Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Уколоться и не пить

Пётр Смирнов, «Газета.Ru»

Найдено вещество, способное не только избавить от алкогольной зависимости, но и предотвратить срыв после длительного насильного воздержания от приёма спиртного. Инъекция белка GDNF в мозг алкоголика воздействует на нейроглию, поддерживающую нейроны «системы вознаграждения». При этом больные крысы не теряли удовольствия от других радостей жизни.

Пока одни ученые «рекламируют» красное вино, другие настойчиво ищут способы лечения от алкогольной зависимости. Безусловно, групповые сеансы психотерапии, воспитывающие силу воли, эффективны, однако современная медицина более склонна к медикаментозным методам, имеющим соответствующее фундаментальное обоснование.

Традиционный подход – препараты, приводящие к крайне неприятным ощущениям даже при небольшом повышении уровня этилового спирта в крови. Но, как показывает практика, прекращение или даже перерыв в терапии незамедлительно приводит к печальным последствиям.

Дорит Рон и её коллеги из Калифорнийского университета тоже предлагают воздействовать на мозг, но более прицельным способом, нежели психотерапевты.

Они обнаружили, что введение белка GDNF (глиального нейротрофного фактора) в определенный участок мозга способствует скорейшему избавлению от зависимости.

В здоровом организме этот фактор вырабатывается «поддерживающими» клетками нервной ткани – так называемой глией. Помимо питания нейронов и их изоляции от остальных клеток тела, глия участвует и в развитии нервной системы, и в восстановлении её после повреждения. И как было недавно показано – даже в приобретении зависимости к морфину и опиатам.

Поскольку большинство манипуляций с выращиванием и последующим введением клеток пока проводится лишь в научно-исследовательских лабораториях, учёные пошли привычным путем: выделили активное вещество и исследовали его свойства.

Фактор GDNF был известен и раньше – в частности, именно он необходим для развития двигательных нейронов спинного мозга, нервных клеток и проводящих путей как в центральной нервной системе, так и за её пределами. Он также способствует «восстановлению» нервной ткани, хотя детальные механизмы и область действия даже после работы Рон остались невыясненными.

Ученые сосредоточились на дофамин-чувствительных нейронах, составляющих основу «системы вознаграждения» в головном мозге. По мнению нейрофизиологов, именно в этой области стоит искать причины человеческих страстей и многочисленных грехов, среди которых и алкоголизм. В своей предыдущей работе они показали, что «отвыкание» от спиртного с помощью препарата ибогаина связано с продукцией GDNF. Японским же учёным прежде удалось выявить роль GDNF в отвыкании от метамфетаминов.

Рон решила «выбросить» промежуточное звено – ибогаин – и использовать сразу основной действующий агент – GDNF.

Эксперименты проводились на крысах. Предоставленный несчастным грызунам неограниченный доступ к рычагу, выдававшему спиртное, в сочетании с тесными стенами клетки за две недели привели к выработке устойчивой схемы поведения – крысы стали алкоголиками.

Однако введение GDNF в вентрально-тегментальную область мозга «пристрастившихся» крыс приводило к значительному ослаблению мотивации выпить – уже через десять минут они обращались к рычагу гораздо реже.

Эффект длился более трёх часов. Но самое главное в том, что та же процедура заставляла крыс «забыть» про свою зависимость. Экспериментаторы забрали емкость со спиртом, оставив сам рычаг, обеспечивавший подачу спирта в клетки. В отсутствии лечения грызуны продолжали настойчиво жать на него, сдаваясь лишь через некоторое время. Возвращение бутылки на место всегда заканчивалось одинаково – крысы принимались за старое.

С крысами, получившими инъекцию GDNF, этого не происходило. Они оказались защищены от срыва.

Рон отмечает, что лекарства, действующие подобным образом, не должны сказаться на получаемом удовольствии от других «радостей жизни». Последние у лабораторных крыс ограничивались едой и спиртом, и исцеление от алкоголизма с помощью GDNF не сказывалось на любви грызунов к подслащенной воде.

Авторы опубликованной в Proceedings of the National Academy of Science работы (Carnicella et al., GDNF is a fast-acting potent inhibitor of alcohol consumption and relapse) уже сейчас занимаются поиском среди разрешенных к применению лекарств тех, что повышают уровень GDNF. Кроме того, Рон подчеркнула, что уже проводятся испытания нового препарата от болезни Паркинсона, которое действует именно благодаря этому фактору.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.06.2008

Читать статьи по темам:

алкоголь наркотики нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Абсент – не психоделик, а путь к быстрому алкоголизму

читать

Ударим алкоголизмом по артриту!

Ученые Каролинского института установили, что употребление алкоголя связано с пониженным риском развития ревматоидного артрита и чем больше опрошенные баловались красненьким и беленьким, тем меньше становился риск «подхватить» это аутоиммунное воспаление суставов.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Секрет здоровья Джеймса Бонда

Согласно резюме результатов исследования, своим превосходным состоянием здоровья Джеймс Бонд обязан сговорчивости барменов.

читать

Стакан вина в день – залог здоровой печени

Рекомендуемое людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, умеренное употребление алкоголя создает дилемму: безопасен ли полезный для сердца алкоголь в отношении печени?

читать

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

читать