Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Терапевтическая вакцина против ВПЧ

Экспериментальное лекарство от папилломы прошло испытания на добровольцах

РИА Новости

Американские онкологи заявили об успешном завершении клинических испытаний препарата, способного уничтожать самые опасные штаммы вируса папилломы в зараженных клетках половых органов женщин. Результаты этих испытаний представлены в журнале Gynecologic Oncology.

«В прошлом наши коллеги уже пытались избавить женщин от онкогенных форм папилломы, однако это удавалось сделать лишь в некоторых редких случаях. Поэтому наши успехи так сильно радуют – мы достигли высокой частоты излечения, причем проводить терапию достаточно просто», – заявила Диана Харпер (Diana Harper) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (в пресс-релизе Study: Therapy Completely Clears HPV in One-Third of Cervical Precancers – ВМ).

Папилломавирусы давно стали одними из самых распространенных инфекционных агентов в теле человека. По текущей статистике ООН, примерно 60% людей на Земле заражены одним или несколькими штаммами этого вируса.

В некоторых случаях его проникновение в организм приводит к формированию бородавок и папиллом на поверхности кожи. Если иммунная система человека неспособна бороться с этим вирусом, то его проникновение в половые органы иногда приводит к развитию рака матки, вагины или пениса.

Существует несколько вакцин, защищающих человека от заражения самыми опасными формами этого вируса, однако ни одна из них не позволяет избавиться от него в тех случаях, если папилломы уже присутствуют на поверхности кожи больного. Поэтому ученые уже много лет работают над созданием лекарств, способных уничтожать вирус внутри зараженных клеток.

Харпер и ее коллеги проверили работу одного из подобных препаратов, TS. Он представляет собой модифицированную версию другого вируса, Vaccinia virus Ankara, близкого родича возбудителя оспы. Вакциния обладает достаточно большими размерами и хорошо проникает в клетки человека, но при этом не вызывает серьезных последствий.

Почти 15 лет назад молекулярные биологи научились вставлять в ее ДНК чужеродные сегменты, принадлежащие другим, более опасным вирусам. Когда «лечебный» вирус заражает человеческие клетки, иммунитет учится распознавать те участки, которые были вставлены в геном вакцинии, в результате чего формируется мощный иммунный ответ.

Руководствуясь этой идеей, ученые вставили в ДНК этого вируса три гена, заставлявшие организм человека вырабатывать три типа белков – модифицированные формы белков ВПЧ 16 Е6 иЕ7, не проявляющие онкогенных эффектов., а также интерлейкин-2, сигнальную молекулу, привлекающую внимание иммунной системы.

Несколько лет назад Харпер и ее коллеги приступили к масштабной проверке его работы на двух сотнях женщин, страдающих от так называемой дисплазии шейки матки. Так врачи называют доброкачественные новообразования, чье появление связано с заражением папилломавирусами. В некоторых случаях они исчезают бесследно, однако иногда они порождают полноценные раковые опухоли.

Ученые проверили, сможет ли организм их подопечных избавиться от подобных выростов, если ввести в него большие дозы TS. Наблюдая за состоянием здоровья женщин на протяжении двух лет, Харпер и ее команда обнаружили, что этот препарат достаточно успешно справился с этой задачей.

В среднем, каждая третья женщина с самыми тяжелыми формами дисплазии смогла избавиться и от вируса, и от выростов за первые шесть месяцев после ввода вакцины. Особенно эффективно лекарство сработало против HPV16, одной из самых онкогенных разновидностей папилломы – TS быстро подавил инфекцию в 40% случаев.

В ближайшее время ученые проверят, действует ли этот препарат таким же образом на другие виды новообразований, возникающих под действием HPV16 и его «кузенов» в других органах тела женщин и мужчин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вакцина вирус папилломы человека клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечебная вакцина от ВПЧ готова к испытаниям

Безопасность терапевтической вакцины для борьбы со штаммами папилломавируса человека высокого онкогенного риска – ВПЧ 16 и 18, проверят в ходе первой фазы клинических исследований.

читать

Восьмидесятилетний план

Расчеты ученых из Австралии показывают, что цель ВОЗ по глобальной ликвидации рака шейки матки вполне достижима.

читать

Прививка против рака

Сейчас в Петербурге прививка от вируса папилломы человека стоит около 10 тысяч рублей.

читать

Гардасил для взрослых

Вакцина, защищающая от девяти наиболее опасных с точки зрения развития рака штаммов, одобрена к применению у людей до 45 лет.

читать

И мальчиков тоже

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар надеется, что прививку от ВПЧ ирландские мальчики-подростки получат уже в 2019 году.

читать

Статью о вреде вакцины от ВПЧ отозвали

Журнал Scientific Reports отозвал статью о вреде вакцины от вируса папилломы человека.

читать