Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

«Троянский конь» для рака

Паклитаксел – химиотерапевтический препарат, быстро подавляющий пролиферацию раковых клеток. Маурицио Пеллеккья (Maurizio Pellecchia) и его группа разработали новый способ доставки препарата, позволяющий блокировать миграцию раковых клеток за пределы первичной опухоли.

Исследователи определили цель терапии – это белок-онкоген EphA2 (ephrintype-A receptor 2), который способствует миграции раковых клеток в кровь и распространению по организму. Они решили поместить молекулу паклитаксела на пептид123B9, который связывается с EphA2 и может исполнить роль «троянского коня». Без 123B9 паклитаксел не способен добраться до белка EphA2.

EphA2.jpg

Схематическое изображение агента, блокирующего метастазирование. Справа: пептид 123B9 с двумя «руками» внизу, которые связываются с белком EphA2, и молекулой химиотерапевтического препарата паклитаксела вверху. Слева: связывание агента с раковой клеткой посредством взаимодействия с белком EphA2 (отмечен красным цветом) на её поверхности. Источник: Pellecchia lab, UC Riverside.

Метастазы – наиболее частая причина смерти онкологических больных. Специфического лечения, направленного на процесс метастазирования, в настоящее время не существует, но многие лаборатории по всему миру занимаются решением этой проблемы.

Пеллеккья и его коллеги обнаружили, что когда пептид 123B9 связывается с белком EphA2, он проникает внутрь раковой клетки, высвобождая молекулу паклитаксела. Клетка гибнет. Таким образом тормозится процесс метастазирования.

Эксперименты, проведенные на мышиных моделях рака молочной железы человека, показали, что введение паклитаксела, помещенного на пептид 123В9, значительно снижало количество циркулирующих в крови раковых клеток. Метод был эффективнее, чем изолированное введение паклитаксела, и превосходил группу контроля, которая не получала никакого лечения.

Уменьшение количества циркулирующих раковых клеток вело к снижению риска появления метастазов. Так, в группе паклитаксела с 123B9 у мышей почти не было случаев развития метастазов в лёгких, в то время как в двух других группах их было много.

Как пишут авторы исследования, перед тем, как метод предупреждения метастазов будет внедрён в онкологическую практику, он должен будет пройти не одно испытание. Кроме того, необходимо проверить более селективные и безопасные химиотерапевтические препараты с меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с паклитакселом.

Тем не менее, доказательство основной концепции получено, при определённой поддержке и усилиях её можно перевести из экспериментальной среды в клиническую практику для лечения различных видов рака, в том числе молочной железы, легких, простаты, поджелудочной железы и яичников.

Статья A. F. Salem et al. A potent EphA2 agonistic peptide-drug conjugate reduces circulating cancer cells and metastases in breast cancer models опубликована в Journal of Medicinal Chemistry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCR Today: Researchers Use a Molecular Trojan Horse to Deliver Chemotherapeutic Drug to Cancer Cells.


Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Новый способ доставки радиоизотопов в метастазы

Необычный метод лечения рака: бактерии Listeria избирательно заражают раковые клетки, действуя как курьеры для доставки радиоизотопов, излучение которых разрушает метастазы опухоли.

читать

Митоптозом по метастазам

Исследователи описали новый механизм гибели раковых клеток, связанный с уничтожением митохондрий.

читать

Новое лечение метастазов в костях

Химиотерапия в сочетании с антителами 15D11 сокращает метастазы рака молочной железы в костях в 100 раз.

читать

Двойной удар по метастазам

Американские ученые успешно завершили эксперимент по удалению раковых клеток с помощью гидрогелевых наночастиц на мышиной модели метастазирующего рака яичников.

читать

Нанобомбы против метастазов

Результаты настолько многообещающие, что исследователи планируют начать клинические испытания на онкологических больных уже в течение года.

читать