Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Такой контрацептив нам не нужен

Новый мужской контрацептив действует, но побочные эффекты заставили прервать его испытание

marks, Geektimes

Новый мужской контрацептив, который вводится в организм при помощи инъекции, показывает почти стопроцентную эффективность. В испытаниях препарата приняли участие 320 мужчин. Препарат – гормональный, его эффект основан на снижении качества сперматозоидов путем воздействия на гипофиз.

Испытания препарата продолжительностью в год показали эффективность в 96% (в проекте принимали участие только мужчины-добровольцы, у которых есть половой партнер – женщина). Несмотря на эффективность контрацептива, специалисты говорят о необходимости его доработки, поскольку у него много побочных действий. Среди них – депрессия и перепады настроения, боль в мышцах, акне, повышенное либидо.

Из 320 мужчин, которые приняли участие в эксперименте, слишком сильные побочные эффекты возникли у 20 добровольцев. Эти мужчины приняли решение прекратить испытание лекарственного препарата. Среди наиболее явных проявлений побочных эффектов препарата – один случай депрессии и один случай с проблемами с сердечным ритмом. Один участник исследования совершил самоубийство, но, как оказалось, оно не имело отношения к побочным действиям гормонального противозачаточного средства.

Испытания досрочно прекратили после того, как решение об остановке тестирования препарата вынесла независимая комиссия наблюдателей. Специалисты посчитали, что для участников исследования дальнейшее использование средства может быть слишком опасным. Тем не менее, 75% добровольцев заявили о том, что они довольны контрацептивом и хотели бы продолжать им пользоваться после того, как препарат будет доступен.

Марио Фестин, представитель Всемирной организации здравоохранения заявил: «Результат работы показал, что у нас появилась возможность получить гормональное противозачаточное средство для мужчин, которое снимает риск внеплановой беременности у партнерши». Ричард Андерсон, автор исследования, считает, что мужское гормональное противозачаточное средство гораздо лучше презервативов.

Исследование эффективности препарата включало два этапа. На первом этапе мужчины использовали разработанный специалистами противозачаточный препарат, а женщины – традиционные методы контрацепции. На втором этапе пары, согласившиеся принимать участие в эксперименте, использовали только контрацепцию для мужчин.

Инъекции содержат особую форму гормона группы прогестогенов с длительным сроком действия. Наиболее значимым прогестогеном в организме является прогестерон. Используемый учеными гормон блокирует производство спермы. За этот процесс отвечает гипофиз. К сожалению, при использовании прогестогена падает уровень тестостерона в мужском организме, поэтому приходится делать еще и инъекцию этого гормона. «Вам нужен тестостерон для того, чтобы чувствовать себя хорошо», – сказал Андерсон.

В течение года мужчинам делали инъекцию препарата каждые два месяца. В течение этого времени было зафиксировано четыре случая беременности среди партнерш участников эксперимента. Эффективность инъекционного контрацептива для мужчин оказалась примерно равной эффективности противозачаточных таблеток для женщин. Что касается презервативов, то они дают не такую уж и надежную защиту. Их эффективность – всего 82%.

Разработчики считают, что необходимо проводить дальнейшую работу над препаратом, чтобы можно было вывести его на рынок противозачаточных средств. Несмотря на то, что инъекционный контрацептив показал довольно высокую эффективность, гормоны, которые используются в этом препарате, нужно продолжать изучать для того, чтобы получить достаточный баланс между эффективностью и безопасностью.

По мнению экспертов, за 40 лет ученые не достигли прогресса в вопросе создания противозачаточных средств для мужчин. Текущая работа, возможно, сможет изменить ситуацию. Правда, препарат нужно еще дорабатывать, чтобы он стал более безопасным. Возможно, говорят специалисты, стоит изменить концентрацию действующего препарата. Для того, чтобы понять, какая доза препарата будет безопасной для человека, но все еще эффективной, нужно провести дополнительное изучение контрацептива.

Но в том, что создание мужского противозачаточного средства – это дело ближайшего будущего, уже практически никто не сомневается. «Результаты позволяют нам говорить с уверенностью о том, что это может быть сделано», – заявил Андерсон.

Правда, некоторые специалисты считают, что избежать побочных действий препарата будет непросто. «Большинство предыдущих попыток создать надежный контрацептив для мужчин с гормональным действием приводило к появлению побочных эффектов, которых было невозможно избежать. Это исследование показывает лучшие результаты, чем предыдущие работы, но все равно, мне они не кажутся слишком хорошими», – говорит Сара Джонс, специалист по фармакологии.

Недавно Джонс опубликовала исследование, где продемонстрировала возможность использования препаратов, которые снижают подвижность спермы. По ее мнению, это более реалистичный путь создания противозачаточных средств для мужчин.

«Приемлемым контрацептивом для мужчин может быть препарат, применение которого не вызывает проблем. Это главный вопрос в текущем исследовании», – говорит специалист по бесплодию Аллан Пейси (Allan Pacey) из Шеффилдского университета.

Результаты изучения эффективности препарата опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (Behre et al., Efficacy and Safety of an Injectable Combination Hormonal Contraceptive for Men).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.10.2016


Читать статьи по темам:

контрацепция сперматозоиды гормоны клинические исследования побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Переключатель скоростей сперматозоидов

Механизм «переключения скоростей» сперматозоидов может помочь в создании универсального противозачаточного средства, которое подходит как женщинам, так и мужчинам.

читать

Мужские контрацептивы и лечение мужского бесплодия – в одном рецепторе

Блокирование рецепторов к андрогенам в особых клетках семенных желез может стать решением вопроса мужской контрацепции, а стимулирующее действие на эти рецепторы – проблемы определенного типа бесплодия.

читать

Барьерная контрацепция без презерватива

На рынке в ближайшее время может появиться первый такой контрацептив. О том, какие способы использовали раньше и какие методы разрабатывают сейчас, – в этом материале.

читать

Новая мишень для мужской контрацепции

Фермент TSSK2 появляется на последних стадиях формирования спермы, и подавление его активности будет проявлять минимум побочных эффектов.

читать

Гель для мужской контрацепции

Вводимый в семявыводящие протоки гель обеспечивает длительную и потенциально обратимую контрацепцию, но пока только у кроликов.

читать

Новая мишень для разработки мужских контрацептивов

Группа японских физиологов и биохимиков научилась с помощью препаратов-иммуносупрессоров снижать подвижность сперматозоидов у самцов мышей, «отключая» подвижность средней части сперматозоида (соединяющего хвост и головку).

читать