Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Укол от рака

В настоящее время наиболее перспективным направлением в лечении онкологических заболеваний является иммунотерапия. Ее потенциал обусловлен в том числе тем, что лечение проводится исходя из особенностей опухоли конкретного пациента. Это дает надежду на выздоровление миллионам людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Исследовательская группа из Гарвардского университета представила свою новую разработку, в основе которой лежат опухоль-специфичные неоантигены – мутированные пептиды на поверхности раковых клеток. После встречи с неоантигенами дендритные клетки иммунной системы запускают устойчивый и сильный T-клеточный ответ, результат которого – уничтожение опухоли собственными клетками организма.

Ученые под руководством профессора Дэйвида Муни (David Mooney) предложили противоопухолевую вакцину с неоантигенами, характерными для конкретной опухоли. Ее введение мышам привело к формированию иммунного ответа и эффективному лечению новообразований. Важно отметить, что устойчивый опухоль-специфический иммунитет у животных сохранялся не менее полугода после вакцинации.

Основу вакцины составляют среднепористые кремниевые палочки, покрытые полиэтиленимином (ПЭИ). При подкожном введении они собираются в трехмерные структуры, которые привлекают дендритные клетки. ПЭИ на поверхности кремниевых палочек оказывает иммуностимулирующее действие. Для усиления в вакцину были добавлены факторы, дополнительно привлекающие дендритные клетки и усиливающие иммунную реакцию.

personalcancvaccine.jpg
Электронная микрофотография новой вакцины

Сравнение новой вакцины с существующими (аналогичными по составу, но без ПЭИ) показало преимущество разработки авторов статьи. Она более эффективно стимулировала выработку Т-лимфоцитов в ближайших к месту введения лимфоузлах, число циркулирующих в крови Т-киллеров, распознающих опухоль-специфичные пептиды, значительно превосходило группу контроля.

Вакцина была проверена на мышиных моделях с наиболее распространенными опухолями. Так, введение вакцины с онкобелком E7, вырабатываемым вирусом папилломы человека, привела к быстрому и полному излечению рака шейки матки. 80% мышей после вакцинации прожили более 150 дней. Для сравнения, нелеченные животные с раком шейки матки жили не более 30 дней. Введение  ранее разработанных вакцин без ПЭИ было вдвое менее эффективным.

Иммунная память после введения новой вакцины сохранялась длительное время: раковые клетки уничтожались даже через полгода после инъекции.

В экспериментах на мышиных моделях более агрессивных и плохо поддающихся лечению видов опухолей (меланома и колоректальный рак) однократная инъекция вакцины с добавлением пяти неоантигенов привела к полному исчезновению метастазов и замедлению роста первичного очага.

Исследователи заключают, что новая вакцина способна помочь излечить рак как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированной терапии, усиливая действие уже существующих методов лечения.

Статья A. W. Li et al. A facile approach to enhance antigen response for personalized cancer vaccination опубликована в журнале Nature Materials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Garvard Gazette: Personal cancer vaccines show promise.


Читать статьи по темам:

лечение рака вакцина лимфоциты персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Двухступенчатая иммунотерапия рака яичников

Результаты первой фазы двухступенчатой персонализированной иммунотерапии рака яичников продемонстрировали не только безопасность и хорошую переносимость терапии, но и положительные клинические результаты.

читать

Лечение рака: поделитесь с больным иммунными клетками

Иммунные клетки здоровых людей могут стать новым оружием в борьбе с раком. Возможно, в отличие от современных противоопухолевых вакцин, новый подход позволит избавляться от болезни навсегда.

читать

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Микрочип выявит противоопухолевые клетки

Биосенсор COCHISE позволяет выявлять редкие противоопухолевые иммунные клетки, которые затем можно размножать для создания вакцин против рака.

читать