Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

«Толстый» амфетамин

Исторически амфетаминоподобные лекарства, такие как одобренный FDA фентермин, были одними из самых популярных лекарств от ожирения, которые когда-либо назначались пациентам. Действуя на центральную нервную систему, они подавляют аппетит, но, к сожалению, вызывают привыкание и могут вызывать опасные побочные эффекты – тахикардию, гипертонию и гипертермию.

Группа португальских исследователей под руководством Аны Домингос из Института Гюльбенкиан де Сьенсия и Гонсалу Бернардеса из Института молекулярной медицины (Лиссабон) модифицировала амфетамин так, чтобы он не попадал в мозг и не вызывал связанные с этим известные побочные эффекты.

Несмотря на официальное признание ожирения хроническим заболеванием, существует очень мало экономически эффективных способов его лечения с долгосрочным действием. Одними из них являются препараты из группы амфетаминов. Они действуют в головном мозге, снижая аппетит, стимулируя двигательную активность и повышая выносливость. К сожалению, эти препараты сильно активируют симпатическую нервную систему, в результате чего ускоряется сердечный ритм, сужаются кровеносные сосуды и повышается артериальное давление. Другими словами, амфетамины являются симпатомиметиками.

Всегда считалось, что вредное воздействие амфетамина на сердечно-сосудистую систему является результатом не центрального действия, а непосредственной стимуляции симпатических нервов сердца. Тем не менее, исследователи подозревали, что побочные эффекты амфетаминов на самом деле могут возникать в мозге. И если бы они смогли разработать лекарство, которое не преодолевало бы гематоэнцефалический барьер, можно было бы избежать нежелательных эффектов, сохраняя при этом действие против ожирения.

Чтобы проверить свою гипотезу, авторы прикрепили к амфетамину полимерные цепи полиэтиленгликоля (ПЭГ). В результате получился крупномолекулярный пегилированный амфетамин (PEGyAMPH). Из-за своего большего размера PEGyAMPH не жет проникнуть через гематоэнцефалический барьер, и ученые это доказали: он отсутствовал в мозге мышей, получавших PEGyAMPH. У них также не было отмечено ни подавленного аппетита, ни повышенной подвижности. Это отсутствие поведенческих эффектов было еще одним подтверждением того, что PEGyAMPH действительно не проходит через гематоэнцефалический барьер.

PEGyAMPH сохранил способность вызывать активацию симпатических нейронов и увеличивать периферический симпатический выход на жировые ткани. Исследователи продемонстрировали, что PEGyAMPH защищает мышей от ожирения, несмотря на отсутствие поведенческих эффектов.

Новый препарат имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционными амфетаминами для похудения. Поскольку PEGyAMPH не проходит гематоэнцефалический барьер, он не вызывает привыкания и не влияет на сердечно-сосудистую функцию, что позволяет избежать побочных эффектов. Кроме того, он также нормализовал уровень глюкозы в крови мышей за счет повышения чувствительности к инсулину, предотвращая гиперинсулинемию – состояние, которое предшествует развитию сахарного диабета 2 типа. Таким образом, PEGyAMPH борется с ожирением с эффективностью, сравнимой с AMPH, но с четким механизмом, который предотвращает эффекты, влияющие на работу мозга, подавляя потребление калорий за счет увеличения расхода энергии.

Ожирение является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире и связано со многими серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца и рак. Хотя PEGyAMPH проходит только доклинические испытания, этот новый препарат для похудения дает надежду на более безопасное и экономически эффективное лечение, чем те, которые доступны в настоящее время.

Технология запатентована авторами.

Статья I.Mahu et al. Brain-Sparing Sympathofacilitators Mitigate Obesity without Adverse Cardiovascular Effects опубликована в журнале Cell Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Gulbenkian Science: Burning fat with brain-sparing amphetamines without harmful side effects.


Читать статьи по темам:

ожирение похудение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетка вместо скальпеля

Новый препарат мешает питательным веществам всасываться в кишечнике, препятствуя развитию ожирения и диабета 2 типа.

читать

Есть и не толстеть

Экспериментальный препарат против ожирения сокращает жировую ткань путем усиления метаболизма в липоцитах и не подавляет аппетит.

читать

Худеем без диет: сжигатель жира направленного действия

Экспериментальный препарат, избирательно разрушающий кровеносные сосуды, питающие жировые клетки, позволил страдающим ожирением макакам за 4 недели потерять до 11% своего веса и до 27% запасов жира в области живота.

читать

Новый метод бариатрии

Новое устройство позволяет производить эффективную малоинвазивную операцию для лечения диабета и жировой болезни печени.

читать

Самый безопасный способ похудеть

Хирургическое лечение в 2 раза уменьшает риск смерти по сравнению с борьбой с ожирением при помощи диеты и изменения образа жизни.

читать

Аспросин в борьбе с ожирением

Контроль уровня гормона аспросина в крови может помочь снизить аппетит и бороться с ожирением.

читать