Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Три подхода к лечению рака груди проверяют в одной клинике

Центр прикладной протеомики и молекулярной медицины, входящий в структуру университета Джорджа Мэйсона в штате Вирджиния, одновременно проводит 3 клинических исследования, в рамках которых тестируются разные подходы к лечению рака молочной железы.

У хлорохина высокие шансы

Одно из клинических исследований – PINC (Preventing Invasive Neoplasia with Chloroquine, Предотвращение инвазивной неоплазии с помощью хлорохина), посвящено борьбе с локализованной карциномой из эпителия протоков – наиболее распространенным преинвазивным раком молочной железы. (Преинвазивный рак, лат. carcinoma in situ – «рак на месте», – злокачественная опухоль на начальных стадиях, скопление гистологически измененных клеток без прорастания в подлежащую ткань). На изображениях, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии, эти опухоли выглядят как белые точки, представляющие собой зоны кальцификации молочных протоков. Подобные очаги не всегда трансформируются в злокачественную опухоль, однако все раковые опухоли молочной железы проходят через эту стадию.

Хлорохин – препарат, широко принимаемые для профилактики и лечения малярии, – уже продемонстрировал впечатляющие успехи в ранней фазе клинического исследования. В это исследование включают женщин, ожидающих начала стандартной терапии после того, как их диагноз локализованной карциномы из эпителия протоков подтвержден по результатам биопсии.

Хлорохин имеет очень мало побочных эффектов, одним из которых, в очень редких случаях, является сыпь. Он уничтожает предраковые клетки, накапливающиеся в кальцифицирующихся очагах. Механизм действия этого препарата заключается в блокировании аутофагии – переваривания собственных органелл – к которой клетки растущей опухоли прибегают в целях выживания в условиях дефицита питательных веществ и кислорода.

Традиционные методы химиотерапии, направленные на уничтожение делящихся клеток, в некоторых случаях могут стимулировать аутофагию, оказывая действие, противоположное желаемому. Хлорохин, напротив, блокирует процесс, дающий опухолевым клеткам шанс на выживание, и не являющийся необходимым для поддержания жизнедеятельности здоровых клеток.

Исследователи считают, что в будущем хлорохин может стать препаратом для рутинной профилактики рака молочной железы.

Персонализированное лечение рака груди

Метастазы опухолей молочной железы распространяются в такие органы, как печень, мозг и кости, и часто не отвечают на традиционные методы терапии. Исследователи университета Джорджа Мэйсона предлагают подходить к лечению этого заболевания с позиций персонализированной медицины. Они разработали чип Petricoin III, позволяющий на основании молекулярного профиля метастатических очагов идентифицировать мишени существующих противоопухолевых препаратов, активированные в клетках каждой конкретной опухоли.

В исследование на сегодняшний день включено 25 пациенток, не отреагировавших на стандартные протоколы лечения метастазирующего рака молочной железы.

В рамках третьего клинического исследования, I-SPY 2 TRIAL, оценивается эффективность уникального метода определения молекулярных профилей опухоли, разработанного специалистами университета специально для женщин с раком молочной железы II/III стадии. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выделило это клиническое исследование как ведущее исследование, целью которого является ускорение процесса получения официального одобрения лекарственных препаратов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам George Mason University:
Mason Research Center Attacks Breast Cancer in Three Ongoing Trials.

09.11.2012

Читать статьи по темам:

клинические исследования лечение рака разработка препаратов рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Современные подходы к разработке противораковых препаратов

О раке нельзя говорить как об одной болезни, и вещества, которое бы лечило от всех видов рака, не существует и существовать не может. Может быть, ваше лекарство будет активно против 10% форм рака определенной ткани. Имеет ли смысл разрабатывать такой препарат?

читать

Клинические исследования в эру персонализированной медицины

Появление персонализированных противоопухолевых препаратов навело некоторых онкологов на мысль о необходимости пересмотра стратегии проведения клинических исследований в этой области.

читать

Доказана безопасность эпигенетического препарата нового поколения

Первый в своем роде эпигенетический противоопухолевый препарат признан безопасным при проведении I фазы клинического исследования.

читать

Ультразвуком – по раку простаты

Ученые снизили количество побочных эффектов при применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука для лечения рака предстательной железы.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Первый таргетный нанопрепарат хорошо показал себя в клиническом исследовании

Противоопухолевый нанопрепарат направленного действия BIND-014 показал хорошие предварительные результаты при проведении первого в своем роде клинического исследования.

читать