Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Трехвалентные антитела против ВИЧ

Антитела «три-в-одном» могут стать прорывом в профилактике и лечении ВИЧ

СПИД.ЦЕНТР

Новое искусственное антитело уничтожило 99% штаммов ВИЧ-1 в лабораторных условиях и показало 100%-ную профилактическую эффективность в исследованиях на обезьянах.

Национальные институты здравоохранения (NIH) США опубликовали результаты испытания нового антитела, разработанного совместно с французской компанией Sanofi. Оно может стать основой для профилактики и лечения ВИЧ. В доклинических исследованиях антитела «три в одном» проявили исключительную активность против различных штаммов ВИЧ.

Один в поле – не воин

Когда вирус попадает в организм, антитела, вырабатываемые иммунной системой, обычно нацелены только на одну «мишень» на чужеродном агенте. Но частицы вируса иммунодефицита человека устроены сложнее многих других вирусов, поэтому иммунитет не способен остановить проникновение ВИЧ в организм и его дальнейшее размножение.

Поэтому учёные создали так называемое широко нейтрилизующее антитело, которое атакует не одну, а сразу три уязвимости на «теле» вируса. 

trispecific-antibody.jpg

На рисунке Sanofi эти участки выделены синим, фиолетовым и зеленым цветом – ВМ.

«Такой подход дает возможность улучшить защиту от ВИЧ и представляет собой основу для потенциально новых методов лечения не только инфекционных, но и онкологических, а также иммунных заболеваний», – заявил Гари Набель, главный научный сотрудник и старший вице-президент компании Sanofi.

В лабораторных условиях тройные антитела уничтожили 99% из более чем 200 различных штаммов ВИЧ-1, сообщает пресс-релиз Sanofi.

«Комбинированная терапия уже продемонстрировала свою ценность в лечении ВИЧ и рака. Тройные антитела представляют собой потенциально новый класс терапевтических средств», – заключил доктор Набель.

Стопроцентная активность

Кроме того, исследователи изучали профилактическую активность антитела среди обезьян, используя вирус SHIV (вирус иммунодефицита обезьян – ретровирус, схожий с ВИЧ). 24 животных разделили на три равных группы: одна из групп получала инъекции антитела «три-в-одном», две другие были привиты обычными «одинарными» антителами. В результате опыта, все 8 обезьян, получавших тройное антитело, остались здоровы. В двух других группах вирус SHIV получили 11 животных из 16-ти.

Теперь исследователи готовятся к клиническим испытаниям с участием людей. Ожидается, что они начнутся в 2018 году в одной из структур NIH.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.09.2017


Читать статьи по темам:

ВИЧ разработка препаратов антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гибридные антитела против ВИЧ

Исследователи Университета Дьюка и Исследовательского института Скриппс надеются, что антитела широкого спектра действия могут помочь в создании вакцины, защищающей от ВИЧ.

читать

Прорыв в борьбе с ВИЧ

Специалисты NIAID утверждают, что открыли универсальное в вопросе борьбы с ВИЧ антитело, которое было названо N6, способное блокировать 98% всех известных штаммов вируса.

читать

Антитела для профилактики ВИЧ-инфекции

После единственного введения антител животные выдерживали, не заражаясь, до 23 еженедельных введений химерного обезьянье-человеческого вируса иммунодефицита.

читать

Антитела против ВИЧ успешно испытаны на первых добровольцах

Молекулярные биологи впервые смогли проверить на практике работу антител, подавляющих развитие ВИЧ в организме человека на протяжении нескольких месяцев после инъекции, что открывает дорогу для создания вакцины от ВИЧ и лекарств для борьбы со СПИДом.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать