Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Универсальная вакцина против гриппа

Эпидемии вируса гриппа каждый год наносят вред здоровью и уносят жизни многих людей во всем мире. Основная проблема заключается в том, что вакцины защищают от заболевания только тогда, когда они точно соответствуют штаммам, циркулирующим в популяции. Однако антигенный дрейф может вызвать значительные несоответствия между вакциной и циркулирующими штаммами, это существенно снижает эффективность вакцины, а создание актуальной вакцины занимает месяцы.

Группа, возглавляемая исследователями из Медицинской школы Икан в Маунт Синай, обнародовала промежуточные результаты рандомизированного слепого плацебо-контролируемого исследования фазы 1 универсальной вакцины против гриппа на основе так называемого химерного гемагглютинина (cHA) у здоровых взрослых добровольцев в двух центрах в США.

Белок гемагглютинин расположен на капсиде (внешней оболочке) вируса гриппа и переносит вирус внутрь клетки-хозяина. Он состоит из двух частей: быстро меняющейся «головы» и единого для разных штаммов «стебля». Исследователи сосредоточили свои усилия на разработке вакцины против стебля гемагглютинина. Исследование, проведенное в сотрудничестве с международной некоммерческой организацией PATH, Медицинским центром детской больницы Цинциннати, Отделом клинических исследований ранней фазы Дьюка и Чикагским университетом, должно было проверить способность химерных кандидатов универсальной вакцины против гриппа на основе гемагглютинина первого типа (Н1) индуцировать широко перекрестно-реактивные антитела, нацеленные на стеблевую часть гемагглютинин-экспрессирующих вирусов гриппа.

Участники исследования были рандомизированы на одну из трех схем химерной вакцины на основе гемагглютинина или на одну из двух групп плацебо. Вакцинные схемы включали: 1) химерную интраназальную живую ослабленную вакцину на основе гемагглютинина H8/1 в 1-й день с последующей неадъювантной химерной H5/1 внутримышечной инактивированной вакциной на 85-й день;
2) та же схема, но с инактивированной адъювантной вакциной AS03;
3) AS03-адъювантная химерная H8/1 внутримышечная инактивированная вакцина, за которой следует AS03-адъювантная химерная H5/1 внутримышечная инактивированная вакцина.

Исследователи оценивали титры антител (иммуноглобулинов G) к эпитопам H1, H2, H9 и H18), реакцию плазмабластов и уровень В-клеток памяти в периферической крови. Они обнаружили, что наибольший ответ вызвала не ослабленная живая, а инактивированная вакцина. При этом каждая схема вакцинации сопровождалась обнаруживаемым иммунным ответом.

Антитела, появлявшиеся в крови в результате вакцинации, перекрестно реагировали не только на циркулирующий в момент исследования вирус гриппа, но и на подтипы вируса птичьего гриппа и гриппа летучих мышей. Учитывая мощный иммунный ответ после однократной вакцинации, можно предположить, что одной вакцины достаточно для защиты человека от потенциальной пандемии гриппа.

Это первое принципиальное исследование, которое показывает, что высокие титры антистеблевых антител к гемагглютинину у человека могут быть вызваны рационально разработанной вакциной, и открывает перспективы для дальнейшего развития универсальных вакцин против вируса гриппа.

По данным исследовательской группы, все режимы вакцинации хорошо перенеслись участниками, никаких проблем с безопасностью не наблюдалось. Исследование будет завершено в конце 2019 года.

Статья D. Bernstein et al. Immunogenicity of chimeric haemagglutinin-based, universal influenza virus vaccine candidates: interim results of a randomised, placebo-controlled, phase 1 clinical trial опубликована в журнале Lancet Infectious Diseases.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Mount Sinai researchers bring us one step closer to universal influenza vaccine.


Читать статьи по темам:

вакцина вирус клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микробный адъювант

Микрофлора помогает почувствовать вакцину от гриппа иммунитету, который давно не имел дела с вирусом.

читать

Сделано в Шанхае

В Китае начались клинические исследования вакцины против норовируса. По оценкам экспертов, ее эффективность может составить 80-90%

читать

Терапевтическая вакцина против ВПЧ

Экспериментальный препарат успешно прошел II фазу клинических исследований.

читать

Вирус Зика: борьба продолжается

ДНК-вакцина нового поколения против лихорадки Зика показала высокую эффективность в первой фазе клинических испытаний.

читать

Придумана универсальная вакцина против гриппа

Новинка создана для защиты от всех штаммов вируса гриппа типа A, включая свиной, птичий и человеческий.

читать