Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Тест-полоска для ВИЧ

ВИЧ-инфекция продолжает занимать первые позиции среди вирусных заболеваний, приводящих к смерти. По оценкам некоторых авторов, все еще сохраняется высокий риск пандемии ВИЧ.

Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, потому что в большинстве случаев заболевание выявляется на поздней стадии.

В свете этих обстоятельств активно ведется работа над созданием скринингового инструмента, который выполнялся бы максимально просто, но в то же время выдавал надежный результат.

Применяемые в настоящее время методы диагностики ВИЧ имеют ограничения, особенно когда уровень антител к вирусу в крови слишком мал.

Исследователи из Королевского Лондонского колледжа совместно с коллегами из Колледжа Лондонского университета разработали новый диагностический тест на ВИЧ. Он будет доступным, стойким к воздействию условий внешней среды при хранении и высокочувствительным. По мнению авторов, он сможет выявлять наличие вируса в самые ранние сроки после заражения.

Команда исследователей под началом профессора Королевского колледжа Молли Стивенс (Molly Stevens) использовала метод иммунохроматографического анализа (он применяется в тест-полосках на беременность). Если пациент инфицирован ВИЧ, компоненты вируса, присутствующие в крови, будут связываться с цветными компонентами, присутствующими на тест-полоске, результат теста положительный.

Авторы позиционируют свою разработку как самый чувствительный на сегодняшний день диагностический тест на ВИЧ. Кроме того, они отмечают предельную простоту его проведения.

Чувствительность теста позволяет выявить вирус даже тогда, когда его содержание в крови минимально.

Тест определяет содержание в крови белка p24, который располагается на наружной оболочке вируса и является биомаркером инфицирования. Стандартные иммунологические методы были «усилены» в 100 раз по отношению к белку p24. Это и позволило превзойти все существующие диагностические методы.

Идея авторов статьи заключается в том, что результат теста будет распознаваться камерой смартфона с помощью специального приложения. Это облегчит сбор и интерпретацию данных, особенно в развивающихся странах.

Компоненты теста демонстрируют достаточную стабильность. Авторы намерены использовать такую же технику «усиленного» иммунохроматографического анализа для экспресс-диагностики заболеваний, вызванных вирусами Эбола и Зика.

Статья Loynachan et al. Platinum Nanocatalyst Amplification: Redefining the Gold Standard for Lateral Flow Immunoassays with Ultrabroad Dynamic Range опубликована в журнале ACS Nano.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Imperial College London: Quick HIV detection method could diagnose early disease.


Читать статьи по темам:

ВИЧ ранняя диагностика экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Раз плюнуть!

Исследователи из Стэнфордского университета разработали быстрый, безопасный и эффективный метод скрининга на ВИЧ.

читать

Компьютер против ВИЧ

Биохимики из Йельского университета с помощью компьютерных расчетов и структурного дизайна разработали препарат для терапии ВИЧ.

читать

Новые свойства старых препаратов

Селективное подавление воспаления снижает вирусную нагрузку при ВИЧ и улучшает контроль активности вируса.

читать

Особенности национального СПИДа

Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day).

читать

До, во время и после

Современные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции в сочетании с другими средствами обеспечивают защиту, близкую к 100%.

читать