Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Уязвленный онкоген

У неуязвимого онкогена впервые нашли ахиллесову пяту

Медновости по материалам HHMI: Undruggable Mutation Meets Its Match

Исследователям из Howard Hughes Medical Institute (HHMI) при Калифорнийском университете (Сан-Франциско) впервые удалось сделать то, что не удавалось ученым мира последние 30 лет: выявить химическое соединение – ингибитор мутантного онкогена K-Ras, наиболее задействованного в злокачественных процессах у человека и имеющего в научных кругах репутацию неуязвимого для фармакотерапии. Работа опубликована 20 ноября в журнале Nature: Ostrem et al., K-Ras(G12C) inhibitors allosterically control GTP affinity and effector interactions.

Ras представляют собой семейство белков, так называемых малых ГТФаз, и кодирующих их генов. Ras являются мембраносвязанными белками, осуществляющими передачу сигналов между клетками и играющими центральную роль в регуляции клеточной пролиферации. Мутации приводят к постоянной активации Ras, неконтролируемому клеточному делению, опухолевому росту и метастазированию. Соматические мутации в открытом около 30 лет тому назад одном из генов семейства Ras, K-Ras, связаны примерно с 30 процентами злокачественных новообразований у человека, включая 90 процентов случаев рака поджелудочной железы, 40 процентов случаев рака толстого кишечника, 20 процентов случаев немелкоклеточного рака легкого. Связанные с мутацией в гене K-Ras онкологические заболевания имеют, как правило, агрессивное течение и плохо поддаются стандартным методам терапии.

До сих пор у ученых не получалось найти ахиллесову пяту мутантного белка K-Ras, позволяющую подавить его активность, ввиду невозможности выявить аллостерические регуляторные центры белка – участки связывания ингибиторов. Группе под руководством Кевана Шоката (Kevan M. Shokat) удалось сделать это благодаря тому, что объектом исследования была выбрана мутантная вариация K-Ras, в которой произошла замена аминокислоты глицин на аминокислоту цистеин в 12-й позиции (G12C). Ранее исследователи пытались работать с другими мутантными версиями K-Ras, что не приносило результата. Мутация G12C – наиболее частая у K-Ras, она ответственна за семь процентов случаев рака легких.

В течение трех лет группа Шоката протестировала более 500 низкомолекулярных химический соединений на предмет способности ковалентно связываться со свободным цистеином в G12CK-Ras. В итоге был найден потенциальный ингибитор, который, как было установлено, связывается с ранее неизвестным аллостерическим сайтом на поверхности белка в районе цистеиновой группы.


Иллюстрация процесса связывания созданного группой Шоката химического соединения
с сайтом на поверхности K-Ras

При этом наиболее важным аспектом сделанного открытия, на которое ушло в общей сложности шесть лет, подчеркнул Шокат, является то обстоятельство, что найденная молекула блокирует активность только мутантного, а не нормального белка K-Ras, благодаря нарушению присущего лишь ему биохимического механизма.

Следующим шагом группы Шоката, как указывается в пресс-релизе HHMI, станет оптимизация выявленного ими химического соединения с тем, чтобы протестировать его действие на раковых клетках с мутацией G12C. Шокат и его коллеги уже основали биотехнологическую компанию Araxes Pharma, которая в партнерстве с Janssen Biotech – подразделением Johnson & Johnson, будет заниматься подготовкой ингибитора K-Ras к клиническому использованию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.11.2013

Читать статьи по темам:

лечение рака онкогены разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровые клетки помогают раковым сопротивляться химиотерапии

Способность противостоять химиотерапии определяют не клетки самой опухоли, а здоровые «соседи». Эта находка позволит повысить эффективность лечения рака.

читать

Борьба с онкогенами: путь в обход

У онкогенного белка Myc нет сайтов связывания, с которыми могли бы взаимодействовать соединения с лекарственными свойствами. Американские исследователи выбрали другой подход – отключение не самого онкогена, а его генов-помощников.

читать

Рак легких вылечили «испорченным» онкогеном

Через год, в течение которого мыши получили по 8 циклов терапии (4 недели активации гена-ингибитора, затем 4 недели «отдыха»), почти все подопытные животные были избавлены от рака полностью.

читать

Перерывы в химиотерапии усиливают ее эффективность

Группа исследователей из Швейцарии и США заявила об открытии, которое в принципе может существенно продлить жизнь пациентам, страдающим одной из форм меланомы – рака кожи – в ее последней, неоперабельной метастатической стадии.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать