Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Свиной мочевой пузырь восстановил оторванные взрывом мышцы

Результатом исследования, в которое армия США инвестировала 70 миллионов долларов, стала разработка метода использования ростовых факторов и белков свиного мочевого пузыря или тонкого кишечника для восстановления скелетных мышц, утраченных солдатами в результате ранений.

Суть методики заключается в нанесении на зону повреждения внеклеточного (экстрацеллюлярного) матрикса, получаемого путем очистки от клеток ткани свиного мочевого пузыря или кишечника. Остающийся после этого материал состоит из структурных компонентов, таких как коллаген, и функциональных молекул, таких как факторы роста. Внеклеточный матрикс содержит сотни факторов роста, регулирующих поведение клеток, в том числе их миграцию, дифференцировку и деление. Поэтому он не только стимулирует регенерацию зоны повреждения за счет деления сохранившихся в ней клеток, но и привлекает на помощь клетки других типов, в том числе стволовые.

По словам одного из руководителей исследования, доктора Стивена Бадыляка (Stephen F. Badylak) из Института регенеративной медицины Макгована, входящего в структуру Питтсбургского университета, никто не может подобрать комплекс необходимых факторов лучше, чем это делает сама природа.

Он также добавляет, что для получения положительных результатов недостаточно просто поместить внеклеточный матрикс в зону повреждения. Обязательным условием является создание микроокружения, необходимого для роста полноценной ткани. Это означает поддержание определенных уровней кислотности среды, содержания кислорода, влаги и питательных веществ. Необходимо также правильно направленное воздействие механических сил. Ахиллово сухожилие, например, должно постоянно находится под нагрузкой, в противном случае оно превращается в инертную соединительную ткань.

Благодаря тому, что в процессах регенерации тканей задействованы сохранившиеся в процессе эволюции базовые механизмы, обеспечивающие выживание млекопитающих, внеклеточный матрикс успешно справляется с поставленной перед ним задачей. При этом удаление из него свиных клеток позволяет избежать иммунологического отторжения.

Одним из первых участников проекта, в рамках которого проходит тестирование описанной методики, является 19-летний капрал Исайас Эрнандес (Isaias Hernandez), потерявший 70% мышечной ткани правого бедра во время военных действий в Афганистане в результате взрыва бомбы. К счастью, у пациента сохранились фрагменты мышц, располагающиеся над коленом и в верхней части бедра. Это позволило избежать ампутации и использовать новый метод для восстановления средней части бедра солдата.

Изначально Эрнандес прошел курс физических упражнений, направленных на укрепление сохранившихся мышц бедра. После этого в зону повреждения ввели внеклеточный матрикс. В течение нескольких недель мышцы начали расти, что сопровождалось повышением физической силы. Проведенная через два месяца после процедуры компьютерная томография продемонстрировала увеличение мышечной массы бедра на 12%, при этом сила травмированной конечности возросла на 7-10%. Вдохновленный результатами пациент изъявил желание провести повторную процедуру.

Доктор Бадыляк отмечает, что достигнутый результат можно рассматривать как достаточно скромный, однако он значительно превосходит результаты всех ранее испробованных подходов.

Имплантация свиного внеклеточного матрикса уже успешно используется для восстановления более мелких повреждений другого типа, например разрывов вращающей манжеты плечевого сустава – группы сухожилий, обеспечивающих правильное положение руки и ее движения в разных направлениях. Традиционные хирургические методы при подобных травмах бессильны, тогда как внедрение внеклеточного матрикса, полностью рассасывающегося в течение 75 дней по мере его замещения собственными клетками организма, уже помогло более чем 1,5 миллионам пациентов.

Есть также данные, согласно которым использование порошка из высушенного внеклеточного матрикса позволило трем пациентам отрастить утраченные кончики пальцев. Однако, согласно комментариям доктора Бадыляка, в некоторых случаях, особенно у детей, кончики пальцев могут восстанавливаться самостоятельно, поэтому для подтверждения этих данных необходимо проведение клинических исследований. Хотя на Ютюбе есть ролик, в конце которого он сам описывает случай, который, скорее всего, послужил основой несколько лет кочевавшей по Интернету байки об отрубленном пальце. Жаль, что журналист, первым запустивший ее в СМИ, услышав какой-то звон, пересказал его так глупо, что умные люди ему не поверили.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress – Pig bladder cells help regenerate an war veteran’s leg muscle и интервью, данного доктором Бадыляком корреспонденту Newsweek.

23.06.2011

Читать статьи по темам:

регенерация тканевая инженерия травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать

Гидрогелевые матрицы для формирования новых сосудов

Гидрогелевые матрицы обеспечивают быстрое формирование функциональной сосудистой сети в зоне повреждения, при этом гидрогель постепенно деградирует и замещается нормальной тканью.

читать

Нанопленка для регенерации хряща

В результате подбора оптимальной формы поверхности и параметров электростимуляции скорость формирования ткани хряща на основе из новой нанопленки удалось увеличить более чем в три раза.

читать

Стволовые клетки обонятельного эпителия восстановят мозг

Трансплантация стволовых клеток обонятельного эпителия носовых пазух восстанавливает способность поврежденного мозга к ассоциативному мышлению, пространственному восприятию и долговременной памяти.

читать

Тимозин бета4: принимать за месяц до инфаркта

Учёные ежедневно в течение недели вводили тимозин бета4 мышам, после чего имитировали у них инфаркт. Через две недели после операции клетки внешних слоев сердца мигрировали внутрь и группировались вокруг зоны повреждения.

читать

Заживлению ран помогут заполненные клетками микросферы

К тому времени, когда микросферы деградируют, росту клеток уже дан хороший старт, так как биомиметический матрикс обеспечил им ту среду, в которой они прекрасно чувствуют себя в естественных условиях.

читать