Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Ухудшение от лечения

Учёные медицинского центра Cedars-Sinai провели исследование, посвящённое гормонотерапии при раке предстательной железы. Согласно полученным данным, в некоторых случая рак способен не просто пережить терапию, но и распространиться дальше по организму, либо перейти в более агрессивную форму. Кроме этого, исследователи также предложили идею несложного анализа крови, который может помочь предсказать, произойдёт ли трансформация.

Рак предстательной железы – вторая по численности причина смертности среди мужчин, уступающая только раку лёгких. Ежегодно только в США от рака простаты погибает около 30000 мужчин.

Самый распространённый вид рака простаты – аденокарцинома. Этот тип, будучи диагностированным на ранних стадиях, как правило, хорошо поддаётся лечению и отвечает на лечение, в том числе и на гормональную терапию, нацеленную против андрогенов – мужских половых гормонов, которые стимулируют рост опухоли. Однако в ряде случаев вместо прекращения роста некоторые клетки опухоли превращаются из аденокарциномы в клетки нейроэндокринной опухоли – довольно редкого и агрессивного вида рака. Такая опухоль быстро растёт, рано начинает метастазировать, а также практически не поддаётся ни гормональной терапии, ни химиотерапии.

По данным исследования, около четверти получавших гормональную терапию пациентов сталкиваются с рецидивом опухоли в форме устойчивого к лечению нейроэндокринного рака.

Учёные также провели исследование взаимодействия раковых клеток с микроокружением опухоли – клетками, прилегающими к раковым. Проанализировав это взаимодействие на лабораторных мышах, исследователи выявили связанное с ним повышение уровня аминокислоты глутамина.

Интересно, что действие антиандрогенной гормональной терапии вызывает изменения в микроокружении опухоли, что и приводит к трансформации клеток аденокарциномы в нейроэндокринные.

Дополнительный тест показал, что уровень глутамина в плазме крови пациентов с устойчивой к лечению формой рака предстательной железы выше, чем у пациентов с поддающейся лечению формой.

Ранее было известно, что глутамин влияет на распространение рака, но его взаимосвязь с трансформацией одного типа рака в другой – это новые и значимые данные, которые могут помочь в разработке анализов для определения устойчивости рака к гормональной терапии и, возможно, предсказать возможность трансформации заранее.

Статья Mishra et al. Stromal epigenetic alterations drive metabolic and neuroendocrine prostate cancer reprogramming опубликована в The Journal of Clinical Investigation.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Cedars-Sinai University: Hormone Therapy Can Make Prostate Cancer Worse, Study Finds.


Читать статьи по темам:

лечение рака простата побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанонож лишнего не отрежет

Новейшая технология – нанонож – позволяет сохранить предстательную железу, уничтожив лишь раковые клетки.

читать

Метастатический рак простаты

Рак предстательной железы при отсутствии лечения быстро прогрессирует и распространяется по всему организму.

читать

Радиация против рака

Ученые из Росатома удостоены премии за разработку радиоактивных источников для контактной лучевой терапии в онкологии.

читать

Предотвратить рецидив

Антигормональная терапия может повышать риск рецидивов рака предстательной железы, однако этого можно избежать с помощью ингибиторов фермента PARP.

читать

Много шума из умеренно положительного результата

Публикация о фотодинамической терапии рака простаты стала поводом к появлению в СМИ сообщений о «революционном» подходе к лечению этого заболевания.

читать