Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Т-клеточная терапия рака и хронических инфекций

Перепрограммированные клетки иммунитета помогут победить рак и бактерии

Иван Загорский, «Вести» 

В последние годы всё больше надежд в вопросах лечения рака и опасных инфекционных заболеваний медики связывают с новыми технологиями адаптивной клеточной иммунотерапии, когда больного спасают от неминуемой смерти при помощи изменённых клеток или клеток донора.

Обнадёживающие результаты, в частности, приносят клинические исследования приёмных Т-лимфоцитов, перепрограммированных на уничтожение опухолей или патогенных микроорганизмов.

На ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS 2016) о последних достижениях (в рамках сессии Fighting Cancer and Chronic Infections with T Cell Therapy: Promise and Progress – ВМ) сообщили три мировых лидера в этой области: Дирк Буш (Dirk Busch) из Мюнхенского технического университета, Кьяра Бонини (Chiara Bonini) из Научного института Сан-Раффаэле и Стэнли Ридделл (Stanley Riddell) из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона.

Обычно разные типы Т-лимфоцитов, включая Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры, действуя сообща, эффективно распознают и уничтожают источники болезни, навсегда сохраняя информацию о них для быстрой реакции при повторном заражении. Но при некоторых хронических заболеваниях клетки иммунной системы могут терять свою активность и даже полностью исчезать. Последние исследования показывают, что защитные свойства Т-лимфоцитов могут быть восстановлены и направлены на лечение не только хронических заболеваний, но и рака.

До начала массовых клинических исследований учёным предстояло решить ряд проблем. В частности, не было единого мнения, создавать ли T-лимфоциты, нацеленные на тот или иной источник болезни, искусственным путём или искать нужные клетки в организме пациента или донора.

«Конкуренция в науке велика, кроме того, растёт интерес в индустрии, – говорит Буш. – Мы убеждены, что должны выбрать правильные клетки для производства оптимального продукта с помощью самых передовых методов. За последние годы мы в Мюнхенском техническом университете, а также коллеги Ридделл и Бонини работали над созданием клеточных продуктов, которые после пересадки пациенту быстро размножаются и остаются активными долгое время, потенциально – на протяжении всей жизни. Мы определили разновидность Т-клеток с высоким регенеративным потенциалом, которые позволяют вызывать иммунный ответ даже при пересадке небольшого числа таких клеток. Возможно, для этого будет достаточно всего одного лимфоцита».

Напомним, что один лимфоцит может передавать информацию о нарушителе клеткам-коллегам (при условии, что он до того не умрёт). Соответственно, он также может «рассказать» другим о недруге, которого другие иммунные клетки в этом организме ранее не встречали.

Использование таких «способных» клеток, требует особых гарантий безопасности метода, но по словам учёных им удалось доказать и это.

Группа сфокусировалась на Т-клетках памяти, которые лучше других приживаются и размножаются при пересадке. Кроме того, с помощью методов генной инженерии в них можно «включить» гены, отвечающие за работу новых рецепторов. Эти своеобразные «датчики атаки» могут быть нацелены на патогены, с которыми они не сталкивались в прошлом.

В первых клинических исследованиях использовали модифицированные Т-клетки, производящие так называемые химерные антигенные рецепторы, которые распознают поражённые лейкозом В-лимфоциты. В итоге иммунитет самого пациента, будучи натравленным на врага, сам уничтожает болезнь.

Учёные получили хорошие результаты, и в ряде случаев пересадка помогла полностью вылечить больного на терминальной (конечной перед смертью) стадии лейкоза, остановила распространение злокачественных образований. Новая терапия хорошо показала себя и в других исследованиях, нацеленных против хронических инфекционных заболеваний.

Исследователи также продемонстрировали метод, позволяющий выборочно удалять из организма пересаженные Т-клетки в случае появления побочных эффектов. Эта «система безопасности» была успешно протестирована на животных и уже используется для защиты людей от нежелательных последствий терапии.

«Мы ставим на своих Т-лимфоцитах маркер, и впоследствии можем ввести антитело, которое свяжется только с нашими клетками, – объясняет Буш в пресс-релизе "Immunotherapy: Technical innovations from TUM could help bring cures within reach". – После этого запускается другой иммунный механизм, который уничтожает пересаженные клетки».

Технологии, разработанные командой специалистов, уже нашли поддержку бизнеса в лице крупной американской компании Juno Therapeutics.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.02.2015

Читать статьи по темам:

лимфоциты репрограммирование клеток лечение рака инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Беспрецедентный успех клеточной терапии рака крови

Экспериментальная персонализированная клеточная терапия с использованием собственных модифицированных Т-лимфоцитов вывела в ремиссию 90% пациентов с острым лимфобластным лейкозом.

читать

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Т-клеточная терапия, заключающаяся во введении пациенту собственных Т-лимфоцитов, репрограммированных на уничтожение злокачественных клеток крови, позволила вывести в ремиссию 2 детей и 4 взрослых с тяжелыми формами лейкемии.

читать

Лечение рака крови: пусть лимфоциты убивают друг друга

Метод репрограммирования Т-лимфоцитов пациента так, чтобы их мишенью стали раковые B-лимфоциты, способен революционизировать подход к лечению лейкемии и иных видов рака крови. Кроме того, он открывает перспективы по терапии злокачественных новообразований других органов.

читать

Макрофаги из клеток рака крови

После применения одного из факторов транскрипции лейкозные клетки изменили свои морфологические признаки, став макрофагами.

читать

Пуповинная кровь вместо костного мозга

Иммунные клетки пуповинной крови уничтожают лейкозные клетки гораздо эффективнее, чем их взрослые аналоги.

читать

Интервью с биологом о перспективах генной инженерии

Александр Панчин – о многообещающих иммунных ГМ-клетках и светлом будущем, которые они сулят больному человечеству.

читать