Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Теломераза – потенциальная мишень противоопухолевой терапии

В настоящее время хроническое воспаление считается основной причиной развития многих злокачественных заболеваний человека, а также аутоиммунных, нейродегенеративных и метаболических болезней, таких как диабет. Согласно утверждению сингапурских ученых из Агентства науки, технологии и исследований, фермент теломераза, известный благодаря своей способности обеспечивать бесконечное деление стволовых и бессмертие злокачественных клеток, запускает и поддерживает механизм, лежащий в основе хронического воспаления, сопровождающего злокачественные заболевания.

Они установили, что теломераза непосредственного регулирует продукцию воспалительных молекул, экспрессия которых опосредована ядерным фактором каппа-би, в том числе интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей-альфа. Ингибирование активности теломеразы в выделенных из биопсийных образцов злокачественных клетках снижало экспрессию этих молекул.

Учитывая то, что ядерный фактор каппа-би посредством изменения активности транскрипции регулирует уровень теломеразы, полученные данные позволяют предположить, что взаимное регулирование с прямой связью между этими двумя факторами может быть ключевым фактором, обуславливающим сосуществование хронического воспаления и устойчивую активность теломеразы в раковых клетках.

Таким образом, воздействие на теломеразу с помощью фармакологических препаратов может способствовать подавлению воспаления и, соответственно, уничтожению раковых клеток. Внедрение подобных препаратов в клиническую практику позволит уменьшить дозировки традиционных химиопрепаратов, одновременное снижая токсичное влияние на организм пациента и финансовые затраты на лечение.

Статья Arkasubhra Ghosh et al. Telomerase directly regulates NF-kB-dependent transcription опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Agency for Science, Technology and Research:
A*STAR Scientists Identify Potential Drug Target For Inflammatory Diseases Including Cancers.

26.11.2012

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Мини-клетки» против рака

Результаты клинического исследования показали, что введение «мини-клеток» из бактериальной мембраны безопасно, хорошо переносится и даже стабилизирует состояние пациентов с последними стадиями неизлечимых с помощью традиционных методов злокачественных опухолей.

читать

Иммунотерапия рака: мини-обзор

Поводом для написания обзора передовых методов онкотерапии послужило то, что FDA включило в список своих приоритетов трастузумаб – новый препарат для лечения агрессивной формы рака молочной железы.

читать

Три подхода к лечению рака груди проверяют в одной клинике

В университете Джорджа Мэйсона одновременно проходят 3 клинических исследования, в рамках которых тестируются разные подходы к лечению рака молочной железы.

читать

Еще один способ доставки препаратов в раковые клетки

Французские учёные предлагают новый подход к решению старой проблемы: фермент бета-галактозидаза генерирует активный препарат из неактивного предшественника, который может быть захвачен только раковыми клетками.

читать

Важный шаг к созданию крема для лечения меланомы

Австралийские исследователи синтезировали пептид, имитирующий вирус миксомы, который убивает меланому. На его основе ученые хотят сделать крем, который будет эффективен на ранней стадии заболевания.

читать