Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Таблетка для жирных и ленивых

Белый и бурый

Александра Брутер, Полит.ру

Ученые из Гарвардского университета (см. пресс-релиз A pill to shed fat? – ВМ) совместно с сотрудниками фармацевтического гиганта Roche опубликовали в Nature Cell Biology статью о том, как превратить белый жир в бурый (White-to-brown metabolic conversion of human adipocytes by JAK inhibition).

За последнее время мы неоднократно писали про медикаментозные методы снижения веса и лечения связанного с избыточным весом сахарного диабета второго типа. Хотя проблема кажется простой, всего-то и надо, что меньше есть и больше двигаться, но набирающая обороты в развитых странах эпидемия ожирения указывает на то, что это то самое простое и неверное решение, которое есть у каждой проблемы.

В медицине есть такое понятие, которое в русском языке называется транслитерированным английским словом compliance – комплайенс. Обычно это слово переводится как «согласие». Этот термин – о соотношении назначенного врачом и выполненного пациентом. Даже когда врач назначает просто таблетки, которые, например, надо принимать три раза в день после еды, выясняется, что часть пациентов принимала два раза в день, часть до еды, часть вместо еды, часть не каждый день, а еще часть заменили выписанные им таблетки на таблетки, выписанные их приятелям со схожими симптомами.

Комплайенс может изучаться двумя методами: по рассказам пациентов и по оценке концентрации лекарств или их метаболитов в крови. Надо ли говорить, что второй метод дает еще меньший процент правильно лечащихся пациентов, чем первый, хотя и первый дает плачевные результаты. Приводимые числа поражают воображение. Исследования показывают, что гипотензивные (от гипертонии) препараты неправильно принимают 93% американцев и 70% англичан. Примерно 50% пациентов принимают 80% и больше выписанных лекарств. Похожие числа приводятся и для инсулинозависимых больных, а ведь для них это вопрос если не жизни и смерти, то обычной жизни здорового человека и довольно неприятной жизни с перспективой почечной недостаточности, нейропатий и диабетической стопы вплоть до диализа и ампутации конечностей.

Ситуация с комплайенсом еще ухудшается, когда пациент должен не просто принимать лекарства, а выполнять сложные манипуляции, отнимающие много времени. Например, выполнять физические упражнения и из бутерброда с колбасой и овощей на пару выбирать овощи на пару, которые надо еще и приготовить. Поэтому совет «меньше есть и больше двигаться», разумеется, может помочь каждому конкретному человеку, но никак не может решить проблему, стоящую перед системой здравоохранения в целом. Нормальная система здравоохранения не заинтересована вешать ярлыки типа «ленивая жирная свинья», а заинтересована найти средство, позволяющее снизить расходы на лечение связанных с ожирением сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и т.п., и отлично, если медикаментозное.

Перспективное направление поиска такого средства – это поиск способа превращать обычный белый жир в бурый. Эти два типа клеток по происхождению очень похожи друг на друга, и предположительно должен существовать простой способ превращения одного в другой, но у них есть и принципиальные, важные для терапии различия отличия.

В клетках белого жира происходит запасание избыточной энергии в виде триглицеридов. Кроме этого, клетки белого жира обладают гормональной активностью, например, они секретируют в кровоток гормон лептин, регулирующий чувство насыщения. Клетки бурого жира (бурым цветом он обязан изобилию митохондрий), хотя и похожи на клетки белого, выполняют другую, почти противоположную функцию. Они работают обогревателями. В мембране митохондрий в бурых жировых клетках присутствует белок термогенин. Этот белок устраивает своеобразное «короткое замыкание» для протонов дыхательной цепи – их энергия не конвертируется, как в обычных митохондриях, в АТФ, а просто превращается в тепло при прохождении протона сквозь молекулу термогенина. Белок термогенин активируется жирными кислотами, которые образуются при распаде триглицеридов, того самого «жира». Поэтому когда организм считает, что надо погреться, он через цепь сигналов передает команду в бурые клетки «переваривать» жир.

Кроме выделения тепла активирование бурого жира приводит к снижению концентрации триглицеридов в крови, повышению чувствительности к инсулину (пониженная чувствительность характерна для диабета второго типа) и предотвращает ожирение. В некоторых случаях происходит побурение белого жира. Например, при адаптации к более холодному климату или при дополнительном стимулировании рецепторов, активирующих термогенин. Оказалось, что у человека в процессе побурения жира происходит еще и снижение веса. Это укрепило авторов работы в идее, что молекула, превращающая белый жир в бурый будет способствовать похудению.

Начали они с того, что разработали систему для скрининга молекул-кандидатов. Система была основана на измерении количества матричной РНК белка термогенина. Воспользовавшись этой системой, авторы проверили 867 молекул на способность превращать белый жир в бурый. Одна из них (R406) оказалась особенно перспективной. Эта молекула ингибировала фермент JAK3.


Здесь и ниже – схемы из статьи в Nature Cell Biology – ВМ

До сих пор почти ничего не было известно о роли JAK3 в превращениях двух типов жировой ткани друг в друга или в термогенезе, был известно только, что она играет роль на ранних стадиях формирования адипоцитов. Ее ингибитор, однако, вполне успешно справился с превращением одних клеток в другие даже на морфологическом уровне.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.12.2014

Читать статьи по темам:

метаболизм похудение разработка препаратов репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С жиром можно бороться жиром

Исследователи научились превращать стволовые клетки скелетных мышц в клетки бурого жира, что улучшает метаболизм и предотвращает развитие ожирения.

читать

О метаболизме в целом и похудении в частности

Научный термин «метаболизм» становится всё более популярным среди неспециалистов. Всё чаще в популярных статьях – рекламных и не только – пишут об ускорении, повышении и улучшении метаболизма, об эффективном выведении метаболических шлаков. Ну, а после затянувшихся праздников многих занимает лишь один вопрос, «метаболический»: как бы похудеть?

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

«Источник молодости» стволовых клеток

Особенности обмена веществ помогают стволовым клеткам поддерживать свою ДНК в «распакованном» состоянии, необходимом для постоянного обновления.

читать

Хотите быть стройным – не работайте по ночам

Сменная работа идет против фундаментальной биологии человеческого организма, и люди, работающие в ночную смену, примерно в два раза чаще страдают ожирением.

читать

Еще один механизм связи стресса и ожирения

Стрессы, происходящие в течение дня перед употреблением калорийной и богатой жирами пищи, могут замедлять метаболизм и, возможно, способствовать появлению жировых отложений.

читать