Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Свиной мочевой пузырь помогает регенерации мышц

Проведенная исследователями Питтсбургского университета и института регенеративной медицины Макгована, работающими под руководством профессора Стивена Бадыляка (Stephen F. Badylak), хирургическая имплантация внеклеточного матрикса свиного мочевого пузыря обеспечила укрепление и частичную регенерацию травмированных мышц ног у трех из пяти пациентов.

При утрате значительных фрагментов мышечной ткани (как правило, в результате травмы) организм не способен обеспечить эффективную регенерацию повреждения. Вместо этого происходит формирование рубцовой ткани, что значительно снижает силу и функциональность поврежденных мышц.

Внеклеточный матрикс, выделяемый из мочевого пузыря свиней, уже в течение многих лет используют как основу медицинских продуктов, предназначенных для устранения грыж и лечения кожных язв. Он представляет собой биологический каркас, остающийся от ткани после удаления клеток. Более ранние исследования, проведенные группой профессора Бадыляка, продемонстрировали способность внеклеточного матрикса стимулировать регенерацию поврежденной мышечной ткани. Для этого материал помещали в зону повреждения, что запускало процессы привлечения стволовых клеток и клеток-предшественников, необходимых для формирования новой здоровой ткани. Результаты последней работы авторов, продолжающейся в настоящее время и привлекающей новых участников, свидетельствуют о большом потенциале данного терапевтического подхода.

На сегодняшний день в клиническом исследовании приняли участие 5 мужчин, утративших, по крайней мере, 25% объема и функциональности мышц ноги по сравнению с непострадавшей конечностью. Между получением травмы и включением в исследование должно было пройти не менее 6 месяцев. Все участники прошли курс физиотерапии продолжительностью 12-26 недель, проводимый согласно индивидуально разработанным протоколам и заканчиваемый минимум через 2 недели после того, как показатели функциональности и силы поврежденных мышц выходили на плато.

После этого в зону повреждения хирургическим путем вводили имплантат, состоящий из слоев внеклеточного матрикса, спрессованных таким образом, чтобы обеспечить заполнение дефекта мышечной ткани. В течение двух суток после окончания операции пациенты возобновляли физиотерапевтические занятия, продолжавшиеся 26 недель.

В результате у трех из пяти пациентов (у двух из них были повреждены мышцы бедра и у одного – мышца голени) спустя 6 месяцев после проведения операции наблюдалось увеличение силы поврежденной мышцы на 20% или более. У одного из пациентов с травмой бедра результаты теста на прыжки на одной ноге улучшились почти в 20 раз, тогда как другой продемонстрировал улучшение результатов теста на способность подниматься со стула в 4,5 раза и теста на приседание на одной ноге – более чем в 5 раз. Результаты биопсии и сканирования зон повреждения свидетельствовали о формировании в зоне повреждения новой мышечной ткани.

У двух пациентов с травмами голени не наблюдалось столь выраженного прогресса, однако каждый из них продемонстрировал улучшение, по крайней мере, одного функционального показателя и отметил улучшение самочувствия.

Авторы считают, что проделанная ими работа является важным шагом на пути к появлению эффективных методов восстановления поврежденных тканей и улучшения их функциональности с помощью натуральных материалов.

Статья Brian M. Sicari et al. An Acellular Biologic Scaffold Promotes Skeletal Muscle Formation in Mice and Humans with Volumetric Muscle Loss  опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pittsburgh:
Regenerative Medicine Improves Muscle Strength and Function in Leg Injuries, Pitt Study Shows.

14.005.2014

Читать статьи по темам:

клинические исследования регенерация тканевая инженерия травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вибрирующая капсула поможет при запоре

Капсула для перорального применения, вибрирующая при перемещении по пищеварительному тракту, продемонстрировала многообещающие результаты как нефармакологическое средство для лечения хронического запора.

читать

Чудодейственное лекарство

Акции биотехнологической компании Pharmacyclics за шесть лет подорожали в сорок раз. Будет ли ей и дальше сопутствовать успех?

читать

Ионы Скулачева добрались до Америки

В США началось клиническое исследование препарата для лечения синдрома сухого глаза на основе митохондриального антиоксиданта SkQ1, разработанного российской исследовательской группой академика Владимира Скулачева.

читать

Препарат против гепатита С вышел на вторую фазу КИ

Компания «МИП-11» объявляет о начале клинических исследований фазы II инновационного лекарственного кандидата АВР-560, предназначенного для лечения хронического гепатита С.

читать

Новая противоопухолевая вакцина подает большие надежды

Первое клиническое исследование продемонстрировало эффективность и безопасность новой противоопухолевой вакцины, вызывающей формирование иммунитета посредством воздействия на дендритные клетки.

читать