Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Уморить опухоль голодом?

Рак простаты «выключили» с помощью «голодовки»

Медновости

Британские ученые выяснили, что несколько курсов инъекций созданного ими химического соединения способно остановить развитие злокачественных опухолей, в том числе рака простаты. Результаты исследования опубликованы в журнале Oncogene: Mavrou et al., Serine-arginine protein kinase 1 (SRPK1) inhibition as a potential novel targeted therapeutic strategy in prostate cancer.

Фермент SRPK1 (serine-arginineproteinkinase1) играет важную роль в ангиогенезе – процессе образования новых кровеносных сосудов. Интенсивность этого процесса повышается при восстановлении поврежденных тканей, а также при развитии опухолей и образовании метастазов.


SPRK1 в доброкачественных (слева) и раковых (справа) образцах ткани простаты
(рисунок из пресс-релиза Бристольского университета Molecular breakthrough could halt the spread of prostate cancer – ВМ).

Исследование научно-исследовательской группы из Бристольского и Ноттингемского университетов показало, что вещество, подавляющее активность этого фермента, предотвращает формирование кровеносных сосудов, питающих опухолевые ткани и препятствует распространению новообразований.

В экспериментах мышам три раза в неделю вводили ингибитор SRPK1, в результате чего у животных прекратилось развитие рака простаты. Для своего развития опухоли необходим постоянный приток крови с питательными веществами, поэтому снижение активности фермента SRPK1 при помощи ингибитора сократило доступ питательных веществ к опухоли и остановило ее развитие.

Ученые планируют продолжить изучение перспективного соединения, разработанного фармацевтической компанией Exonate, и в случае, если данные о его безопасности и эффективности подтвердятся в более крупных исследованиях, в будущем его действие будет испытано в клинических исследованиях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.11.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Препарат против рака поджелудочной железы готов к клиническим исследованиям

Клетки рака поджелудочной железы особенно быстро вырабатывают устойчивость к традиционно применяемому доксорубицину. Препарат, подавляющий синтез белков, обеспечивающих эту устойчивость, значительно повышает эффект лечения.

читать

Лечение рака: обезвредить провокатора

Национальный институт рака США объявил о начале мега-проекта по поиску способов блокировки синтеза белка RAS, который провоцирует развитие одной трети всех известных видов рака.

читать

Лекарства против рака: каждый случай – уникальный

Для возникновения рака наибольшее значение имеют сигнальные каскады, которые стимулируют деление клеток эмбриона, а у взрослого человека не включаются. Поиск веществ, способных подавлять их работу, – один из перспективных подходов к разработке лекарств против рака.

читать

Генотерапия лейкоза

Уже можно говорить, что испытания проходят крайне успешно: у 27 из 30 пациентов наблюдалась полная ремиссия, 19 находятся в ремиссии до сих пор, и 15 пациентам из 19 не понадобилось для этого дополнительного лечения.

читать

Деньги против рака

Эксперт в области клинических исследований, медицинский руководитель движения «Вместе против рака» Владимир Богин – о том, за какими лекарствами от рака будущее, стоит ли вкладывать деньги в российскую науку и почему много анализов – это плохо.

читать

«Биокад» разрабатывает лекарство от меланомы

По прогнозам специалистов, использование моноклональных антител к антигену PD-1 приведет к остановке развития опухоли у 30-40% больных. Это станет настоящим прорывом в терапии метастатической меланомы.

читать