Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Таблетка облегчит диагностику рака груди

Активно ведущиеся в последнее время дебаты вокруг диагностики рака молочной железы ввели в замешательство множество женщин, в особенности достигших возраста, в котором раньше рекомендовалось регулярное прохождение маммографии. Проблема современных методов диагностики рака молочной железы заключается в том, что они часто позволяют идентифицировать уплотнения, но не позволяют однозначно определить, злокачественные они или нет. Исследователи университета Мичигана надеются, что эту проблему удастся решить с помощью их разработки, представляющей собой таблетку, применение которой повысит эффективность методов визуализации за счет избирательного свечения злокачественных опухолей.

Рак молочной железы занимает второе место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей у женщин. Маммография, являющаяся современным стандартом скрининга, представляет собой рентгенологическое обследование ткани молочной железы. Ее результаты предоставляют врачам информацию о локализации и размерах опухолевых узлов, однако они не позволяют отличать злокачественные опухоли от доброкачественных. Для получения более точных результатов врачи вынуждены прибегать к инвазивной биопсии опухолевой ткани, которая также не во всех случаях дает однозначные результаты.

При обнаружении подозрительных очагов врачи и пациенты часто выбирают лечение, заключающееся в хирургическом удалении опухоли с последующей радио- и химиотерапией. Терапия может продолжаться много месяцев и чревата серьезными побочными эффектами.

Для того, чтобы повысить эффективность отбора не нуждающихся в лечении женщин исследователи под руководством доктора Грега Турбера (Greg Thurber) разработали таблетку, содержащую визуализирующий агент, избирательно связывающийся с раковыми клетками или клетками питающих опухоли кровеносных сосудов. После прикрепления к мишени краситель флуоресцирует под действием света ближнего инфракрасного диапазона. Несмотря на то, что флуоресцирующие опухоли можно зарегистрировать только на глубине 1-2 см, Турбет утверждает, что благодаря эластичности ткани молочной железы комбинирование данной методики с ультразвуком позволит выявлять практически все раковые опухоли.

Эксперименты на мышах показали, что при пероральном применении значительная часть – 50-60% – красителя проникает в кровоток. При этом он избирательно связывается с раковыми клетками, которые визуализируются с небольшим фоновым шумом.

Если разработчикам удастся создать таблетку, пригодную для клинического применения, она значительно облегчит диагностику для женщин с плотной тканью молочных желез, результаты маммографии которых очень сложно интерпретировать. Для этого они пытаются комбинировать краситель с молекулами, облегчающими его всасывание в кишечнике человека. Они также работают над визуализирующим агентом, специфично связывающимся с клетками агрессивных опухолей, что позволит отличать их от медленно растущих новообразований, таких как неинвазивная карцинома протоков.

Турбер отмечает, что прогнозировать дату начала клинических исследований нового подхода достаточно сложно, однако используемый в нем краситель уже применяется в Европе для других клинических целей, что может ускорить процесс его официального одобрения с США.

Результаты работы представлены на 251-м съезде Американского химического общества «Компьютеры в химии», состоявшемся 13-17 марта в Сан-Диего, Калифорния.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Chemical Society: How a pill could improve breast cancer diagnoses.

22.03.2016

Читать статьи по темам:

рак груди диагностика визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранний прогноз рецидива рака молочной железы

Исследование крови методом ПЦР позволяет обнаружить раковые клетки в среднем за 7,9 месяцев до появления видимых признаков рецидива рака груди у женщин.

читать

Диагностика рака груди – точнее и дешевле

Для определения подтипа рака молочной железы в основном используют метод иммуногистохимического анализа. Новосибирские учёные выбрали панель специфических для РМЖ микро-РНК, которые, по их наблюдениям, наиболее явно демонстрируют опухолевой процесс при диагностике.

читать

«Виртуальная грудь» повысит эффективность выявления рака

Компьютерная модель ультразвукового исследования молочных желез поможет специалистам упражняться в поисках злокачественных опухолей.

читать

Нанопленка для ранней диагностики рака груди

Пленочное тактильное устройство, состоящее из наночастиц и полимеров, определяет в молочной железе наличие и форму опухолей размером менее 10 миллиметров. Его применение позволит почти в 2 раза повысить выживаемость пациенток с раком груди.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать