Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Транексамовая кислота против ЧМТ

Недорогой способ спасти пациентов с черепно-мозговой травмой

Сергей Сыров, XX2 век

Черепно-мозговая травма – механическое повреждение черепа и (или) внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов). Составляет 25–30% всех травм, а среди летальных исходов при травмах её удельный вес достигает 50–60%. Как причина смертности лиц молодого и среднего возраста ЧМТ опережает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

В «Ланцете» (The Lancet) опубликована статья, в которой сообщается о результатах крупного исследования, направленного на улучшение протокола лечения пациентов с черепно-мозговыми травмами. Оказалось, что транексамовая кислота, введённая в течение первых трёх часов после травмирования, снижает смертность пациентов.

Лечебный эффект был наиболее сильным для пациентов с лёгкими и умеренными черепно-мозговыми травмами – и это означает снижение смертности на целых 20% в зависимости от тяжести травмы. Но препарат не панацея – для тяжело пострадавших пациентов явной пользы от его использования не наблюдалось. В ходе исследования не было зафиксировано никаких признаков нежелательных побочных эффектов, не было отмечено и увеличения инвалидности среди выживших.

Ежегодно регистрируется около 69 миллионов черепно-мозговых травм. Для улучшения протокола лечения было проведено исследование, получившее название CRASH («говорящее» сокращение от Clinical Randomisation of an Antifibrinolytic in Significant Head Injury, клиническая рандомизация антифибринолитического препарата при значительной травме головы) – одно из крупнейших испытаний, когда-либо проводившихся в области неотложной помощи при травме головы. Пациенты были набраны в 175 больницах из 29 стран.

Кровотечение в головном мозге или около него из-за разрыва кровеносных сосудов – распространённое осложнение черепно-мозговой травмы. Часто это заканчивается смертью. Хотя сильно травмированные пациенты и не выиграют от лечения транексамовой кислотой, но оно поможет многим, ведь более 90% случаев ЧМТ приходится на случаи лёгкой и средней степени тяжести.

Ян Робертс (Ian Roberts), профессор клинических испытаний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), соавтор исследования:

«Мы уже знаем, что быстрое введение транексамовой кислоты может спасти жизнь пациентов с угрожающим жизни кровотечением в груди или животе, таким, какое мы часто видим у жертв дорожно-транспортных происшествий, перестрелок или ножевых ранений. Новый, чрезвычайно захватывающий результат показывает, что раннее лечение с помощью транексамовой кислоты также сокращает смертность от травмы головы. Это важный прорыв – первый нейропротекторный препарат для пациентов с травмой головы.

Черепно-мозговая травма может произойти с кем угодно в любое время, будь то из-за инцидента, подобного автомобильной аварии или простого падения с лестницы. Мы считаем, что если наши методы будут широко реализованы, они повысят шансы людей, переживших травму головы, как в странах с высоким, так и в странах с низким уровнем дохода во всём мире».

Поскольку исследованный препарат предотвращает кровотечение, но не может отменить уже нанесённый ущерб, быстрое начало лечения имеет решающее значение. Данные исследования показали снижение эффективности терапии на 10% на каждую 20-минутную задержку, что говорит о том, что пациенты должны получить лекарство как можно скорее после получения травмы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

мозг травма разработка препаратов кли Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фиброин против травм мозга

Эксперименты на крысах показали, что этот материал биологически совместим и способствует скорейшей регенерации нервной ткани.

читать

Позвоночник с интеллектом

Цель проекта – создание автономного импланта, который вернет людям с травмами спинного мозга возможность двигаться и чувствовать.

читать

Магнитные волны против сотрясения мозга

Новый тип магнитной стимуляции не только снижает симптомы черепно-мозговой травмы, но и нормализует биохимические процессы.

читать

Проект «ходи снова»

Некоммерческий консорциум Walk Again Project вернул двум пациентам с параличом нижних конечностей возможность ходить.

читать

Первый шаг

Швейцарские нейрофизиологи впервые смогли вернуть подвижность ног трем людям с застарелым переломом позвоночника.

читать