Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Травка по рецепту

Одно из требований сторонников легализации марихуаны в медицинских целях — позволить курить марихуану как средство самолеченияАлексей Водовозов, Телеграф «Вокруг Света»

Последние исследования подтверждают, что марихуана обладает хорошим терапевтическим потенциалом. Ничего удивительного, что в ряде стран препараты на её основе совершенно легально можно приобрести в аптеке – более половины веществ, входящих в состав этого растения, используют в мирных целях.

В Лос-Анджелесе в январе этого года начали работать автоматы по продаже марихуаны. Это не ошибка и не уловка наркодилеров. Аппараты раздают фасованный каннабис по назначению врача. Процедура доступа достаточно сложна – сверяют идентификационные карты и отпечатки пальцев. Но факт остается фактом – марихуана продается, хотя бы даже и в медицинских целях.

С наркотиками в медицине происходит примерно одна и та же история. Сначала их открывают как средство, скажем, от кашля или от мигрени. Через некоторое время выясняется, что на самом деле «лекарство» вызывает настоящую зависимость, и средство изымают из свободного доступа. Затем из накротика извлекают полезные компоненты и делают из них целую линейку разномастных лекарственных препаратов. Так, один из алкалоидов опийного мака – кодеин – используется как мощное средство против кашля, а второй его алкалоид – морфин – в качестве обезболивающего. Кроме того, после изучения молекулярной структуры этих соединений, создан целый ряд синтетических препаратов – тримеперидин, трамадол, фентанил и другие. Все они используются как высокоэффективные анальгетики в экстренных ситуациях, когда пострадавший может погибнуть от болевого шока при ранениях, травмах, инфаркте миокарда, а также для снятия болевого синдрома, например, при злокачественных новообразованиях.

С марихуаной, хотя она и является одним из самых широко распространенных и легкодоступных наркотиков, случилась несколько иная история. Приручить каннабис в медицинских целях не удалось до сих пор. Вокруг конопли кипят нешуточные страсти.

Экскурс в историю

Британские колониальные амбиции дорого стоили человечеству. Взять хотя бы холеру, которую выпустили из её природного индийского анклава. За распространение марихуаны можно также поблагодарить британских военных – именно с Востока армейские медики вывезли «чудесное» снадобье, индийскую коноплю, которую в местной медицине применяли тысячелетиями. Новый препарат обладал внушительным спектром действия – им лечили эпилепсию и ревматизм, широко использовали в качестве обезболивающего. Применяли марихуану как экстракт для приема внутрь или высушенную массу для курения.

И хотя сохранились свидетельства о применении препаратов конопли в медицинских целях в Европе XIII века, настоящий бум произошел только шесть веков спустя. С помощью британцев новое лекарство быстро распространилось по Европе и США. С 1850 по 1942 год марихуана была включена в Фармакопею США – официальный сборник документов по контролю за качеством используемых в медицине лекарственных препаратов. В британской Фармакопее марихуана продержалась вплоть до 1971 года.

У организма свой каннабис

Последние полвека медицинские свойства каннабиса изучались достаточно интенсивно. И вывод многих исследований звучит достаточно определенно – марихуана обладает неплохим терапевтическим потенциалом. Впрочем, чему тут удивляться, ведь в этом растении обнаружено более четырёхсот пятидесяти психоактивных веществ, и лишь шестьдесят из них так или иначе влияют на формирование зависимости. Остальные вполне могут быть использованы в «мирных» целях.

В журнале Nature были опубликованы результаты по-своему революционного исследования. Ученые из лаборатории клеточной биологии Национального института психического здоровья США (Laboratory of Cell Biology, National Institutes of Mental Health) идентифицировали в нашем организме каннабиноидные рецепторы CB1. Больше всего их оказалось в базальных ганглиях, мозжечке и гиппокампе. Именно СВ1 отвечает за потерю контроля над координацией движений и проблемы с кратковременной памятью, которые возникают при курении марихуаны. Стало очевидно, что организм человека давно и очень хорошо знаком с психоактивными веществами, входящими в состав конопли индийской.

Известно, что внутри тела человека есть небольшие биохимические лаборатории, в которых производятся наркотики. Про эндорфин, выделяющийся при разного вида удовольствиях, в том числе сексуальных, слышали все. Оказалось, что есть у людей и эндоканнабиноидная система, и представлена она целым рядом биологически активных веществ.

Нервные клетки (нейроны) контактируют между собой и с клетками органов, на работу которых они влияют, через специальные образования – синапсы. Это место, где мембраны двух клеток тесно прилегают друг к другу. Когда импульс идет по одному нейрону и достигает синапса, из его мембраны высвобождаются специальные молекулы – химические переносчики, так называемые нейротрансмиттеры. Они быстро пересекают межмембранное пространство и связываются рецепторами на мембране второго нейрона, после чего в результате частичного открытия мембраны для ионов импульс возникает и в этом нейроне. Если упростить до предела, схема выглядит следующим образом: электрический импульс стимулирует выброс нейротрансмиттеров в синаптическую щель, а они, добравшись до рецепторов «принимающего» участка, вызывают определенную ответную реакцию.

Как выяснилось, эндоканнабиноидная система напрямую влияет на основные нейротрансмиттеры головного мозга. Так, нейротрансмиттер глутамат играет важную роль при эпилепсии и гибели нервных клеток при инсульте. Гамма-аминомасляная кислота отвечает за синдром тревожности. Нейротрансмиттер норадреналин – за нарушения гомеостаза, гормонального фона, депрессию. Мигрень, болезнь Паркинсона, шизофрения – за эти и другие болезни и расстройства в той или иной степени отвечают нейротрансмиттеры.

Не зря некоторые сторонники медицинской легализации марихуаны называют её «аспирином XXI века» – спектр действия каннабиса огромен. Но это в теории, а на практике начинаются сложности.

Самая первая трудность состоит в том, что конопля содержит в себе несколько сотен активных компонентов, и концентрация этих веществ в растении – показатель очень нестабильный. Он зависит от вида растения (три основных вида и огромное количество гибридов), местности происхождения, срока сбора, условий хранения и многих других факторов. А для того, чтобы какие-либо исследования можно было сравнивать между собой, необходимо соблюдать принцип воспроизводимости условий эксперимента.

Ученым удалось синтезировать основное действующее вещество каннабиса – тетрагидроканнабинол (ТНС). Но при сравнительных исследованиях оказалось, что он значительно слабее, чем марихуана в нативном (необработанном) виде. Видимо, остальные компоненты растения усиливают действие тетрагидроканнабинола. Но какие именно и каким образом усиливают – выяснить пока не удалось.

Так что систематизированных данных по каннабису, да ещё проверенных в полноценных клинических испытаниях, пока нет. И в ближайшее время не ожидается. Хотя бы потому, что создать адекватную животную модель, на которой можно было бы изучать психотропные эффекты активных компонентов конопли, не удается – слишком уникально влияние марихуаны на поведение человека.

А если нельзя создать модель, значит нельзя проверить безопасность препарата. И на этот счет у Администрации по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) позиция очень жесткая. Раз нет достаточных и весомых доказательств безопасности и эффективности, собранных по всем правилам, одобрения на использование каннабиса в клинической практике не будет. Об этом прямо сказано в заявлении Администрации от 20 апреля 2006 года. И специально подчеркнуто, что это – единственный в США регулирующий орган, который может принимать подобные решения. Никакие законы штатов, принимаемые по результатам референдумов или после внесения соответствующих законопроектов, не вправе разрешать использование марихуаны в медицинских целях. Люди, которые будут получать или выращивать марихуану по нормам таких законов, с точки зрения федерального законодательства совершают правонарушение и могут преследоваться как в административном, так и в уголовном порядке. Видимо, это был камень в огород Калифорнии и некоторых других «продвинутых» штатов США, легализовавших каннабис в медицинских целях.

Что такое хорошо

На сегодняшний день учёным удалось выявить ряд болезней, при лечении которых могли бы помочь препараты из марихуаны. Одно из активных веществ каннабиса – каннабидиол – способно препятствовать метастазированию рака молочной железы, установили ученые из Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра (California Pacific Medical Center). Эффект, по мнению авторов исследования, достигается за счет блокировки в раковых клетках молочной железы специфического гена Id-1, ответственного за распространение опухоли. Большой плюс в том, что каннабидиол не является психоактивным веществом. Только вот курением добиться терапевтической концентрации каннабидиола в крови нереально, что специально оговорено в статье.

Специалисты Боннского университета (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn) выяснили, что хорошими противоаллергическими свойствами обладает тетрагидроканнабинол, что позволяет использовать его при лечении иммунологических патологий. Аллергические реакции у подопытных животных учёные объяснили недостаточностью выработки эндогенных каннабиноидов. Введение тетрагидроканнабинола ликвидировало возникший дефицит и нормализовало состояние иммунной системы.

Открытие каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2 позволило идентифицировать семейство эндоканнабиноидов. Последующее изучение сложных биохимических путей их синтеза, высвобождения, транспорта и деградации дало представление о новой сигнальной системе, которая получила название эндогенной каннабиноидной, или эндоканнабиноидной. Основной физиологический эффект каннабиноидов заключается в регуляции высвобождения нейротрансмиттеров в головном мозге. Изучение эндоканнабиноидов открыло новые стратегии в лечении целого ряда болезней человека.

Кроме того, тетрагидроканнабинол способен подавлять рост и распространение рака легкого. Медикам Гарвардского университета (Harvard University) в экспериментах удалось добиться уменьшения размера опухоли у мышей почти в два раза. Точный механизм антиопухолевого действия, впрочем, остался неизвестен. Ученые лишь предположили, что это может быть связано с прерыванием жизненного цикла раковых клеток на ранних стадиях и прекращением прорастания кровеносных сосудов по ходу роста опухоли.

В исследовании специалистов Ганноверской медицинской школы (Hannover Medical School) тетрагидроканнабинол показал также эффективность против синдрома Туретта. Шестнадцать человек получали лечение, и лишь пять из них сообщили о незначительных и преходящих побочных явлениях. Синдром Туретта относится к наследственной патологии и проявляется в виде тикообразных подёргиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, а также в виде копролалии (непроизвольном и неконтролируемом выкрикивании нецензурных слов).

В качестве средства против болезненных спазмов мышц при рассеянном склерозе эффективен тетрагидроканнабинол. С весны 2005 года в Канаде разрешено использование препарата Сативекс, в состав которого входят тетрагидроканнабинол и каннабидиол. В ноябре 2005 этот же препарат для 85 тысяч больных рассеянным склерозом разрешила импортировать Великобритания. Исследования, проведенные в марте 2007 года учеными британской Национальной службы здравоохранения, показали, что решение, в общем-то было правильное. Из 189 человек почти на треть улучшились объективные показатели у 40%.

И что такое плохо

Тем не менее, не всё так однозначно. Применение марихуаны в нативном виде приводит к развитию психозов. Физическая зависимость от этого наркотика не развивается, но и тех психопатологических сдвигов, которые возникают при регулярном употреблении каннабиса, а также при его передозировке, более чем достаточно, чтобы относиться к подобному лекарству с большой настороженностью. Шизофрении, конечно, не будет, но делирий или параноидальный психоз заработать можно. В этом сошлись и новозеландские исследователи в 2006 году, и две группы британских исследователей  – в 2004 и 2007 годах.

Мало того, марихуана оставляет очень мощный и долго сохраняющийся след от своего пребывания в головном мозгу. Как установили эксперты американского Национального института по проблемам наркотической зависимости (National Institute on Drug Abuse), изменения в мозговом кровообращении остаются даже через месяц после того, как человек прекратил курить марихуану.

Ещё один очень большой минус каннабиса – это побочные эффекты, связанные с его курением. Канадские ученые изучили состав дыма сигареты с табаком и сигареты с марихуаной. Оказалось, что качественный химический состав дымов примерно одинаковый. Но вот количественные характеристики по некоторым показателям существенно различались. Так, в дыме марихуаны оказалось в 20 раз больше аммиака и в 3–5 раз больше синильной кислоты, оксидов азота и циклических аминов. Все перечисленные вещества являются канцерогенами.

Итак, что же получается? Да, действительно, среди веществ, обнаруженных в конопле, есть несколько соединений, перспективных в плане создания новых лекарственных средств. Однако традиционный путь применения марихуаны – то есть её курение – не обеспечивает должного уровня безопасности, мало того, потенциальный вред от такого способа введения действующих начал каннабиса в организм многократно перевешивает потенциальную пользу. Это касается, впрочем, любого вида употребления нативной марихуаны.

Даже если каннабис разрешат повсеместно использовать в медицинских целях, это будет не цельное растение, а экстрагированные или синтезированные аналоги биологически активных веществ, как в случае с упомянутым Сативексом. То есть одно из основных требований сторонников «медицинского лигалайза» – разрешить пациентам самим выращивать «лекарственное» растение и курить его в виде самолечения – вряд ли будет удовлетворено.

В конце концов, марихуану постигнет участь опийного мака: из растения будет взято только то, что действительно может принести пользу человечеству. Какой способ предпочтет медицина – приготовление экстрактов или использование синтетических аналогов, покажет время. Опыт фармакологии свидетельствует, что могут прижиться и тот, и другой. Зависит это, в том числе, и от результатов продолжающихся по сей день исследований. Ну, а «травка» как была под запретом в большинстве стран мира, так и останется.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.04.2008

Читать статьи по темам:

наркотики побочные эффекты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия против зависимости от опиатов

Авторы создали генетически модифицированных мышей, у которых эндорфиновые рецепторы после встречи с опиатами могли вступать в эндоцитоз подобно тому, как это происходит в присутствии эндорфинов. Для этих животных морфий продолжал оставаться прекрасным анальгетиком, не вызывающим развития толерантности и зависимости.

читать