Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Терапевтическая вакцина против рака, вызванного папилломавирусом

Создана новая противораковая вакцина

Роман Иванов, Компьюлента

Исследователи из Онкологического центра Моффитта (США) разработали и протестировали на мышах синтетическую вакцину, подтвердив её эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом (HPV), который приводит к раку шейки матки.

О своей работе они отчитались в журнале Cancer Immunology, Immunotherapy (Kelly Barrios, Esteban Celis. TriVax-HPV: an improved peptide-based therapeutic vaccination strategy against human papillomavirus-induced cancers).

По мнению Эстебана Челиса, одного из руководителей исследования, противораковые вакцины могут служить хорошей альтернативой традиционным видам терапии, которые чаще всего приводят к появлению серьёзных побочных негативных эффектов и редко когда бывают эффективными, если речь идёт о раке на поздних этапах его развития. Известно, что папилломавирус человека является первопричиной 99% случаев рака шейки матки; ежегодно он убивает более 250 тыс. человек. Кроме того, считается, что HPV активно провоцирует появление рака головы и шеи.

Сразу уточним. Сегодня у нас есть две одобренные профилактические вакцины против штаммов вируса HPV, вызывающих рак шейки матки. Обе широко применяются и в первую очередь служат для предотвращения HPV-инфекций, однако они не могут быть использованы для лечения болезни, уже вызванной HPV. Создание именно такой вакцины и есть задача нынешнего исследования.

Для того чтобы найти эффективную противораковую вакцину, направленную на элиминирование злокачественных опухолей, которые вызваны вирусом HIV, сотрудники медфакультета Университета Южной Флориды и Онкологического центра Моффитта (оба – США) разработали стратегию TriVax-HPV. Её задача – генерация большого числа цитотоксичных Т-клеток, которые занялись бы поиском белков, выделяемых только опухолью. Самыми очевидными мишенями здесь являются протеины вируса HPV16 – E6 и E7, функционирующие как онкогенные, индуцирующие рак. Таким образом, согласно идее исследователей, вакцина, направленная против названных вирусных протеинов, должна являться тем самым «идеальным кандидатом» на создание в организме человека иммунитета, не генерируя при этом аутоиммунных патологий.

Созданные на основе этой стратегии вакцины были испытаны на мышах, которые страдали от опухолей, активированных HPV-16. При этом обнаружилось, что TriVax-вариант вакцины, содержащий синтетический фрагмент протеина Е7, привёл к полному исчезновению опухоли у всех (!) мышей, в то время как невакцинированные мыши продолжали страдать от быстрорастущих злокачественных новообразований.

Да, признаем, результат, которого добились флоридские учёные, чрезвычайно впечатляет. Однако он был получен в опытах на мышах. Сохранится ли подобный эффект при тестировании вакцин на человеке? Ответа на этот вопрос пока нет.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Researchers develop and test new anti-cancer vaccine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.06.2012

Читать статьи по темам:

вакцина вирус папилломы человека лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Терапевтическая вакцина от передракового состояния шейки матки

Разработчики терапевтической вакцины против уже имеющейся в организме папилломавирусной инфекции – основной причины рака шейки матки – готовятся к проведению клинических исследований.

читать

Мальчиков тоже вакцинируют от вируса папилломы

Вступила в силу официальная рекомендация по прививанию всех подростков мужского пола вакциной от вируса папилломы человека. До сих пор от ВПЧ вакцинировали только девочек.

читать

Мальчики, прививайтесь от рака шейки матки!

Вакцина для предотвращения развития вирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки у женщин, также снижает уровень заболеваемости и частоты развития остроконечных кондилом у молодых мужчин.

читать

Вакцина против вируса папилломы для взрослых?

Существующие вакцины бесполезны в случае уже имеющегося в организме вируса папилломы, и врачи рекомендуют прививать девочек до начала половой жизни. Возможно, новая терапевтическая вакцина станет спасением для женщин старшего возраста.

читать

Охота на вирус папилломы

Если геном вируса папилломы встроится в клеточную хромосому, то при наличии предрасполагающих факторов вирус начинает размножаться. Пораженный участок превращается в папиллому, или бородавку. И если вирус принадлежит к особому подтипу, то лет через десять пораженные клетки, возможно, трансформируются в раковую опухоль.

читать