Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый терапевтический подход, разработанный исследователями университета Индианы и немецкого исследовательского центра экологической медицины, излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена. Помимо этого он обеспечил снижение аппетита и повышение эффективности сжигания калорий.

Эти доклинические эксперименты стали продолжением проведенного авторами клинического исследования, результаты которого были опубликованы в прошлом году. Они свидетельствовали о том, что пептид, одновременно обладающий свойствами двух эндокринных гормонов – глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP) – является эффективным средством для лечения сахарного диабета 2 типа.

В рамках последнего исследования авторы разработали новую версию терапевтического пептида, к эффектам которого добавилась активность еще одного гормона – глюкагона. По словам исследователей, использование этой молекулы, являющейся агонистом сразу трех гормонов, позволяет добиваться беспрецедентных результатов за счет одновременного воздействия на несколько управляющих метаболизмом механизмов в поджелудочной железе, печени, жировой ткани и головном мозге.

Эксперименты на грызунах продемонстрировали способность нового экспериментального препарата снижать массу тела на 30%. Этот результат почти в два раза лучше результатов, полученных при применении предыдущей версии препарата, являющейся агонистом двух гормонов: глюкагоноподобного пептида-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида.

В настоящее время компания Roche, имеющая лицензию на использование открытий, сделанных в рамках данной работы, организует проведение клинических исследований многообещающего пептида.

Статья Brian Finan et al. A rationally designed monomeric peptide triagonist corrects obesity and diabetes in rodents опубликована в журнале Nature Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Indiana University:
IU's DiMarchi lab sees another success on path to cure adult-onset diabetes, obesity.

15.12.2014

Читать статьи по темам:

диабет метаболизм ожирение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Пептид CB3 против «сахарного воспаления» в мозге

Повышенный уровень глюкозы в крови стимулирует в мозге воспаление, которое может закончиться гибелью нейронов. Подавление молекулярных сигналов, связанных с воспалением в нервных клетках, мы можем предотвратить их гибель.

читать

Первое место заняла двухгормонная терапия диабета

Исследователи университета Монреаля сравнили эффективность трех методов лечения диабета 1 типа: одно- и двухгормонной внешних «поджелудочных желез» с обратной связью и обычной инсулиновой помпы непрерывного действия.

читать

Сестрин поможет в лечении диабета?

Белок Сестрин 3 (Sestrin 3), играющий важную роль в регуляции молекулярных путей, контролирующих выработку глюкозы и чувствительность печени к инсулину, может сыграть значительную роль в лечении диабета 2 типа.

читать