Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Таблетка вместо укола

Британские ученые разрабатывают синтетическую вакцину в форме таблетки

Сергей Васильев, Naked Science

Вакцинация давно доказала свою эффективность и безопасность. Современные вакцины становятся все более надежными и безвредными для организма. Однако сама процедура укола не менялась уже более сотни лет и остается по-прежнему неприятной и болезненной. Получение вакцин в таблетированной форме стало бы большим прорывом, облегчило массовую вакцинацию, да и просто хранение и транспортировку препаратов.

Над этой задачей работает команда профессора Кардиффского университета Эндрю Сивелла (Andrew Sewell), статью которых публикует The Journal of Clinical Investigation (Miles et al., Peptide mimic for influenza vaccination using nonnatural combinatorial chemistry). В ней ученые описывают новую оригинальную технологию получения синтетических вакцин. Вспомним, что обычно такой препарат содержит «обезвреженные» вирусные частицы или их фрагменты, вызывающие иммунный ответ и выработку антител. Именно поэтому оральная форма, как правило, невозможна: эти частицы перевариваются.

Но вот синтетическая вакцина включает искусственно полученные пептиды, аналогичные вирусным, но сложенные не из природных L-аминокислот, а из их зеркальных отражений, D-аминокислот. Исследования, проведенные Сивеллом и его коллегами, показали, что они также способны вызывать иммунный ответ, но при этом выдерживают и путешествие по желудочно-кишечному тракту. «Правосторонние» белки не перевариваются и лишь понемногу могут перерабатываться клетками почек, выводясь из организма.

К сожалению, пока что ученым удалось продемонстрировать лишь работоспособность своей необычной концепции в лабораторных экспериментах с культурами клеток. Предстоят еще годы исследований, прежде чем мы получим вакцины совершенно нового типа – синтетические, в виде таблеток.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вакцина вирус разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прощай, грипп?

В испытаниях на макаках ДНК-вакцина, рассчитанная на 4 штамма гриппа, обеспечила 100%-ю защиту, в т.ч. и от других штаммов.

читать

Стимуляция клеток иммунитета в носу защитит от гриппа

Исследователи проверили на мышах эффективность интраназальной вакцины, принцип работы которой основан на стимуляции Т-клеточного иммунитета.

читать

Вакцина с добавкой

Стандартная противогриппозная вакцина, модифицированная наночастицами диоксида церия, в несколько раз повышает иммунный ответ организма на вирусы гриппа.

читать

Нам не страшен птичий грипп?

Федеральный центр охраны здоровья животных разработал и зарегистрировал две уникальных вакцины против вируса низкопатогенного птичьего гриппа подтипа Н9.

читать

Вакцину от вируса Зика испытали на животных

В эксперименте одна доза разработанной международной группой ученых РНК-вакцины обеспечила мышам и обезьянам продолжительную защиту от заражения вирусом.

читать