Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Умная антибиотикотерапия

Бактерии, устойчивые к антибиотикам – растущая угроза для здоровья человечества. Инфекции, которые ранее легко вылечивались, перестают реагировать на терапию, даже если доза препарата повышается.

Экспресс-тест на чувствительность к  антибиотикам уже через три часа дает информацию о том, какой препарат лучше всего подойдет для лечения конкретной инфекции. Такая скорость получения информации способна повысить выживаемость пациентов. Кроме того, тест развивает направление, на которое во всем мире делается ставка – персонализированную медицину.

Исследователи из Института фотонных технологий Лейбница (Leibniz-Institute of Photonic Technologies), Центра контроля и лечения сепсиса при Университетской клинике Йена (University Hospital Jena) и Университета Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller University) разработали быстрый и недорогой способ диагностики патогена. В своей работе они использовали оптические методы анализа. Разработанная «лаборатория на чипе» позволяет точно идентифицировать штамм бактерий и определить спектр его чувствительности менее чем за три часа.

Rapid_test.jpg

Стандартные методы диагностики, применяемые в настоящее время, дают результат не ранее, чем через 72 часа. Это связано с недостаточным количеством бактерий в образце – необходимо время, чтобы их «вырастить».

В лечении острых и тяжелых инфекций, например, сепсиса, вопрос времени является определяющим. Поэтому врачи вынуждены назначать антибиотики широкого спектра «вслепую», не дожидаясь результатов посева на чувствительность, ведь при отсутствии информации ничего другого не остается.

Необоснованное назначение сильных антибиотиков широкого спектра действия ведет к формированию устойчивости бактерий к ним. Это стало серьезной проблемой: в арсенале врачей просто не останется ни одного эффективного антибактериального препарата.

Новый метод экспресс-диагностики не требует большого количества бактерий в образце. Электроды на поверхности чипа создают поле, которое сохраняет бактерии на месте. Введение в образец антибиотиков в различных концентрациях с последующей Рамановской спектроскопией уже через два с небольшим часа дает информацию о наиболее эффективном препарате и рекомендуемой дозе.

Целенаправленное и ответственное применение антибиотиков на основе результатов экспресс-теста на чувствительность несет преимущества как для пациента, так и для государства: лечение становится обоснованным и экономически выгодным, так как сразу назначается нужный препарат. Кроме того, такой подход сохраняет в резерве антибиотики широкого спектра, к ним не формируется резистентность.

Статья J. Kirchhoff et al. Simple Ciprofloxacin Resistance Test and Determination of Minimal Inhibitory Concentration within 2 h Using Raman Spectroscopy опубликована в журнале Analytical Chemistry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  Leibniz-Institute of Photonic Technology: Prevent antibiotic resistances from spreading: Rapid test helps administering the 'correct' drug.


назад

Читать также:

Экспресс-тест на причину инфекции

Тест поможет избежать назначения антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией, а тем, кому антибиотики нужны, – прописать их быстрее.

читать

Экспресс-диагностика чувствительности бактерий к антибиотикам

Если кантилевер обработать раствором антибиотика, эффективного против бактерий данного штамма, его колебания стихают; параллельное воздействие на несколько кантилеверов позволяет буквально за минуты подобрать действенное лекарство.

читать

Полимер для супермикробов

Исследователи синтезировали вещество, которое эффективно разрушает бактерии, резистентные к большинству антибиотиков.

читать

Надежда умирает

Некоторые штаммы пневмококка в больницах США стали неуязвимыми для колистина, одного из «антибиотиков последней надежды».

читать

Возрождение октапептина

Препарат, изобретенный в 1970-х, оказался эффективнее, чем похожий по структуре антибиотик «последнего резерва».

читать

Супермикробы: кто виноват и что делать?

В последнее два десятилетия «супербактерии» стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества.

читать