Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Троян для рака

Новый метод лечения рака по принципу троянского коня показал хорошие результаты с несколькими типами опухолей

Dmitry Mazalevsky, Naked Science

Инновационное лекарство под названием тизотумаб-ведотин (tisotumab vedotin, ТV) высвобождает токсичное вещество, уничтожая раковые клетки изнутри. Результаты оказались настолько положительными, что ученые перешли ко второй фазе испытаний на раке шейки матки и других видах рака.

Новый тип лекарств от рака, который действует как троянский конь, проникая внутрь опухолевых клеток, продемонстрировал многообещающие результаты среди пациентов с шестью различными типами рака. Более четверти больных с запущенными, устойчивыми к лечению опухолями шейки матки и мочевого пузыря и почти пятнадцать процентов с опухолями яичников и легких оказались восприимчивыми к новому методу.

Команда ученых из лондонского Института исследований рака и Фонда Royal Marsden NHS Foundation провела глобальное клиническое исследование первой и второй фазы среди почти 150 пациентов с различными типами рака, которые перестали реагировать на стандартное лечение. Специалисты обнаружили, что значительное число пациентов с онкопатологией оказалось восприимчиво к препарату: их опухоли либо уменьшались, либо переставали расти. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

 «Самое захватывающее в открытом методе лечения – то, что его механизм действия совершенно новый. Способ похож на принцип действия троянского коня, проникая в раковые клетки и убивая их изнутри. Наше исследование показывает, что препарат способен лечить большое число людей с различными видами рака и имеет управляемые побочные эффекты», – рассказывает один из авторов исследования, профессор Йохан Де Боно (Johann de Bono).

В ходе тестов ученые наблюдали реакцию 27 процентов пациентов с раком мочевого пузыря, 26,5 процента с раком шейки матки, 14 процентов с раком яичников, 13 процентов с раком пищевода, 13 процентов с немелкоклеточным раком легкого и семи процентов с раком эндометрия. Реакция длилась в среднем 5,7 месяца, а у некоторых – до 9,5 месяца. Основными побочными эффектами, о которых сообщалось в исследовании, были кровотечения из носа, усталость, тошнота и дискомфорт зрения, хотя масштабы последнего в дальнейшем удалось сократить.

Препарат состоит из токсичного лекарства, прикрепленного к хвостовой части антитела, которое предназначено для поиска рецептора, называемого «тканевым фактором», – он в большом количестве присутствует на поверхности многих раковых клеток и ведет к снижению выживаемости. Связывание с тканевым фактором вовлекает лекарство в раковые клетки, где оно может убить их изнутри. 

В начале исследования принимали участие лишь 27 пациентов для оценки безопасности и определения правильной дозы, а после, поняв, что лекарство безопасно, ученые увеличили это количество еще на 120 человек с целью выяснить, поражает ли препарат нужную цель и как именно он воздействует на опухоли. У большинства пациентов, участвующих в исследовании, был диагностирован рак поздней стадии, распространенный локально или вокруг тела, который до этого уже лечился, а потому стал устойчивым в среднем к трем различным видам терапии.

Сейчас TV проходит испытания в отношении других типов рака, включая кишечник, поджелудочную железу, мозг и шею, а также в исследовании второй фазы в качестве лечения второй линии при раке шейки матки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аспирин в лечении рака

Применение аспирина может продлевать жизнь онкологических пациентов и снижать распространенность метастазов.

читать

Со скоростью звука

В Оксфордском университете испытали методику точечной доставки химиопрепаратов в опухоль с помощью сфокусированного ультразвука.

читать

Можно обойтись без химиотерапии

Химиотерапия не нужна 70% женщин с наиболее распространенным типом рака молочной железы.

читать

Добавочные годы жизни

Треть участников клинического исследования вакцины против глиобластомы прожила как минимум на два года дольше, чем ожидали врачи.

читать

Вакцина в помощь химиотерапии

Женщины, получавшие вакцину в дополнение к химиотерапии, имели более высокие шансы выжить в течение двух лет.

читать