Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Трегалоза вместо голодания

Данные, полученные исследователями медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе, работающими под руководством доктора Брайана Дебоша (Brian DeBosch), свидетельствуют о том, что природный углевод трегалоза активирует в клетках печени ген Aloxe3, повышающий чувствительность ткани к инсулину, снижая риск развития сахарного диабета.

Авторы добавляли в питьевую воду мышей трегалозу и изучали, каким образом это влияет на активацию генов в клетках печени. Их заинтересовал ген Aloxe3, известный исключительно благодаря своей роли в обеспечении способности кожи к поддержанию нормальной гидратации организма.

Эксперименты показали, что активация Aloxe3 в печени употребляющих трегалозу мышей оказывала эффекты, аналогичные влиянию препаратов класса тиазолидиндионов, проявляющиеся увеличением чувствительности ткани к инсулину. В последующих экспериментах было установлено, что 48-часовое голодание аналогичным образом активировало ген Aloxe3 в ткани печени.

Помимо улучшения восприимчивости организма к инсулину активация Aloxe3 под действием трегалозы или в условиях голодания также стимулировало сжигание калорий, повышало температуру организма, предотвращало увеличение массы тела и накопление жира, в том числе в ткани печени, а также снижало концентрацию жиров и холестерина в крови.

Более того, добавление трегалозы в питьевую воду защищало от развития метаболического синдрома животных, содержащихся на индуцирующем ожирение рационе, а также предрасположенных к ожирению и имеющих неограниченный доступ к пище.

Недостатком трегалозы является способность расщепляться под действием пищеварительных ферментом с высвобождением двух молекул глюкозы, что полностью нейтрализует ее положительные эффекты. В поисках аналога она остановились на схожем углеводе – лактотрегалозе, – который оказывает аналогичное положительное влияние, но более устойчив к ферментативному расщеплению.

Полученные данные свидетельствуют о возможном применении трегалозы и/или других структурно близких к ней углеводов в терапии метаболического синдрома – комплекса взаимосвязанных патологий, включающего ожирение, сахарный диабет и жировое перерождение печени.

Хотя потенциальное внедрение трегалозы в клиническую практику еще требует проведения значительного количества исследований, авторы считают, что в будущем с ее помощью можно будет добиваться положительных эффектов голодания не прибегая к серьезному ограничению количества употребляемой пищи.

Aloxe3.jpg

Ткань здоровой печени мышей, содержащихся на стандартном рационе (слева). Значительные жировые отложения в печени мышей, на протяжении 12 недель употреблявших пищу, богатую транс-жирами и холестерином (красная окраска на среднем изображении). Жировые отложения менее выражены (слева) у мышей, содержащихся на богатом транс-жирами и холестерином рационе и имеющим повышенную активность гена Aloxe3 в печени, что свидетельствует о защите от метаболического синдрома.

Статья Higgins CB et al. Aloxe3 is a hepatic fasting-responsive lipoxygenase that enhances insulin sensitivity via hepatic PPAR-gamma опубликована в журнале JCI Insight.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine: Natural sugar defends against metabolic syndrome, in mice.


Читать статьи по темам:

метаболический синдром диабет профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровым людям ресвератрол бесполезен?

В исследовании с участием 29 женщин в постклимактерическом возрасте, которые не болели диабетом второго типа и были относительно здоровы, не удалось выявить ни малейшего эффекта от приёма ресвератрола.

читать

Найдены две мутации, вызывающие диабет и ожирение

Одна из них встречается в геноме примерно миллиона американцев. Вторая, менее опасная мутация, представлена в геномах 7% афроамериканцев. И это далеко не первые и не последние мутации, делающие особо опасным избыток калорий.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Нобилетин – еще один потенциальный геропротектор?

Флавоноид нобилетин, содержащийся в мандаринах, не только помогает предотвратить ожирение, но и защищает от диабета 2 типа и даже атеросклероза. Интерес к ресвератролу, а потом и сиртуинам начался с тех же эффектов...

читать