Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Тестостерон и продолжительность жизни: связи не обнаружено

Тестостерону отказано в способности продлевать жизнь
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Тестостерон действительно может препятствовать обострению сердечно-сосудистых заболеваний в преклонном возрасте, но его «молодильный» эффект весьма ограничен: гормон не влияет на другие причины смерти.

Некоторое время назад были получены данные о том, что тестостерон предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Его тут же назвали новым «источником вечной юности», посчитав, что с помощью тестостерона можно победить и другие возрастные недуги – и вообще увеличить продолжительность жизни.

Новые результаты, полученные физиологами из Университета Западной Австралии, могут разочаровать тех, кто возлагал на тестостерон столь большие надежды.

Исследователи с 1996 года наблюдали за более чем 3 500 мужчинами преклонного возраста. Всем им было за 70, при этом из выборки исключили тех, кто по тем или иным причинам получал гормональную терапию. Учёные сопоставляли уровень тестостерона с причинами смерти и продолжительностью жизни. По их словам, уровень тестостерона действительно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но на продолжительность жизни он, увы, не влияет. Повышенное содержание гормона уменьшает вероятность смерти от проблем с сердцем, но это значит лишь то, что причиной смерти будет другое заболевание.

Статья с результатами исследований (Hyde et al., Low Free Testosterone Predicts Mortality from Cardiovascular Disease But Not Other Causes: The Health in Men Study) опубликована в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Половые гормоны, к которым относится и тестостерон, имеют большое значение в поддержании здоровья. Однако говорить об их терапевтических возможностях, особенно применительно к таким глобальным вещам, как борьба со старением и увеличение срока жизни, рано. Действительно, мужчины с низким уровнем тестостерона чаще умирают от сердечно-сосудистых болезней, но на другие причины смерти гормон не влияет. Более того, мы ничего не знаем о том, не приводит ли он сам к преждевременной смерти, если начать принимать его в надежде на оздоровление сердца.

Видимо, универсальных «источников вечной молодости» в природе действительно нет. Что же до тестостерона, то о его лечебном эффекте можно будет с уверенностью говорить только после не менее масштабных клинических испытаний.

Подготовлено по материалам Университета Западной Австралии:
Study refutes testosterone as 'fountain of youth'.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.10.2011

Читать статьи по темам:

гормоны продолжительность жизни сердечно-сосудистые заболевания смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рецепт продления жизни: станьте карликом!

Карликовость при синдроме Ларона вызвана нарушением синтеза инсулиноподобного фактора роста, повышенная концентрация которого ведёт к «болезням старения» – раку, диабету, нарушениям кровообращения. Лекарства, подавляющие синтез ИФР, существуют. Хотите попробовать?

читать

Еще один способ продления жизни: подавить активатор гормона роста

Мыши, в организме которых (в среднем для этой линии возрасте) ученые нарушили работу гормона, стимулирующего синтез гормона роста, прожили почти на четверть дольше животных контрольной группы, и в 5 с лишним раз реже болели раком.

читать

Омолодиться гормоном роста? Спасибо, не надо!

Изучение уникальной популяции бразильских карликов показало, что дефицит гормона роста не влияет на продолжительность жизни. К сожалению, эти данные вряд ли уменьшат количество предложений омолодиться инъекциями соматотропного гормона.

читать

Народная примета: гипотиреоз в старости – к долгой жизни

Для пожилых людей гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы) – это нормальное состояние и, возможно, является одним из признаков долголетия.

читать

Предшественник половых гормонов – прогностический фактор мужского долголетия

Уровень дегидроэпиандростеронсульфата – предшественника, который организм конвертирует в женские и мужские половые гормоны – в крови мужчин является сильным прогностическим фактором долголетия.

читать