инсулина в организме и, соответственно, метаболизм глюкозы до нормальных значений.

Однако профессор Вольф предупреждает, что, несмотря на многообещающие результаты, нет гарантий, что этот подход будет работать в организме человека. В ближайшее время они планируют протестировать его эффективность на других трансплантационных моделях.

Статья Nikolai Klymiuk et al. Xenografted Islet Cell Clusters From INSLEA29Y Transgenic Pigs Rescue Diabetes and Prevent Immune Rejection in Humanized Mice опубликована в журнале Diabetes.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen: Xenotransplantation as a therapy for type 1 diabetes.

27.04.2012

назад

Читать также:

Новые стволовые клетки – безопасные и эффективные

Исследователи создали новую линию стволовых клеток, способных дифференцироваться в клетки печени, кишечника и поджелудочной железы и не формирующих опухоли при трансплантации в организм.

читать

Стволовые клетки пуповинной крови против диабета 1 типа

Стволовые клетки пуповинной крови «переучивают» Т-лимфоциты пациентов с диабетом 1 типа, что частично восстанавливает синтез инсулина в поджелудочной железе.

читать

Бета-клетки для лечения диабета достали из носа

Любой из двух типов диабета можно победить, в буквальном смысле покопавшись в носу.

читать

Руки прочь от бета-клеток!

Введение гена белка CCL22 в бета-клетки поджелудочной железы мышей с моделью диабета останавливает аутоиммунную реакцию и защищает подопытных от диабета 1 типа.

читать

Поджелудочная железа – источник лекарства от диабета

Гамма-аминомасляная кислота, синтезируемая бета-клетками поджелудочной железы, не только предотвращает развитие диабета 1 типа, но и излечивает это заболевание у мышей. На очереди – клинические исследования, на добровольцах.

читать